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普洱茶怎么喝才减肥?

2019-03-19 访问量: 27 茶礼仪网
  如果没有时间和精力严格遵循以上方法的人,可以试一试以下的改良方法:

 

  1、想保持身材、维持体重:每日冲泡普洱茶来代替一切饮料,以茶代汤、以茶代水,禁喝其他饮品与其他餐点,皆正常食用。

 

  2、想减肥用:除了上述要做到之外,另外冲泡一杯放到隔夜,清晨早上空腹喝,这个方法可以快速减重。

 

  3、如遇交际应酬、及其他饭局,若不想让热量吸收太多:应於餐中配喝普洱茶,若在外不便请放饭局结束后尽快饮用,最好不超过二个小时,愈早愈有效;若是於茶楼饮茶,则最好点用普洱茶为佳。

 

  冲泡提示:

 

  泡的第1道茶水请勿饮用

 

  第2道茶泡约2分钟,再饮用

 

  第3道茶则泡3分钟,再饮用

 

  第4道泡4分钟,再饮用,这样能最大程度地吸收普洱茶中有利于瘦身的成分。

 

  普洱茶减肥效果减肥效果因人而异,一般自律神经较活跃的人,一星期后体重就会有减轻,很多人喝普洱茶,配合科学的饮食和一定量的运动,都能在一个月后减掉二十多斤。在通常情况下,人们节食减肥很容易反弹。因为不运动光靠节食来减肥,会使肌减少,导致基础代谢降低,即使吃得不多,也会能量过剩,体重反弹了。而普洱茶不但可以减肥,还可将体质调节到最佳状态。所以,当减肥成功后,应该继续保持喝普洱茶的习惯,这样可以证体重不会反弹。

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对话茶人陈文品:技术进步巨大普洱茶的春天来临

对话茶人陈文品:技术进步巨大普洱茶的春天来临

图为:南茗佳人普洱茶生茶“贺开”

上接《对话茶人陈文品:市场需求是传承和创新平衡的试金石》。一杯好的普洱茶是来之不易的,原料、加工、收藏都很重要,技术的进步越发促进普洱茶的发展。

问:陈教授,“有人抱怨说,以前产的普洱熟茶堆味重,但放置7、8年,堆味散去后,其滋味非常浓郁。但如今很多地方刚出厂的熟普,闻不到什么渥堆发酵留下的不太愉悦的堆味,但这种茶喝上去味道却不如以前浓郁,您怎么看呢?”

陈文品:首先,可以肯定的是,堆味很重的普洱熟茶越来越少了。普洱熟茶酸馊或刺鼻的堆味源于渥堆发酵加工中微生物的代谢产物,是我们不喜欢的。过去要通过长时间的存放来褪去不良堆味,但现在绝大多数企业新发酵的普洱熟茶已基本没有酸馊刺鼻的堆味了,这都得益于近年来普洱茶渥堆技术的进步。

2016年11月份我再次受邀参加广州秋季茶博会名优茶评比,名茶参评样中普洱茶占比越来越大,2016年占到近三分之二。参评样中,堆味重的普洱熟茶样越来越少,烟焦味很重的普洱生茶也越来越少,普洱茶原料初制技术进步了,这是我多年参加普洱茶名茶评比的切身感受。同时我们也发现,纯料加工的普洱熟茶和普洱生茶参评样明显增多,而拼配的普洱熟茶和生茶比例在减少。

对话茶人陈文品:技术进步巨大普洱茶的春天来临

图为:南茗佳人普洱茶生茶“贺开”

“酒在勾兑,茶在拼配”,原理上讲,原料的组成和拼配制度会决定成品茶风味特征和风格,一个渥堆批次生产的普洱熟茶产品,一般风味个性鲜明,因单一特性表现为清纯且优缺点明显。用不同年份,不同批次渥堆的茶拼配后的产品,呈复合综合特征,拼配技术用得好,不但可达到风味协同,取长补短的效果,还可以使一款产品实现较大规模化和标准化生产,当然,拼配的同时,一些单批次具有的个性风味品质特征也会减弱。

我们的研究表明,普洱熟茶的风味浓厚与否,相关影响因素较多。原料组成是纯单一料还是拼配料,发酵微生物种群的结构,人工接种微生物种类,渥堆时的加水量,是否补水,翻堆与起堆的时机,发酵温湿度调控等技术的不同,以及发酵后分级与拼配制度,发酵后期的干燥方式等都会影响普洱熟茶成品的风味风格特点。

对话茶人陈文品:技术进步巨大普洱茶的春天来临

图为:南茗佳人普洱茶生茶“贺开”

问:陈教授,您怎么看待普洱茶拼配还是纯料的优势?

陈文品:以前生产普洱茶的工厂不多,近十几年来,普洱茶生产企业增加了几十倍。这么多的企业有不同的经营模式和思路,有的做纯料,有的做拼配,他们可以争取到不同喜好的消费群体。况且近十几年来普洱茶的消费群体也在成数十倍的增长,这么大的消费群体,不同的喝茶人由于文化背景、性别年龄、饮食习惯等差异,具有不同的喜好性,有些人喜欢浓厚丰富,有些人喜欢清纯雅致。

究竟纯料茶好还是拼配茶优,不能以偏概全,简单地判别孰优孰劣,只要把握好整个生产环节的关键点,都可以生产出品质优秀而各具特点的产品。我认为,对品质风格问题,我们无需过多纠结争论,把选择权留给消费者,让市场竞争去引领企业行为和普洱茶品质风格之间的竞争无疑是明智而道德的。

对话茶人陈文品:技术进步巨大普洱茶的春天来临

图为:南茗佳人普洱茶生茶“贺开”

问:陈教授,您怎么看人工接种微生物发酵普洱茶?

陈文品:人工接种和控菌发酵体系是实现普洱茶渥堆发酵现代化的必然趋势。目前的普洱茶渥堆基本上还是传统自然接种发酵,这些自然接种发酵普洱茶的微生物来自水源、毛茶原料、生产环境等,可控性差,但这些微生物对普洱茶三个方面的品质都有着重要影响。我们一直在研究发酵过程中各种微生物的对普洱茶安全卫生品质,感官风味品质,营养保健功能品质的影响机理。

普洱茶自然接种发酵微生物种群复杂而多变,不同的微生物其影响和作用差异很大,这是造成传统发酵普洱茶品质不稳定的重要原因。

对话茶人陈文品:技术进步巨大普洱茶的春天来临

图为:南茗佳人普洱茶生茶“贺开”

传统发酵食品的现代化就是要实现人工接种和控菌发酵,以生产出高品质的稳定发酵食品,欧美发达国家做得很好,值得我们学习。然而普洱茶发酵现代化的研究和实施是一个庞大的系统工程,基础研究工作很重要,也急不得,需由国人自己来完成。

研究清楚这些微生物的背景、发酵过程代谢产物的功能和风味、安全性以及调控机理,最终实现普洱茶渥堆工序的现代化。要创造出卫生安全品质、感官风味品质、营养保健功能品质都全面超越传统发酵产品的技术体系,还有很长的路要走,这也将是我一生的研究目标。

对话茶人陈文品:技术进步巨大普洱茶的春天来临

图为:南茗佳人普洱茶生茶“贺开”

问:陈教授,您首先提出了普洱茶“陈化生香”的概念,与越陈越香有何区别?

陈文品:普洱茶过去有“越陈越香”的说法,来自于普洱茶发展的民间经验总结,其概念有着一定的局限性而受到不同质疑。但普洱茶耐贮藏,经一定时期良好贮藏的普洱老茶比新茶更醇、普洱茶贮藏具有良好的投资功能,这已成为不争的事实。

从2002年以来,我开始着手研究普陈年普洱茶品质特征和转化规律,我们研究发现,好的普洱茶经过一定时期良好的贮藏处理后,普洱茶的卫生安全品质可以得到提高,风味品质可以得到优化改善,但在不当的储存环境下,普洱茶茶品质可能不升反降。这证实普洱茶陈化是一个技术领域而不是简单仓库贮存,只有良好的贮藏陈化条件才能保证得到优质的陈年普洱茶产品。

对话茶人陈文品:技术进步巨大普洱茶的春天来临

图为:南茗佳人普洱茶生茶“贺开”

经过这十几年对普洱茶陈化风味品质、安全卫生品质和营养保健功能品质的研究,我们已取得了一些研究成果,找到了普洱茶陈化的一些基本转化规律,从科学性和理化层面证明了普洱茶可以长期保存和“免标保质期”;提出普洱茶的陈化应该是一道后续加工工序。

因此,在2007年云南卫视普洱茶电视高端论坛上,我率先倡导普洱茶的陈化必然也必须成为一道专业后续加工工序,呼吁茶叶企业家投入开发普洱茶的规模化科学仓贮加工,并提出了“陈化生香”的科学概念。

问:何为“陈化生香”?

陈文品:“陈化生香”是指质量正常的普洱茶产品,在良好的仓贮环境条件和陈化处理条件下,一定时期内,随着时间的延长,其卫生安全品质、感官风味品质和营养保健功能品质三个方面的综合品质会得到优化提升而实现增值。

“陈化生香”并不是指陈化中普洱茶香气绝对量的增加,而是指香气和香型变得更优雅柔和而沉稳,丰满而不妖艳;滋味变得更甜润生津、有粘稠感、苦涩味降低,喉韵和回甘增强,饱口而不刺激,协调性增强;汤色变得更加明亮,色度加深的方向发展。

对话茶人陈文品:技术进步巨大普洱茶的春天来临

图为:南茗佳人普洱茶生茶“贺开”

陈化生香是一个综合品质提高过程。近几年来,普洱茶收藏产业发展迅速,比如东莞已成为普洱茶规模收藏陈化加工的一个重要基地,越来越多的企业加入到专业收藏企业的行业,技术进步很快,我们的一些陈化加工技术已在一些有规模的普洱茶仓贮企业应用推广。可以坚信,符合“陈化生香”科学原理,具有良好“陈香”特点的普洱茶产品会越来越多,普洱茶的春天刚刚开始。

揭秘老茶客经常提到的“普洱茶汤感”

汤感,是喝茶过程中的一个重要感觉,对于初饮茶的人来说,茶的汤感往往容易忽视,或者是被混杂在滋味中,之所以要将汤感单独拿出来讲,是为了让大家对此产生更加深刻的印象,从而更加客观的认识和体验到普洱茶的所有感觉。

人的味觉和嗅觉以及触觉综合在一起产生综合体验,传达到大脑的是综合信号,三者相互影响,令人不能够客观细致的辨识各种类型,更不容易得到具体的量化信息,在其中,气味是第一个容易干扰其它的因素,吃过中药的人都有会有一种体验,当药汤的气味被嗅到的时候,我们彷佛已经尝到了苦味,咽药汤的感觉令人难忘,于是有人捏住鼻子喝,药汤喝起来就没有那么苦了。

这个过程中,过份苦感其实是嗅觉令喝药的记忆复苏,并导致大脑和味蕾的紧张而引起的,所以,在喝茶感受汤感的过程中,尽量的摒弃嗅觉,是第一步,做法很简单,从茶汤入口的第一时间起就暂时关闭嗅觉,不要有任何呼吸动作。

茶汤中的苦涩味刺激人的舌面和口腔,强烈的时候会导致紧张,令人无法去体验其它的内容,所以,我们应当在滋味产生以前来体验汤感的软度,粘稠度以及厚度。

汤感粘稠度的体验:咀嚼茶汤

生活中我们时常见到无牙的老奶奶吃东西,她们蠕动着上下唇,用牙床来触碰食物使之破裂,以方便吞咽和消化。因为没有牙,所以老人们会对食物的粘稠度,硬度,包括形状等会产生较细腻的感觉,因此,我们以类似的动作来培养一种通过用口腔中上下鄂和舌的运动来体验茶汤的粘稠度。

汤感软度的体验:读秒

将茶汤含在口中开始默数读秒,两三秒之后将茶汤咽下,通常一入口就马上产生苦涩味就说明该茶汤的软度很差,而软度很好的茶汤通常在茶汤咽下后才缓慢的出现苦涩味。

汤感滑度的体验:注意饮茶过后一瞬间的感觉

很滑的茶汤,经常可以令人产生「如饮鸡汤」的感觉,但始终还是不可能达到和鸡汤一样强度的油润感,尤其是生茶,其润滑的程度很难被记住,一泡很油润的茶汤被咽下去后的那一刹,会在口腔中和喉咙深处留下一种类似附着一层油膜的感觉,这个感觉的强度相比较茶汤才入口的滑度更容易被人体验到并产生记忆。

汤感厚度的体验:让茶汤在口腔中流动

厚度是最容易和软度以及苦涩味混杂在一起的,我们常常听一个人描述他喝到了很厚的茶汤,其实说的是茶喝下去后在口腔中以及舌面上留下的长期不化的涩感,茶汤的厚度指的是一种结实,饱满的感觉,这样的感觉容易在茶汤流动的时候得到体验,所以令茶汤在口腔中上下左右的流动会令这种感觉更加清晰。

对于汤感来说,类型的评判很容易,但是程度的评估和记忆则较难,专注而反复的实践才会令人最终得到一种客观的辨识能力。

普洱茶市场乱象的起源,与正在喝茶的你息息相关!

品饮普洱茶是需要专业性的,然而专业是透过不断的学习才能达成,这必须要历经很多经验的累积和摸索。

▲普洱藏家珍藏·52年红印

今天,国家高级评茶师、淘宝旗舰店“普洱藏家”掌柜、世界茶文化交流协会副会长鲁文锋老师,就以自身经历谈谈普洱茶的专业知识。

鲁文锋老师自1998年进入普洱茶领域,成为“普洱教父”白水清嫡传弟子,历年藏有清末百年宋聘号、1952年干仓红印圆茶、88青饼、92方砖等珍品老茶,如今辟有《普洱老茶讲堂》专栏,将多年研究老茶心得,整理发布在微信公众号:普洱藏家。

▲普洱藏家掌柜鲁文锋

鲁文锋老师曾说,当你问我为什么能看得懂红印时,我只能依我的经验来告诉你。茶的好坏并不是一开始我就懂,我是经过了长久的摸索和学习,我能认识红印是因为有一千片的红印,每一片都是在我手上仔细端详检查过后卖出去的经验累积。

普洱茶的专业是由实务而做起,不管是新茶还是老茶、乔木或是台地茶,都必须有确实的经验。当你身为一个茶人,你应该懂得辨别茶的好坏,应该知道如何品尝茶的滋味,传递正确的信息,而不是趋炎附势、道听涂说、人云亦云,所以你不得不具备专业性。

▲普洱茶树

一、专业性不足,是市场乱象的起源

专业性的不足,是市场乱象的起源,有太多的茶商对茶的香气、滋味和品饮并没有深入的研究,只知道套用书本的语言,这是在茶行常见到的事。

其实,茶友们买茶,应充分了解茶品本身的知识价值,就比如说易武茶应该有易武茶山的特殊韵和香气,勐海茶有勐海独特的茶性,而这些地区大树茶又和台地茶有相当不同的茶性和品饮口感,这应该是茶商要引导茶友知道的。

▲勐海茶厂

当茶商的专业性不足时,茶友也会跟着蒙受其害,所以个人认为要打破市场上的乱象,茶商应该要加强自己本身的专业性,这对消费者才是一种负责任的态度。

二、盲目的大众经常成为市场的主导

现在市场的潮流是依据大众的消费为主导,然而大众却常常是盲目的,在茶的市场当中,应该是以专业为主导。

当茶商以利益为标榜,市场热络而盲目的情况下,做利润愈大的茶品才是潮流,而当潮流退时,这些商品需要的是时间来慢慢化解。

▲普洱茶

有些茶商跑了一趟茶山,在上面照了一大堆的照片之后,他就能够卖出超值多的商品,若是所有的茶商都是这样,我觉得普洱茶就成了欺骗的生意,非常的可悲。

茶友也许不知道事实的真相,所以他只能相信他接触的茶商,然而以盲导盲的结果,苦果是由茶友来承担的,因此我常常建议朋友,不管任何的人事物与商品,切记要“货比三家不吃亏”。

三、专业需要分工

正确的普洱茶市场是需要分工的,茶农本身做好自己的茶叶,将正确的茶叶仔细的分类,而商人搬有运无,依据个人的市场而选择自己的商品。

▲普洱茶晒青

随后,消费者能够得到透明而正确的信息,依据自己的喜好选择自己的茶品,消费者是最终端的品茗享受,这才是一个正确的市场,各有各的分工、各有各的利益。

然而现在的市场却不是这样,茶商到了山上若是没有具备专业性,茶农又不愿意按照正常的茶品来出售,在茶山上尔虞我诈的情况之下,最终吃亏的是消费者。

所以我们衷心的期望普洱茶能走向正确的市场,每个人扮演好每个人的角色,做好自己的份内工作,这才是茶友之福。

特别声明:本文为微信公众号“普洱藏家”原创整理,转载请注明出处,感谢!