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普洱茶七大要素的特殊性,你知道吗?

2019-03-18 访问量: 32 茶礼仪网

地理标志

 

  普洱茶是云南独特有。独特的地理位置,造就了云南茶叶丰富的内质,也是云南普洱茶独领风骚的根本所在。


绿色食品

 

  云南工业产业相对落后,在很多茶区基本上没有一家化工企业。这也保证了云南普洱茶,无污染、纯天然的绿色品质。

丰富口味

 

  云南十里不同天的独特气候,成就了普洱茶“一山一味”,“十山十味”。不同产区,形、色、香、质,绝无雷同的特点。

天人合一

 

  自然的陈放,历尽风吹、雨淋、时间的催化,使云南普洱茶的内涵与口感得到升华,如同人生。这也是普洱茶的天人合一。

 

个性饮品

 

  丰富的内质、个性鲜明的众多香型及多变的口感,让普洱茶更能满足现代人多层次的各种品饮需求。

健康饮品

 

  含量极高的多种茶元素、微量元素,和较好的水溶性、释水性,让普洱茶成为健康的代名词。

 

越陈越香

 

  悠久的历史,独有的品饮文化,创造了云南普洱茶越陈越香的特性。

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普洱茶中大叶种和小叶种怎样来区分?

  普洱茶的概念,是以地理标志保护范围内的云南大叶种晒青茶为原料,在地理标志保护范围内按普洱茶传统与创新工艺生产,具有独特品质特征的茶叶。现在小编就告诉你普洱茶大小叶种我们应该如何去区分?

 

  现在的普洱茶几乎都是属于大叶种茶,与小叶种茶最大的外形特征区别在于叶片,一般来说大、中、小叶种茶树,是根据茶树型成熟叶片的面积大小进行区分的。


大叶种

 

  计算公式:叶面积=叶长(不含叶柄和叶尖)×叶宽(叶基和叶尖对折后的中间部位)×0.7(注:0.7为叶面积系数),据此计算公式,把:

 

  叶面积≥40~60平方厘米的,称大叶种茶树;

 

  叶面积≥20~40平方厘米的,称中叶种茶树;

 

  叶面积≤20平方厘米的,称小叶种茶树。

 

  小叶种叶片小而脆硬,叶面的革质层较厚,大叶种角质层厚度2~4μm叶大柔软,且叶面的革质层也比较薄;中小叶种角质层厚度4~8μm。大叶种栅栏组织通常只有1层,遮荫下会增加;大叶种细胞内叶绿体较多,有60~l00片层,光合速率较高,细胞组织比较多而松,叶背的气孔大而细,叶色多带黄绿,叶尖较锐长,梗和节间长,单位叶片面积的气孔数较少,气孔的保卫细胞较大,蒸腾速率快。


小叶种

 

  小叶种细胞内叶绿体较少,有20~40片层,光合速率较低,叶背气孔多而密,叶色多浓绿:叶尖较钝。据严学成研究,大叶种茶树气孔密度约l00个/mm2,最多为150~180个/mm2;中小叶种约200~260个/mm2。从全国红绿茶产区的高产实例看,大叶种芽叶重在0.4~0.5g,每0.11m2采面上芽叶数应有200~250个;中小叶种芽叶重在0.2~0.25g。,每0。11m2采面上芽叶数要有400~500个。芽叶平均重量,取决于茶树的种性,如云南大叶种在正常培育下,一般400~500个1芽2~3叶混合芽就有500g;而中叶类型的苔茶品种则要2000个才达500g,小叶类型的要3000个以上才达500g。

 

  大叶种比小叶种茶更是经久耐泡,比小叶种茶更香,相比之下大叶种的海绵组织细胞较小,再者大叶种与小叶种的化学成分也不一样,大的叶种茶所含的茶多酚、咖啡碱等有效物质较多,制成的茶味道浓烈。而小叶种相比之下成分较少一点。小叶种茶最好的是倚邦和攸乐乔两个茶山。

有的普洱熟茶放一两年就好喝?有的放十年八年仍有杂味?

有的普洱熟茶放一两年就好喝?有的放十年八年仍有杂味?

——陈化生香:普洱茶收藏投资的科学指针

按语:在上一期的文章中,和各位读者分享了《陈文品:贮藏环境能显著影响普洱茶生茶风味品质的转化》,该文节选自《陈化生香:普洱茶收藏投资的科学指针》一文。在本篇的文章中,将和各位读者分享的同样是节选该篇文章中“不同类型普洱茶,在陈化中遵循不同的陈化规律”段落,题为编者所加。

正如生命进化和茶类发展遵从由简到繁的规律,我们的分类的研究表明,近三十年来,随着普洱茶产业的长足发展,普洱茶生产加工也在不断创新发展,创出了一系列加工处理方法,当今市场上的普洱茶可归为三种基本类型:第一,渥堆微生物发酵型普洱茶;第二,仓贮微生物发酵型普洱茶;第三,湿热作用陈化型普洱茶。这三种类型普洱茶的加工工艺流程存在着较大差异,其品质有着各自的特点,在贮藏陈化中品质变化有着不同规律,有必要分别对它们在贮藏中的品质变化进行分析和研究。

有的普洱熟茶放一两年就好喝?有的放十年八年仍有杂味?

接上文《普洱茶陈放几年好?10年,30年,还是100年

第二、渥堆微生物发酵型普洱茶的陈化变化

渥堆微生物发酵型普洱茶是指通俗所说的树茶:利用云南大叶种毛茶原料潮水堆积,依靠自然或人工接种,引入大量微生物发酵,通过保湿堆积与翻堆解块、闷堆与透气结合来调节在制品水、热、气的交替变化,调控参与发酵微生物的区系更替及代谢转化,实现在制品重度发酵,形成干茶红褐、汤色褐红、滋味醇和、具有典型微生物发酵香型为基本特点的产品。完成渥堆发酵的在制品一般还需通过适度的陈化、精制等提质处理最终形成成品。贮藏中内含成分变化较小,但挥发性成分变化明星。

这种类型普洱茶发酵出堆或刚压制后,新茶香气中往往还带有一些堆味或杂菌味,香气较浊,滋味中水味较重,回甘较差,汤色较浑浊的特点。陈化中这种异杂味能较快散失,而留下融合茶香和微生物发酵代谢特征香型香气,并随着时间的延长变得清雅柔和,滋味变得滑润、柔和而丰满,水味失去;汤色变得越来越亮。发酵技术的好坏与程度对后续陈化转化要求有重要影响。

有的普洱熟茶放一两年就好喝?有的放十年八年仍有杂味?

一些堆味重的普洱熟茶,去除堆味达到纯化,可能要十年八年陈化,才能有好的香气口感。而另一些发酵很好,堆味轻,协调性好的普洱熟茶,除对后陈放上一两年,饮用特性已很好。因此,一味提“越陈越香”的提法是不科学的。(本文节选自《陈化生香:普洱茶收藏投资的科学指针》,

普洱茶,一片树叶的自白:出世篇

普洱茶,一片树叶的自白:出世篇

我是一片普洱茶,我的字号有很多,但唯一不变的是我安生立命的根本:“越陈越香”。

我出生在云南,我生长在云南。我出生的时候并没有显赫的背景,甚至说我出生的地方就在荒凉的坡野上,这注定了我以后的发展只能靠自己。我出生的时候什么都没有,除了一身嫩黄外,其余一无所有,就连最基本的襁褓都没有,因为我出生的地方在几百年甚至追溯到千年以前被中原称为“蛮夷之地”,因此人烟稀少,土地荒凉,只有被流放的官员或者是因灾害等因素迁徙到这里人群才会来这里。在露天之下,我就就这样赤裸裸的来到了这个世界上,可能是因为我的出生条件比较艰苦,所以上天把最充足的阳光、水分和空气给了我,以至于到后来我的身体一直都非常的健康,我只想在云南这个地方安静的,脚踏实地的长大。没有想过我将来会干什么,要干什么。随着我渐渐的长大,开始有了些作用,此时这里的人开始关注我,关注我的原因并不是我长得好看,而是我能为人们减轻一些病痛。接着,关注我的人越来越多,而此时我也几乎长大,长大就不能老呆在父母身边。我想,是时候离开生我养我的那片荒凉的土地了!

我要离开是有原因的。第一,我已经长大,到了该独立的时候了;第二,当人们来采摘我,给人们减轻痛苦的时候,我非常的开心,我想我找到了自己的价值,知道能干什么,该干什么;第三,我离开是为了更好的会来。因为这么多年以来我看了太多的贫瘠与苦难,我想为这里尽一份自己的力量。

于是,我离开了……

来源/一茶网(微信号Y-tea1)