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普洱茶老茶头的品质怎么鉴别

2019-03-19 访问量: 29 茶礼仪网
  劣质的老茶头不仅外形差,而且口感也是极差的。我们在购买老茶头的时候,需要找值得信任的商家,这样我们才能购买到一款品质好的老茶头。那么,普洱茶老茶头的品质怎么鉴别?下面我们就了解看看,这样我们在挑选老茶头的时候就不会无从下手了。

  老茶头属于普洱熟茶的派生茶叶。熟茶在制作过程中,需经过渥堆发酵这道工艺。而在人工发酵过程中,由于需要发酵的茶叶量巨大,在翻堆的时候无法全方位进行,并且茶叶经过高温高湿后,会溢出大量的果胶。

 

  这些果胶会把周围的茶叶粘连在一起,变成一团一团的,发酵到一定程度后,这些一团一团的茶叶被挑拣出来,经过人工分解成小块,就成为“疙瘩茶“,也就是我们常说的”老茶头“。

 

  老茶头的干茶呈褐色,外形自然卷曲紧致,呈不规则团状,团块大小不一,且相对紧结,干净无其他的附着物;香气以陈香为主,滋味稍醇,口感滑粘、甘甜,汤色红明透亮,叶底呈红褐色或褐色,富有弹性。

  茶头和熟茶的区别:

 

  其实老茶头属于熟茶,是渥堆发酵时板结成块,发酵充分,茶厂会将这些茶单独拿出来存放。一般渥一堆熟茶20吨,茶头只有100-300公斤。这种茶口感厚、滑,且耐泡,是喝茶的上选品。

 

  懂普洱的朋友一般都知道很多茶头是普洱中的极品。因为普洱渥堆的时候能结成茶块的茶叶,都必须饱含胶质和糖份,而茶叶中最嫩最壮的部分就是含糖和胶质最多的。

 

  茶头,也叫自然沱,是晒青毛茶中比较肥嫩的芽叶,由于嫩度高,果胶含量高,在熟茶的渥堆发酵过程中,自然卷曲或纠结成块,形成了茶头。一般渥堆20吨的熟茶,茶头不到300公斤。

  如何鉴别老茶头品质?

 

  观形与色:

 

  品质优良的老茶头外形为紧致的茶块,颜色为褐色,看起来无色差。茶块表面无任何霉变迹象,且没有其它杂质掺杂于茶块中。

  闻干茶味:

 

  拿起干茶,凑近些闻。新做好的老茶头略带渥堆味,但同时也有熟茶特有的清香。若是其中夹杂着霉味,仓味,多半是受潮变质的老茶头,建议不要品饮。

  品茶汤:

 

  一款茶好不好,要喝了才知道。好的老茶头,汤色红浓透亮,入口醇滑,有甜香;劣质老茶头,汤色暗,入口薄,有酸味、霉味,品饮后还可能出现喉咙干涩,经久不化。

  耐泡度:

 

  优质老茶头在冲泡时即使泡到十五泡,茶汤口感依然香甜、茶香绵延。

  喝老茶头可以起到暖胃的效果,胃寒的朋友可以适量的饮用。不过空腹的情况下不可喝老茶头,即使是其它茶也是如此。喝茶是一种健康的生活方式,我们只要正确的喝茶才会对健康有益,切不可胡乱的饮用,以免使得原本有益的茶影响到身体健康。

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辨另劣质的普洱茶

  旅游时观看一下具有地方特色的茶艺表演并亲口品尝一下当地的名茶,感受一下我国茶文化的博大精深,就足够了。有关部门不要搞“请君入瓮”,我们也不要见瓮就钻,还是都用一颗平常心来品茶吧。

  普洱茶虽然在云南已有几千年的种植、饮用史,但是直到最近一二十年才逐渐揭开其神秘的面纱。由于其风味独特,药理作用与现代人寻求健康的理念相契合,吸引了越来越多的人的关注。但目前普洱茶市场还不够完善,有能力鉴别普洱茶的茶商又少,许多卖茶的店家也分不清其真正的品质。在利益的驱使下,冒老号之名,印级茶者有之,动辄出现二十年,三十年,甚至于五六十年的珍品普洱也越喝越多。还有许多茶商将茶品储放在阴暗,高湿的环境中以加速其陈华,人为洒水,常常导致茶叶发霉、变质。茶品迅速变质后,再将茶饼风干,这样在短时间内就获得了样似陈年普洱的“湿仓茶”。以下介绍几招基本的又方便的巧识别招数:

  6不看:

  1.不以错误的年代为标杆

  (注:其实真正五六十年代的茶只有到博物馆里才能见到的,试想一下,有没有茶厂/茶商会将做好的茶陈放50年才拿出来卖呢?)

  2.不以伪造包装为依据;

  3.不以茶色深浅为借口;

  4.不以添加味道为导向

  (注:真正的普洱其樟香、枣香,等都是自然形成的,则么可能高得刺鼻呢?)

  5.不以霉气仓别为号召;

  6.不以树龄叶种为考量。

  4看:(清纯正气)

  清-味道要清,没有霉味。

  纯-汤色要纯,如枣或红浓,亮,不能黑如漆。

  正-存于正确环境中,位于干仓,不可处湿仓。

  气-品其汤,则心旷神怡。

  注:无论选购哪种茶品,其标准总是统一的,购买时先衡量一下自己的经济情况,大致考虑好想要的大类,其次找一家可性度高的商家,最好是普洱茶专卖店,这样的茶行种类齐全,货量充足,店家信誉度高。另外要多向普洱茶人中的前辈请教,以增加普洱知识。

  普洱茶形即茶叶的条形,条形是否完整,是否紧结和清晰。叶老或嫩,老叶较大,嫩叶较细;看干茶色泽和净度,无异、杂味,色泽棕褐或褐红(猪肝色),具油润光泽,褐中泛红(俗称红熟),条索肥壮,断碎茶少;质次的则稍有陈香或只有陈气,甚至带酸馊味或其他杂味,条索细紧不完整,色泽黑褐、枯暗无光泽。生普的外形匀称、条索紧结、色泽呈青棕或棕褐、油光润泽,用手轻敲茶饼,声音清脆利索。熟普的外形匀称、条索紧结、清晰,色泽褐红、油光润泽。

  以上只是一般的情况,但对普洱茶的外形鉴别,长期接触普洱茶的,另有一种审美习惯。对于其他茶类,追求越新越嫩越细就越好;譬如龙井、毛峰瓜片等,然而在普洱茶面前,似乎应该“重神轻形”,因为普洱茶以云南大叶种为原料基础,叶形新、嫩、细者,茶气并不很足,尤其是老树茶,粗老壮硕、黝黑朴素与秀润可人并不矛盾,也就是骆少君女士说的:普洱茶为扭转时尚对中国茶叶一味追求嫩、细的不良倾向是一个很好的引导,普洱茶大智若愚,气定如山。事实上,在品饮实践中,细嫩精致的宫廷级固然不错,但四五六级、甚至混有茶梗者别有风味;另外,尤其是一些手工作坊,由于每一道工序都是人工所为,跟工业化标准化的就不一样。这些石磨压制的茶饼,也许不够圆整,厚薄不够均匀,甚至有些歪斜,但别有一番传统工艺的人文美感在里面,很富有收藏价值。

喝茶养生,金花普洱茶有何功效?

喝茶养生,金花普洱茶有何功效?

喝茶不仅是一件文雅的事情,也是一件健康的事情。自古以来,茶被誉为“万病之药”,虽有一点夸张,但反映了茶具有保健效果的能力。营养学家于若木对茶的赞赏,说茶是大自然赐予人类天然的最佳中药配方。

灵芝,不用多说吧?源远流长的民间传说中,灵芝一向被认为是一种能够起死回生、使人长生不老的神药。说它能起死回生,使人长生不老,固然不是事实,但是这些传说也从一个侧面反映出灵芝神奇的医疗作用。那么,到底什么茶堪比灵芝呢?这个,要从“金花”说起。

关于“金花”两字,对于老茶友来说,应该不陌生。何为“金花”?“冠突散囊菌”嘛,了解茯茶的人都知道,它是一种自然生长在老茶和千年灵芝上的真菌,是国家认可的人体有益菌。湖南农业大学茶学系教授、国家科学进步二等奖获得者刘仲华教授在分子水平上充分证实,“金花”菌是一种抑制作用极强的强势菌种,只要它生长出来,其它杂菌就被抑制了,因此,金花菌又被称为“霸王菌”。

大量的研究和临床数据表明,冠突散囊菌的功效与千年灵芝孢子粉非常的类同,能够有效的提升人体免疫能力,防癌,抗癌,抗氧化,抗衰老,令人延年益寿,此外,消脂减肥的功效远远超越其他任何的菌种。

金花先不说,咱们来聊一聊堪称中国茶中王者的普洱茶。

普洱茶能成为茶中王者绝非偶然,特殊的地理环境和气候造就了普洱茶天然气质,仅水浸出物含量一项国家标准要求必须大于35%,而普洱茶中的冰岛、班章古树,水浸出物含量可达到51%以上(茯茶国家标准水浸出物含量为:20%)。

再说其特点:汤色明亮,香气纯正独特,滋味或因苦、涩生津,或醇厚陈香,令人回味无穷,这正是普洱茶的魅力,好喝自不必说,普洱茶的功效也尤为突出。

现代医学对普洱茶功效的研究得出,普洱茶不仅具有暖胃、降脂、减肥,还可调节人体,自然平衡体内机能,因而有美容的效果,在海外被称为“美容茶”。此外,还具有防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖、抑菌消炎等功效。

喝茶养生,金花普洱茶有何功效?

说到这,可能就会有茶友想到是什么茶了。对,就是金花普洱茯茶。曾经,金花普洱茶,只有在陈年的老普洱茶中才能偶然出现,因其生成条件的苛刻和不可控性,才成为了可遇不可求的茶中珍品。

随着现代科学技术的发展,普洱茶在一定的温度、湿度以及控氧量的环境中,通过“发花”技术,亦可长满金花,金花普洱茯茶的金花菌含量可达200万CFU/g(国家标准要求茯茶为20万),是茯茶国家标准的10倍。因此金花普洱更加难得,品饮价值更高。

金花普洱茯茶几乎综合了茯茶、普洱茶的所有特点,不仅具有茯茶的厚重、陈香,兼具普洱茶的精细、甘醇,茶好喝,菌有益,可谓茶菌双效。喝茶,遇见对的人很重要,遇见对的茶也同样珍贵。一杯香浓的金花普洱茯茶,不仅可以降脂减肥,祛除“三高”,更可以让你美容养颜、青春永驻。

余秋雨:普洱茶的气韵与力度(几款上百年的老字号普洱特点)

余秋雨:普洱茶的气韵与力度(几款上百年的老字号普洱特点)

茶友:拜读完余老师的这篇文章觉得尼玛文化人就是文化人写的真好,建议普洱吧的大神多发点这样的知识贴,水贴少一点,多给新人普及普及知识。提高自身素养才会不会一次次被欺骗,让JS无处遁形,以下为正文:

虽然为我心中的老茶排序说得如此痛快淋漓,但是,“号级茶”已经越来越少,谁也不能经常喝到了。“福元昌”现在存世大概也就二、三十小桶吧?“车顺号”据说只存世四片,我已侦知被哪四个人收藏了。都是我的好友,但他们互相不说,更不对外宣扬。怕被窃,当然是一个原因,但更怕的是,一番重大的人情,或一笔巨大的贸易,如果提出要以尝一口这片老茶作条件,该如何拒绝?

珍贵,不仅是因为稀少。“号级茶”的经典口味,借着时间的默默厮磨,借着微生物菌群的多年调理,确实高妙得难以言表。

邓时海先生说,福元昌磅礡雄厚,同庆号幽雅内敛,一阳一阴,一皇一后,构成终端对比。在我的品尝经验里,福元昌柔中带刚,果然气象不凡,同庆号里我只中意“双狮”,陈云号药香浓郁,也让我欣喜,但真正征服我的,还是宋聘。宋聘,尤其是红标宋聘而不是蓝标宋聘,可以兼得磅礡、幽雅两端,奇妙地合成一种让人肃然起敬的冲击力,弥漫于口腔胸腔。

我喝到的宋聘,当然不是光绪年间的,而是民国初年宋家与袁家联姻后所合并的“乾利贞宋聘”茶庄的产品。那时,这个茶庄也在香港设立了分公司。每次喝宋聘,总是多一次坚信,它绝非浪得虚名。与其他茶庄相比,宋、袁两家的经济实力比较雄厚,这当然很重要,但据我判断,必有一个真正的顶级大师一直在默默地执掌着一部至高的品质法律,不容有半点疏漏。

照理,堪与宋聘一比的还有同兴号的“向质卿”——一个由人物真名标识的品牌,据说连慈禧太后也喜欢。但奇怪的是,多次喝“向质卿”,总觉得它太淡、太薄、太寡味,便怀疑慈禧太后老而口钝,或者向家后辈产生了比较严重的“隔代衰退”。到后来,不管到哪一个茶室,一听这个品牌就兴味索然。没想到有一天夜晚在深圳,白水清先生拿出了家藏的“向质卿”,又亲自执壶冲泡,我和马兰才喝第一口就不由得站起身来。那口感,是一种充分柔爽中的充分堂皇。而且,还有一种大空间的洁净,就像一个老庭院被仆役们洒扫过很久很久。无疑,这是典型的贡品风范。但是,如果要我把它与宋聘作对比,我还会选择宋聘,理由是力度。

我对“印级茶”的喜欢,也与力度有关。即使是其中比较普及的“无纸红印”“蓝印铁饼”,虽都还只是中年,却已有大将风度。在京城初冬微雨的小巷茶馆,不奢想“号级茶”了,只掰下那一小角“红印”或“蓝印”,再把泉水煮沸,就足以满意得闭目无语。当然也会试喝几种“新生代”普洱,一般总有一些杂味、涩味,如果去掉了,多数也是清新有余,力度薄弱。那就只能耐心地等待,慢慢让时间给它们加持了。

说到力度,我不能不表述一种很深的遗憾。普洱茶的口感,最珍贵、最艰深之处,就是气韵和力度。但是,科学家们研究至今,还无法说明气韵和力度的成因。有人说,茶中之气,可能来自于一种叫“锗”的成分,对此我颇有怀疑。我想,锗,很可能是增加了某些口味,或提升了某些口味吧?应该与最难捉摸的气韵和力度关系不大。虽然最难捉摸,但一上口就能立即感知,而且是一切老茶人的共同感知,这是何因?依我看,秘密还在那群微生物身上。天下一切可以即时爆发的气势,必由群体生命营造,可惜我们对这种群体生命,还那么无知。把原因归之于锗,好像是以化学替代了微生物学。

除了气韵和力度,普洱茶的特殊香型也还是一个谜。过去有一种幼稚的解释,以为茶树边上种了某一种果树就会传染到某种香型,这种说法已被实践否定。据现在的研究,普洱茶的香气,是芳樟醇(也即沉香醇及其氧化物)在起作用。这种说法可能比较靠谱。但是,普洱茶除了樟香之外的其他香型如兰香、荷香、枣香、青香,那是芳樟醇范围里边的不同类别,还是出现了其他什么别的醇?

还有,科学家认为,普洱茶的防癌作用主要是靠茶红素,但是,我们对茶红素又了解多少?它究竟是什么?何时能分解出来?

又有科学家设想,普洱茶的最好原料是千年古茶树,那些茶树为什么千年不凋,仍有产出?除了微生物的辛劳之外,是不是还有一种“长寿基因”?如果是,那么,这种“长寿基因”到底是以一种什么方式存在着、转换着?

这样的问题,可以无休无止地问下去。

很快我们发现,有关普洱茶的很多重大问题,大家都还没有找到答案。因此,最好不要轻言自己已经把普洱茶“彻底整明白”了。记住,就在我们随手可触的某个角落,那群微生物正交头接耳地在嘲笑我们。而且,它们确实也有足够的资格嘲笑。

由此想起几年前,闫希军先生领导的天士力集团听到了“科学普洱”的声音,便用现代生物发酵工艺萃取千年古茶树中有效无害的成分提炼成“帝泊洱”速溶饮品,为普洱茶的功能化、便捷化、国际化打开了新门户。在香港举行的发布会上得知,为了研究的可靠性,他们曾经一次次动用上百只白老鼠做生化实验。我随即在发布会上站起来说,自己是一百零一只白老鼠,无意中也接受了实验,而且还愿意实验下去。

但是,我更想在实验中把自己变小,小得不能再小,然后悄悄溶入那支微生物菌群的神秘大军,看它们如何从原始森林的古乔木大叶种开始,一步步把普洱茶闹腾得风起云涌。

当然,对我来说,普洱茶只是一个观察样本,只要进入了微生物的世界,那么,我对人类和地球的感受也就完全不一样了。于是,我再由小变大,甚至变成巨人,笑看茫茫三界。

对不起了,普洱茶,我所关切的事,毕竟要比你大得多。转自:文:余秋雨著, 《普洱》杂志2012.6增刊