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茶汤浑浊的普洱茶都是不好的茶吗?丨第四十八期

2019-03-18 访问量: 28 茶礼仪网
  不管是刚接触茶的“新手小白”,还是已经饮茶多年的“老茶友”,对于普洱茶,不同时期总是会有各种各样的困惑及不解。

 

  为解决茶友们的各类问题,携手云南省农业科学院茶叶研究所、太璞品牌、云南省农业大学普洱茶学院、云南省茶叶电子商务协会,每周五推出《关于茶叶的十万个为什么》专家讲堂。由专家学者坐镇亲自解答,还原科学客观的普洱茶知识。

 

  诚邀各位新老茶友参与话题讨论,一起探究众说纷纭的茶叶百态。

 

  本期专家

  1、熟茶的老茶头到底好不好?

 

  何为“老茶头”?业界普遍认为老茶头是熟茶发酵过程中,不断翻堆,因潮水量、发酵温度、底料级别等综合因素,果胶渗透而出将茶叶粘黏在一起形成的块状或团状“茶疙瘩”。


  熟茶在发酵过程中通常会产生一些结块的团块茶。那些嫩度高、体型小、条索紧结的茶,潮水后,由于茶叶柔软、茶体之间透气性差,发酵时容易结块成团。若发酵翻堆时解块不充分,则团块茶更多、更大。

  早期的老茶头属于发酵过程的副产品,自然成团后无法解块,规格不均,外形与条茶格格不入,筛选出来之后,集中切碎拼配,因发酵失败而碳化的寡味茶块则被直接弃用。

 

  但也有学者人认为:将老茶头粘黏在一起的并不是果胶而是菌丝体蛋白。“在发酵过程中不同的温度条件下,不同的微生物会发挥各自的作用,总有小部分茶叶会被菌丝体念连在一起”--来自《云南茶生活百科》。


  简而言之,老茶头是普洱茶在渥堆发酵时结成团块不易解开的茶。

 

  所以老茶头是经普洱茶渥堆发酵而成的衍生茶类,那么老茶头与其他的普洱熟茶之间有什么差别呢?老茶头的香气以陈香为主,滋味稍醇,口感滑粘、甘甜,汤色红明透亮,透视度高。

  总之,老茶头较普通熟茶的浸出率慢,所以口感偏甜偏淡,适合长时间冲泡或煮泡。

 

  另外,由于茶叶结块,所以在熟茶正常加工的拣剔、静电、蒸压等环节都无法达到100%工序目的。

  老茶头与普通熟茶一样,也有好有坏,价格有高有低,挑选时一定要对比试喝,尽量选择一些大厂出品的产品。

 

  2、茶汤浑浊的普洱茶都是不好的茶吗?

 

  在我们冲泡普洱茶的时候,会发现有的茶汤浑浊,有些茶汤透亮。根据认知惯性,很多茶友就觉得茶汤浑浊的茶是品质不好的茶。


  首先我们需要知道茶汤浑浊是什么原因导致的?

 

  茶汤浑浊有几种因素:第一,新茶往往有点浑浊,存放一年多后会越来越透亮。

 

  第二,等级高的熟茶,一般芽头居多,茶叶显毫,茶汤会有绒毛,显得有些浑浊。高等级的熟茶存放时间再长,仍然会有浑浊的感觉。

  第三,熟茶在生产加工过程中大量时间暴露在空气中,所以后期压饼或包装前都要进行除尘、拣剔、静电等处理,没有清理干净的茶也会导致茶汤浑浊。

 

  第四,在撬茶时,如果撬得太碎,或投茶碎末较多,以及冲泡过程中,注水太快等也会导致茶汤浑浊。


  综上所述,“茶汤浑浊的茶品都是品质不好的茶”说法过于绝对,茶汤浑浊可能是由于外部条件影响,无关茶品品质本身。当然,如果是茶品本身在选料、制作等过程中的不严谨,是会造成茶汤浑浊、不透彻的。

  联合策划

 

  云南省农业科学院茶叶研究所

 

  太璞品牌

 

  云南省农业大学普洱茶学院

 

  云南省茶叶电子商务协会

 

  合作媒体

 

  

 

  携手云南省农业科学院茶叶研究所、太璞品牌、云南省农业大学普洱茶学院、云南省茶叶电子商务协会,将于每周五推出《关于茶叶的十万个为什么》专家讲堂栏目,更多精彩,请持续关注。

 

  往期问题回顾

 

  关于茶叶的十万个为什么丨第四十期

 

  关于茶叶的十万个为什么丨第四十一期

 

  关于茶叶的十万个为什么丨第四十二期

 

  关于茶叶的十万个为什么丨第四十三期

 

  关于茶叶的十万个为什么丨第四十四期

 

  关于茶叶的十万个为什么丨第四十五期

 

  关于茶叶的十万个为什么丨第四十六期

 

  关于茶叶的十万个为什么丨第四十七期

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大滇说茶(62):普洱江湖中的邪魔外道

  今天的主题讲的是一些非常偏门的东西,我们谓之为——普洱江湖中的邪魔外道。这些非同寻常的手段,经常被某些从业者使用,并当做很高深的知识,让很多刚入门的人肃然起敬。首先从场面上镇住。我们本着对普洱茶的理念——中正醇和(纯属个人理念),来解析这些貌似神秘的东西。

  第一种普洱的评审杯

  首先摆出这种场面,让你看起来,专业,肃穆。我不知道有几个人知道这套东西,方便的茶友帮忙上个图,因为现在在外面,无线上,没有带我自己的电脑,抱歉抱歉。这个形式,对于普通的茶友,我认为是没有必要的,而这样的泡法,也只适合同行加专业的交流,因为,目的只是区别,区别不同的茶。这个鉴别的过程,我想没有非常专业的功力,实际上很难。超过90%使用专业品审杯的商家,其实从来没有正确使用过,目的,只是唬人。

  第二试茶方法

  我见过某些世外高人试茶,必然重手,投茶量较大,必然闷3分钟,然后喝着极端苦涩的茶,开始点评。我想,很多爱好者应该见到这种做法。据说,重泡,闷泡几分钟是为了试出茶的缺点。这个闷泡,是某些人的独门绝技。然后,据此可以点评茶质如何。闷泡3分钟后,再泡,来说明这个茶的耐泡度以及内质。如果闷泡后还很耐泡,则跟内质好直接关联。或者,根据泡出的滋味,如果涩重,则给出一个结论,不是好茶。关于这种方法,我暂不点评。

  第三点从叶底来看茶

  衡量指标:看叶底的膨胀度,如果茶泡开后,满满的以盖碗,甚至直接撑到了盖子,就断言这个茶是好茶,转化潜力无限。这种说法,我们不置可否。关于以上这些做法,大滇统称为邪魔外道的做法。

  仅仅靠这些招数,很多人混了一辈子。也造就了在某些圈子里的权威地位。一招鲜,吃遍天。在正规茶厂做过的,以及受过严谨茶学教育的人群中,我请教过这些做法,但并未得到认可。方式可以多样,但最后的结果无外乎:原料、工艺、存储。这些外在的所谓衡量手段,也许是某些经验的总结,也许只对某些茶区的茶适用。所以,我希望,有一个合适的界限。

  给一个结论,限定合理的范围。我请大家试试一个做法。对于市场上一般110CC-130CC的盖碗,你投茶12克-15克,同等情况下比较。易武和布朗的茶,布朗的茶,比如章家三队,你试试,膨胀的程度有多少?今年的XXX,膨胀度应该是最多的,而易武的茶,较难膨胀。根据膨胀度来判别,我确实很困惑,到底哪个茶好?

  然后再根据闷泡法,实际上,易武的茶最后最耐泡。而布朗系的台地茶,闷泡几分钟后,淡然无味。如果据此推断,布朗系的茶就是很差的了?实际上更准确的解释还是,易武系的茶,采摘较老,揉捻较轻,并不容易出汤,对于膨胀度,我个人觉得相对来说,中壮茶青,显然更容易膨胀。而较嫩的采摘方式,膨胀度显然要小一些。

  同一件事,换种形式和角度,给人的的感觉是完全不同的。到底是形式重于实质?还是实质重于形式?我们在前述内容中谈过各种流派,但基本上还仅仅限于名门正派。但把某些形式稍做弯曲,来进行解读,让这些形式显得神秘,可能会形成:结果正确,而论证过程不正确。

  我相信,所有手段,用原料加工艺加存储这样的方式去解读,依然可以得出准确的结论,无需这些貌似专业的方式。作为制茶人,我们有责任和义务把茶简化,而不是搞得更复杂。

  中国的消费者,很累,为了买到安全的食品,都必须做专家。然后这种心理造就了如果不做专家状,很多消费者就不信。我认识一些卖老茶的人,进入这个行业的时间并不久,但是年纪够老,所以,许多人信,破绽百出的老茶,销售很火爆。我也见过,一个年代并不久远的茶,非要穿上老茶的衣服,在一个年纪比较老的人手里,轻易出去。

  魔由心生。你信什么,那便是什么。我希望更多的茶友去茶山,去茶厂,理解更多的实际情况。实际上,普洱茶是一个非常落后的产业。我说过,许多著名大厂的生产条件,不如珠三角一个小厂的条件。论科技水平,论人才状况,论销售规模,论营销手段,几个亿的普洱茶企业,真的还只是非常普通的企业,即便在当地,也算不上大企业。云南固然落后,但稍有能力的人,还是更愿意去省会昆明工作和生活,除非没有办法。

  小城市较难留住人才,一个小的产业,也必将没有太多的神奇。没有人才和资金的投入,神话并不那么容易诞生。作为一个对普洱茶的所谓大企业有所了解的人,我希望理智的茶友,平心静气来看待这个产业,普洱茶,既不神秘,也不神奇,而现在,才只是普洱茶新时代的开始。
文/大滇飞扬 

景迈普洱茶特点

茶区地理位置:景迈茶区涵盖澜沧县惠民乡景迈村与芒景村,是一片具有上千年种植历史的万亩栽培型古茶园,是目前云南省所发现最大规模的古茶园。古茶林内,老茶树上所寄生之槲寄生植物螃蟹脚,具有清热解毒之效。

  生长型态与茶种:云南大叶种野生野放茶。

  特色:茶香气高扬持久,汤质醇滑,上颚中后段的清甜略带花蜜香为其特色,茶青颜色青绿,条索较短,以轻发酵甜香著称之茶区,上颚中后段的清甜略带花香为其特色,与舌面中段甘韵表现佳,喉韵密香甘润。

2006年大益普洱茶王

【品名】2006年大益普洱茶王

【规格】500g/片

【日期】2006年

【工艺】普洱熟茶

【厂家】福海茶厂

【特点】此款茶香气纯高芬芳,口感茶韵味足,醇厚爽滑回甜,饮后回韵持久。福海生产的熟茶产品汤色红润透亮、香气纯正自然、口感温厚醇和、条索明快秀直。福海的工艺、福海的产品使得众多的普洱茶爱好者能够品到真正普洱茶特有的味。