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陈年普洱茶喜欢的人

2019-03-19 访问量: 31 茶礼仪网

  很多朋友喜欢储藏普洱茶,由于普洱茶有越陈越香的特性,一些喝不惯的人总是感觉陈年的普洱茶有发酵的味道很是不好喝,还是喜欢新一点的,这是喝不惯普洱茶的原因,喝惯普洱茶的人,就不会感觉有这种味了。

  普洱茶有很多级别,有特级,有一级等多种级别,对于普洱茶外行的朋友总认为普洱茶级别越高的陈年茶越是好喝,这样的想法我认为不正确的,喝茶喝的是一种味,根据个人的喜好,普洱茶收藏年份不同,口感也不一样。新的普洱茶口感细腻、滑润,属温柔型,陈年的普洱茶味浓茶气足,泡过茶后杯子有淡淡的清香,味很霸气,属粗旷型。

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各行业名人关于普洱茶的语录大全

  “自一九五〇年以来,普洱茶的发展有三波高峰。”

  ——从上世纪八十年代起,邓教授开始系统研究普洱茶,十几年奔波于台湾、香港、大陆,撰写并于一九九五年由台湾中壶大地出版了专著《普洱茶》,几年后云南科技出版社购买此书版权在大陆出版,被研究、销售普洱茶的人视为必读之书。

  “普洱茶属于黑茶,这种划分是完全错误的。”

  ——2004年,时任云南省茶叶协会会长的邹家驹在“云南省首届普洱茶国际研讨会”新闻发布会上表示,应尽快为普洱茶正名。

  “嗯,没错。平时我也很喜欢喝茶,菊花茶和普洱茶最喜欢。拍《玉观音》和《一米阳光》都是在云南,从那时候起喜欢上了普洱茶。还有云南特有的一种糯米香茶。我也非常喜欢。”

  ——2004年,普洱茶还没火时,著名演员孙俪就已经非常喜欢普洱茶。

  “记者单凭几张照片和个别人一些不成熟的看法,没有到现场进行核实就给予报道,这是不负责任的做法。‘猪圈里发酵速造旧普洱茶’、‘行内人士大爆普洱茶造假内幕’的报道内容与事实不符,是失实报道。”

  ——针对2005年闹得沸沸扬扬的广东猪圈生产普洱茶的事件,同年,广东省茶业行业协会召开新闻发布会,作出澄清。

  “只要大胆泡茶,小心用壶,古壶泡茶更生茶趣,兼养得一份平常心。”

  ——台湾普洱茶人池宗宪在2005年出版的《一杯茶的生活哲学》中如此调侃喝茶生活。

  “棋队的发展就像人生,不可能一帆风顺。品茶是很讲艺术的,茶道亦棋道,是融会贯通的。”

  ——2005年,云南围棋队正式冠名为云南大益普洱茶围棋队,当时的云南围棋队名誉顾问、中国围棋协会主席陈祖德这样说。

  “茶热起来,人凉下去。”

  ——云南著名诗人雷平阳在他的《普洱茶记》一书中说。

  “房奴、基金、普洱茶,2006年三大热词。”

  ——中央电视台经济频道评论认为“现在整个茶叶市场上就数普洱茶卖得最火,多贵都有人买。主要都是为了送礼,送这个既有品位又有收藏价值。”

  “只要与茶马古道和普洱茶相关的信息,都会令我心跳加速。”

  ——2006年,民俗摄影工作者王缉东在北京西城区开了家“中国普洱茶博物馆”,称此目的是“以茶交友”。

  “2003年,除了藏区、云南其他地方可能还只有2000人在喝普洱茶,今天可能有200万甚至更多的人在喝普洱茶。普洱茶强大的文化穿透性和健康饮品趋势,使普洱茶具备了强大的生命力。”

  ——云南普洱市市长沈培平

  “好茶更醉人。”

  ——2006年5月7日晚,全国人大常委会副委员长李铁映在昆明茶花公园石房子品茗时,即兴挥毫写下藏头诗:“普天共一饮,洱水通脉精。茶亦胜美酒,好茶更醉人。”

  “醇化好的普洱茶,是精神意义上的拥有。”

  ——2006年9月12日下午,画坛巨匠范曾先生、著名影视演员张国立先生和另外几位一道品饮云南普洱茶。范先生说:“普洱茶诱人,因为她永远呈现在过程和状态中。世间万物均受岁月摧残,而普洱茶则借助岁月修身养性,抛杂弃浊,不断完善自我。醇化好的普洱茶,已经不再是单纯物质意义上的收获,逾岁经年的修炼已经升华为精神意义上的拥有。人们爱茶,因为茶似人生。”

  “能喝的古董。”

  ——不经意间,普洱茶以其独特的品位和保健功效倏然成为茶叶市场的新宠,有人这样形容普洱异军突起的原因:“绿茶在烘青的时候,生命已经终止;普洱茶在晒青的时候,它的生命才开始,普洱因而被称为‘能喝的古董’。”

  “我是潮州人,为何不只推潮州茶?我终其一生,都是为世人寻找适合的茶而奔走。”

  ——2007年,香港茶业的精神教父、香港熟茶第一人卢铸勲谈到自己和茶的情结时如此说。

  “普洱茶长期以来不值钱,是因为历史文化附加值低,历史附加值低不代表没有历史,只是因为边远文化处于劣势地位,没有被挖掘。”“云南大叶种晒青茶品,兴于东汉,商于唐朝,始盛于宋,成熟于明,繁荣于清,衰于民国,复兴于今。”

  ——2007年,“反泡沫斗士”、普洱茶人接受上海《新民周刊》采访时这样谈及普洱茶的过去和当时市场火热的原因。

  “普洱茶文化崛起的两把火。”

  ——2008年,有人撰文分析认为全球十大杰出普洱茶人之一的黄桂枢1992年和1993年分别发表在学术杂志《农业考古》上的《云南普洱茶史与茶文化略考》和《论云南澜沧邦崴古茶树的发现考察论证及其文物价值与世界茶树原产地问题》是普洱茶文化崛起的重要文论。

  “其实我们企业筹建于1938年,我们在行业里面是行业里面的名牌,我们企业是第一次做广告,这是我们第一笔广告投入,我们也是希望借助CCTV的品牌提升大益的品牌,是我们实施品牌战略的第一步。”

  ——2007年11月,大益集团以5000万元拿下CCTV黄金时段A特广告权,在接受央视采访时,集团董事长吴远之这样说。

  “我现在存有60吨普洱茶叶,我现在每到一个剧组,都为大家免费冲泡云南的普洱茶。全中国,云南是我最爱的地方,云南有看不完的美景、吃不完的美食、喝不完的好茶。”

  ——2007年,普洱茶粉丝、著名影视明星张国立来云南助推云南旅游时这样说。

  “茶的要义就是消解,普洱入了化境?消解得就只剩了一个‘枯’字。小津安二郎的电影,片名忘了,好像是《秋日和》,里面有一位老得不行的老婆婆,另一位同样老得不行的老婆婆是她唯一的朋友,定期地去看她。每次见面二妪隔茶对坐,竟能一言不发地坐上几个时辰,然后道别。坐是枯坐,茶是枯茶,面是要见的,茶是要上的,不过茶只放着,不饮;人只望着,不语。这大概就是我个人理解的普洱之生活情调。”

  ——2009年,著名作家沈宏非接受《南方都市报》采访时风趣地谈到了普洱茶的情调。

  “我觉得,在普洱,任何一个普洱人都应该感到骄傲,为什么?你们居住在历史里,普洱茶的历史源远流长,我知道还没有人民币的时候就有普洱茶了,所以现在普洱茶看上去越来越像人民币。你们是坐拥财富,享尽天意,山美、水美、人更美。普洱茶不但能减肥,还能增寿。我觉得普洱茶放在家里,比钱放在银行里安心多了。”

  ——在2011年第11届中国普洱茶节上,“海派清口”创始人周立波如此调侃普洱茶。

  普洱茶专家闲来无事,转进一家茶室品茶,对店中各种茶都嗤之以鼻。店员无奈,请出店主;店主无奈,请出两片镇店之宝。专家眼睛一亮,拿起一片在手中把摩挲玩良,久不能释手。专家问:“多少钱一片?”店主回答:“一万八一片。”专家问:“开一片尝尝?”店主微笑:“开、开、开……”专家心急火燎,早已拿茶刀取下手掌大的一块来。店主“开、开、开”之音未落,微笑至此转成冷笑,满腔郁闷终于爆发出来:“……开什么玩笑!”

  ——一则流传于普洱茶界的笑话。

  “‘越陈越香’的概念不是本人的发明,我只是把它引出来而已。站在科学角度茶肯定不可能越陈越香,但你站在艺术层面角度,它又是确实存在的。”

  ——2008年。邓时海接受本刊采访时就“越陈越香”进行阐释

  “我们煮那咖啡也是普洱茶。也就是我们的咖啡用茶来替换了,因为赵老师喝咖啡睡不着觉。”

  ——夏雨谈和赵本山在影片《落叶归根》中,两人一起在山顶煮的不是咖啡而是普洱茶。

  “我上茶叶老板家去,他写了一个落叶是金,后来我感觉到跟我们《落叶归根》好像有点联系,我每一包茶叶都写了,有一种纪念意义,我就收藏了四吨。”

  ——2007年1月10日,CCTV电影频道《落叶归根》首映特别节目演播厅,赵本山告诉现场观众自己和普洱茶结缘的经过。
  “只有真正懂得普洱的人,才会认识它的价值,反正这茶越陈越香,物以稀为贵,我不着急。”

  ——从1968年到1976年在中国台湾连续拿了9年拳击冠军,被誉为“台湾拳王”的周正志在自己新开的上海“康雍乾”茶庄里表示。

  “这些年,茶的经济价值和文化内涵提升很快。但茶业教育很滞后,人才短缺,严重制约中国茶业走向现代化和国际化。”

  ——2007年5月,天福投资2亿元创办的全球第一所茶业高校——天福茶职业技术学院在福建漳浦开始招生,台湾天福茶业公司的总裁李瑞河在开学讲话中说。

  “世界上最富的农民是台湾的茶农。他们的年人均收入相当于78万人民币。”

  ——台湾天福茶业公司的总裁李瑞河在会见18岁的福建安溪茶农魏桂林时感言。

  “天下普洱大局,非邓时海不足以定;普洱江湖群雄,非邓时海不足以安。”

普洱茶鉴别︱区分古茶树、大茶树、小茶树、台地茶树

     千年野生古茶树

  原始雨林中野生的古茶树,一般胸径50cm、胸围160cm、树高15m以上、树龄千年以上,极其稀有。叶大、粗壮、叶脉鼓出,叶缘锯齿深,叶脉9~16对之间,与现代茶园栽种的大叶种叶脉(6-9对之间)完全不同。持嫩度高,一芽两叶,一般重0.5~1g,是一般古树茶的三倍重。所制晒青绿茶,汤色绿黄,香气清爽,略带野生茶特有的腥味,与栽培型茶树香气截然不同,水溶性果胶丰富,几乎无苦涩味,满口润甜,回甘极其绵长持久。

 

  大茶树

  滇南茶区的少数民族茶农,把树高5m以上,难以采摘的栽培型古茶树叫做大茶树,大茶树一般都是该茶园树龄最老的几棵或是最大的茶树王。一般情况下,大茶树胸径30~50cm,胸围100~160cm,树高5~15m左右,树龄多在500~1000年之间。用大茶树嫩芽做的晒青绿茶叫做大树茶。就品饮经验而言,茶树树龄越大,生态环境越好,口感就越协调,水溶性果胶、树脂含量就越高,口感就越温润。

 

 

  原生态古茶树

  大多胸径在10~35cm,胸围35~110cm,树高3~6m,树龄多在三四百年。由于地表植物未被除去,所以茶园生态良好,尽管树龄很大,但茶树未见衰老迹象。所制晒青绿茶,芽叶粗壮,多数叶脉9~16对之间,果胶质丰富,口感甜润,微苦微涩,苦涩感在口腔内停留时间很短,大约几秒钟。

 

 

  生态古茶树

  大多胸径在10~25cm,胸围35~80cm,树高2.5~4.5m,树龄多在一二百年。由于大量地表植物被除去,采摘频繁,很多生态古茶树有衰老迹象。所制晒青绿茶,芽叶粗壮,多数叶脉在9~16对之间,果胶质丰富,口感甜润,弱苦弱涩,苦涩在口腔内停留的时间短,大约十几秒钟,与树龄更大一些的原生态古树茶较难区分。

 

 

  老茶树

  种植于1912-1949民国年间,多数茶树胸径在5~15cm,胸围15~50cm,树高1.5~3m,树龄60~100年,不够100年。所制晒青绿茶,芽叶较为粗壮,多数叶脉9~16对之间,果胶质丰富,口感甜润,有点苦涩,苦涩在口腔内停留的时间不长,大约几十秒钟,与古树茶有些难于区分。

 

 

  小茶树

  1949-1976年间种植的茶树,树龄35~60年之间,多数植株树高80~120cm,每亩约1500~2000株。所制晒青绿茶,芽叶不甚粗壮,苦涩在口腔内停留时间长,口感的协调性比台地茶好,比古树茶差。

 

 

  台地茶树

  1976年以后,条列式密植的扦插苗无性系茶树,多数植株树高60~90cm,每亩约2000~3000株。所制晒青绿茶,由于施用化肥和密植,产量大,生长周期快,强苦强涩,并且苦涩味在口腔中久久不褪,与古树茶口感差别巨大。

攸乐普洱茶茶质特色

  攸乐古茶山位于景洪市辖区内,现名基诺山。东西长75公里,南北宽50公里。东北与革登茶山为邻,西南接小勐养、勐罕和勐宽三个坝子。

  攸乐山又称基诺山,历来被列为古六大茶山之首。龙帕古茶园为大面积混杂林茶园,总面积约1800多亩。古茶树树势苍老,估计树龄在300年以上。此茶香气高扬,口感苦涩度稍高,回甘快而持久,茶性较烈。

  攸乐古茶山种茶、制茶、贸茶历史悠久,史籍记载,清朝雍正年间(1729),普洱府曾在基诺山设置管理古“六大茶山”的攸乐同知,派五百兵丁驻防。清末年间,古茶园面积有1万亩左右,几经沧桑,至今大部分被毁,古茶园荒芜面积达70%以上,全乡现存古茶园面积只有2900多亩。

  攸乐普洱茶茶质特色:

  茶区位置:云南省西双版纳州景洪市,古六大茶山茶区,唯一不在勐腊县的正山。

  生长型态与茶种:云南大叶种栽培野生茶。

  特色:香型口感与曼撒易武接近,香扬水柔,舌面苦涩度稍高。