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冲泡普洱茶的六种新技巧(一)

2019-03-20 访问量: 33 茶礼仪网

  新生茶

 

  茶性上很接近绿茶,冲泡中要避免出现“熟汤味”,因而水温要略低,出汤要快。关键在于把握好其原料特征,如茶树品种、茶区特点、树龄、生态等。原则上滋味浓强的水温略低,浸泡时间要短,滋味清淡的则相反。

 

  新熟茶

 

  正常情况下,新茶与老茶相比,有一些不足之处,例如茶汤不够透亮,香气不够纯正,滋味不够醇厚,而且常带有一些令人不是很愉快的感觉,比如“堆味”和较重的苦涩味等,新熟茶的水浸出物溶解很快,所以要尽量做到扬长避短,通过高温洗茶以去杂味,略降温冲饮,冲泡节奏略快以避免苦涩味和“酱汤”状。完整地冲泡品饮新茶(从浓到淡到无味),可以确定茶的贮存价值,判断其是否有潜力——这是另一范畴的问题,这里就不展开了。

  老生茶、老熟茶

 

  老茶一般要求高温醒茶、高温冲泡。相对来说,老生茶投茶量要低于老熟茶,而冲泡水温老熟茶要略高。对于许多老生茶,在泡与泡的间隔开盖,使叶底稍稍降温后再续泡,会有不一样的感觉,不妨试试。

 

  历经多年时光的沉淀,有的老茶因贮存不当而有异味,我们可通过高温和多次洗茶来尽量排除,选用紫砂壶冲泡对杂味也有很好的修正作用。

 

  条索的松紧重实程度

 

  一般而言,较紧结重实的茶投茶量较小,而冲泡水温略高,水温高可以充分醒茶。紧结茶一散开,溶解速度就会很快,所以投茶量相对要少。对于有些年头的紧结重实的茶要注意控制冲泡的节奏,通常是“前紧后松”,洗茶慢,出汤快,经过出汤较快的数泡之后,可以缓一缓节奏,让茶休息休息,你会惊喜发现,一杯好茶又在手中。

 

  粗老、细嫩程度

 

  较细嫩普洱(如宫廷普洱)不耐泡,多可用“留根冲泡法”,即每泡茶汤不出尽,以保持其滋味的稳定性;水温也要适当控制,避免“煮茶”,尤其要杜绝高温、多次、长时间洗茶而导致茶内有效成分的无谓流失,失去品味和饮用价值。

 

  粗老茶因内含物减少则要大大增加投茶量,延长冲泡时间,可采用高温冲泡,甚至煮饮。

 

  发酵的程度

 

  发酵过度的茶叶滋味淡,需用沸水冲泡,并延长浸泡时间,反之则出汤要快,否则就浓如酱汤难以入口。

 

  匀齐整碎度

 

  茶叶较碎,其浸出物溶解也快,出汤相对的就要快。

 

  储存情况

 

  好的原料、好的加工、好的储存,这样的茶品就是最好冲泡的,浓淡冲相宜,怎么泡都好喝。若储存中略有问题,如稍有杂味,则可适当增加洗茶次数。若是茶品因储存不当发生了变质,就算再贵的茶也都不具备品饮的价值了。

 

  投茶量

 

  这是个相对的问题,根据饮者的饮茶习惯、饮者人数、用具大小等相对而定。一般而言,生茶较熟茶少,新茶较老茶少,细嫩者较粗老者少。对于特别粗老的茶,投茶出多的部分,继续冲泡就可以了。所以在决定投茶量时,大可不必小心翼翼。

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普洱茶的香气和滋味

  

  我在一本介绍普洱茶的小册子里看到这样一段话——

  当我们在普洱茶中品出陈香、兰香、荷香、樟香、青香、桂圆香等等不同的香气,体味甜、苦、酸、无味、滑、化、醇、润等等滋味时,我们更能体会到它的博大精深。

  对于很少接触普洱茶的大众消费者来说,这是一段像天书一样的文字。如果这段文字是写来给普洱茶发烧友看的,那另当别论,偏偏这本小册子是为了向普通大众推广普洱茶知识而制作的。我很难想象,普通消费者在看到这段文字描述的普洱茶的香味和滋味时,会是一种什么样的感受。而像这样描述普洱茶的句子,随便翻开一本介绍普洱茶的书,基本都能找得到。

  有关普洱茶香气的描述,普遍认为是陈香。

  陈香是什么香?又一次在互联网上看到这么一段对陈香的描述——

  我是莱鸟不懂茶,想问老鸟陈香和霉香一样吗?一个卖茶的老板说“霉味就是陈香,是时间长了,那不是霉味,是氧化味,”我想我不知陈香味,但我是知道霉味的吧?因为有霉味的东西经常能看到的,哎!不知是我错了,还是他对了??

  这是一段有语病的话,但意思很清楚明白。在一个不常喝普洱茶的消费者看来,陈香就是霉香,他已经很给面子了,霉并不香。

  我曾经描述过这种“香气”,它像是跑马田的茅草房经过雨水浸泡后,遇到晴天时散发出来的“香气”,这种“香气”于我而言,就像是灰尘的“香气”,曾经有很长的一段时间,我总是怀疑茶艺师没有好好地洗茶,导致茶叶上的灰尘进入我们的鼻腔刺激了我的嗅觉。

  直到现在,我还是不能理解这种“香气”会获得这么高的评价。

  兰香、荷香、樟香、青香、桂圆香等等的香气描述我是能接受的,不过在我有限的喝普洱茶的生涯中,从来就没有喝出以上的香气,尽管不止一次地有普洱茶爱好者提醒我,某款茶有樟香,某款茶是荷香。也许是我嗅觉有很大的问题,如果香气不是像“陈香”那么明显,我是很难感知到的。我对我的嗅觉是否灵敏很是在意,因此讨教过不少的朋友,问他们是否喝出了普洱茶的这些香气,结果让我放心不少,他们的嗅觉原来也像我一样,也是很有问题的。如果这种香气只是微微一点,似有若无,甚至是似无若无,就像“无味之味”一样,那我也就无话可说了。

  我曾经为一款普洱茶取名为“楚兰”,我对“楚兰”这个词印象深刻,是因为有一句话说:楚兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不以穷困而变节。后来经过查询,“楚兰”一词可以注册成为商标,于是生产了这么一款叫楚兰的普洱茶产品。我不知道我们负责拼配和生产的师傅们,是否刻意把这款茶做成具有兰花的香气,总之我没有喝出兰香来,我的朋友们也没有喝出来。不过来自深圳的某位客户喝出来了,大赞这款茶与众不同,是真正的兰香。自然,这款06年生产的楚兰,被他清空了库存!不错,楚兰是一款比较用心的高端产品,但传说中的兰香究竟是什么香呢?我肤浅的认为,兰香,就是兰花盛开时,散发出来的香气。在很小的时候,我是一个放牛娃,放牛山上有很多兰花,它们盛开时,清香阵阵,随风而来,但如果身处兰花间,便会有眩晕之感,所以我对兰花的香味一直没有好的印象,记忆也很深刻。

  至于樟香与荷香,我有机会品到据说有这种香气的普洱茶,却无缘识君真面目。

  关于普洱茶的滋味,我算是局外人。我有一朋友是普洱茶发烧友,他教我喝普洱茶时,先用净水漱口,然后啜一小口,反复在口腔中搅动,以使普洱茶浸润口腔壁,然后再喝一中口,在口腔里面调动肌肉的力量使口腔内壁振动,舌头不停翻滚……云云。我不相信有这样喝普洱茶的方法,让他做示范,只见他腮帮子鼓动,口腔里发出唏哩哗啦的声音,然后就见他满足的闭上眼睛,仿佛进入一场美梦!过后问他,感受如何,他便滔滔不绝,说这个茶厚度不够,滑度还行,有点水味云云,我听得云里雾里。一般这种时候,我总是在想一个问题:普洱茶究竟是要卖给谁,需要什么样的消费者?如果是寻求普通大众,不需要告诉他们普洱茶怎么喝,也不需要传播什么是厚度,什么事滑度,什么是水味等等这样的知识。实在是没有必要,反而会画蛇添足。

  当然,我不能说这样宣传普洱茶不对,我只想说明一点,好喝不好喝,不需要做得这么神秘,只要味觉和嗅觉系统没有被破坏,谁都能判断出香气和滋味。如果普洱茶总是这么神神秘秘,只好卖给相信神神秘秘之人。比如我的发烧友朋友。

  转载自“茶商学院”的微信账号.

普洱茶和普洱茶膏的区别

  普洱茶膏是从普洱茶中萃取的精华,它有很高的营养价值和品饮价值。同普洱茶相比,茶膏的营养价值更高,清代药学家赵学敏在著作《本草纲目拾遗》中对普洱茶膏的介绍胜过普洱茶,虽然描述得有点夸张,但恰恰证明了茶膏的珍贵价值。 


  茶膏是普洱茶家族的重要成员,历史上云南普洱茶包括团茶、饼茶、沱茶、砖茶和茶膏五大系列,可见茶膏也是普洱茶家族的一员,同样有着悠久的生产历史。普洱茶膏是普洱茶深加工出来的,是茶产品与原料的关系。普洱茶膏是速溶茶的一种,是固态的,冲泡出来没有任何茶渣,普洱茶膏精选优质普洱原茶,高纯度萃取精华,连茶渣都没有,何况杂物!好的普洱茶膏和普洱茶一样,能够长期保存,而且越陈越香。
 


  相比普洱茶,茶膏的便携性非常好,冲泡过程简洁方便卫生;在口感上,茶膏温和厚重,更像是品饮老茶的感觉,层次感丰富,汤色诱人。茶为国饮,从采摘到入口需要数十道工序,除解渴外,被人们赋予越来越多的属性。茶有十德:散郁气、驱睡气、驱病气、养生气、尝滋味、可行道、可修身、可雅志、表敬意、树礼仁。
 


  茶膏为国礼,从原茶到成膏需72天186道工序。两个世纪以来,被冠以“国礼”称号。21世纪以前,普洱茶膏为皇室御品,为皇室和贵族专享,它不仅继承原茶的基本属性以外,更有许多独特的地方。

(本文仅供参考)

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论熟普洱茶之简要

一、建议轻度或适度发酵渥堆为上



轻度或适度发酵渥堆之茶品,在后期有足够氧化空间及明显转变表现。



轻度或适度发酵渥堆之茶品,叶底色泽呈浅栗,略显红铜色泽。叶片触感富有弹性,坚韧,叶表光滑,叶片易舒展散开,似老青饼的表现。

重度发酵渥堆之茶品,在下重手出汤后,叶底色泽呈深黑褐。叶片触感粗糙、干枯、发硬,叶表呈粉状,叶片依旧相互附着紧锁不散,随之出现草席,焦糊,火,油耗等之气味明显,后期氧化转变表现微乎其微。

轻度或适度发酵渥堆之茶品,倘若在渥堆实施结束后,直接蒸压成形,或散茶,已成形之茶品在入仓退杂味过程中时间太过短暂,仅于数月或两年内既蒸压成形,均会对该茶品埋下伏笔,增加堆味,亦(霉味,土腥味)等长期不散之风险及隐患。





二、建议毛料级数采用1级-6级,并含枝梗拼配为上

增加整体滋味,香芬,层次及丰富后期氧化转变表现。

7级至以下毛料(接近枯叶)恐含有高量氟元素,导致茶汤金属味明显,从而引发四肢无力,皇茶加盟官网数杯后既赴茅房小号,短时间低血糖,代谢异常等症状。

枝梗级别不必苛刻要求或强调,枝梗亦人之骨骼经络,对茶品滋味后期变化有着至关重要的作用。

三、建议高商誉,高声望,大规模之民营茶厂,代理商,经销商为上

以保障贮藏条件符合要求。

那种绿茶好喝

渥堆厂房卫生达标。

以保障该货品出处以及该货品本身之真伪。

有足够的财力方能使茶品得以在优渥的条件下被生产,被贮藏。

部份熟普洱茶价格不亚于高端青饼,有的渥堆工艺是独到,精湛,卫生,高风险,极其繁复的。无论是青饼,还是熟普洱茶,价值的高低永远胜于价格的高低。使用古茶树,大茶树,小茶树,台地茶园鲜叶制作之普洱熟茶各有千秋。

决定成品部份表现的因素从毛茶本身,蒸压形态,配方比例,毛茶入仓氧化时间,入仓温度,湿度,菌种,高度,陈列方向,高低等等,变化莫测。

香型推荐:薄荷(凉感),蜂蜜,陈香(窖香,岁月感),糯米,合香,旧木材(非木柴),樟木,桂圆,干枣,红糖,焦糖,烤海苔,桂花,冬瓜糖,花瓣,黑朱古力,乌梅,荷叶,紫米,谷类,果类,红豆,豆类,杏仁,蔘药材,槟榔。

滋味推荐:绵密,厚实,微苦,微涩,掺果酸,整体至尾水略带甘甜。(不得有锁喉,香气滋味呈分离状态,口干舌燥,口腔内以及舌面叮咬,麻木感,金属味,四肢无力等不良生理反应)。

糯米气味的散发如果太过显着,有时似小米饲料气味,倘若数冲后该气味仍未转淡,则可能为茶厂使用糯香叶比例过多而导致,因同时经过渥堆程序,产销后消费者已无法用肉眼辨识麻姑茶。

针对蔘药气味:(蔘药气味的弊端在许多时候,店家事先已洗茶后的茶汤,和人为初步优化后的干茶表面是不会露出马脚的,待茶汤,叶底完全冷却,或干茶之饼,砖,沱完全撬开后,随之而来的就是湿仓,受潮霉变,或不法业者所赋予的似“发霉地毯,潮湿石窟,潮湿陶瓮,石瓮,馊水”等气红茶品质味,一日嗅之,永生难忘,成了霉菌韵,防不慎防。而劣质散茶能掩盖之死角甚少,霉菌斑点的附着及腐败气味较已成形之茶品明显,为最容易分辨)。

部份商家掩盖伪劣茶品之惯用手法:1)薰香,2)电锅蒸后再干燥,3)曝晒。

本文言论仅代表作者个人观点,特此澄清说明。