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普洱茶汤浑浊的原因是什么?

2019-03-27 访问量: 29 茶礼仪网

普洱茶汤浑浊的原因是什么?

(图片来源:图库,上图右侧即茶汤浑浊)

许多茶友在冲泡普洱茶的过程中,可能都遇到过茶汤浑浊的情况。通常,优质的普洱茶,因为用料及存储年份的不同,其茶汤在色泽方面会呈现出明显的差异,除此以外,茶汤的亮度也会存在差别。透过玻璃公道杯观察茶汤时,如果可以明显看出茶汤中漂浮着杂质、感觉不通透不清晰,这就是茶友们经常说到的茶汤浑浊。

那么,同样都是常规的冲泡手法,为什么有些普洱茶的茶汤会浑浊不清呢?

茶友们可能首先会想到“冷后浑”这个词。我们都知道,普洱茶的制作原料为云南大叶种,内含物质非常丰富,因此茶汤确实会出现“冷后浑”的现象。刚出汤时通透明亮的茶汤,放凉后变得浑浊不清,再次加热后又恢复如初,这就是普洱茶汤的“冷后浑”。正因如此,茶友们在评定普洱茶汤的色泽和亮度,应该以温热状态为准。

从原料的角度来分析,如果制作普洱茶时选用的原料等级较高,芽叶细嫩、茶毫较多,在冲泡时因为茶毫溶入水中,就会给部分茶友带来茶汤“浑浊”的感觉。但是,由茶毫多形成的茶汤“浑浊”,其实恰好说明了茶叶品质较好。还有一种情况是,普洱茶在拼配料中使用了大量的雨水茶,这部分原料因为本身品质不高,冲泡时也更容易导致茶汤浑浊。

从冲泡的角度来看,如果注水时水线太高,或者出水太猛,茶叶在盖碗中快速翻转,也会使附着在干茶表面的茶毫、灰尘、碎质等溶入茶汤,这也是茶汤浑浊的一个原因。

另外,普洱茶的制作工艺是否合乎标准,也会影响到茶汤的表现。在杀青过程中如果火候掌握不当,茶叶会出现糊点,这些不合格的茶叶混入整茶的话,就会影响到成品普洱茶的品质和后期的冲泡表现;揉捻过度最直接的影响碎茶增多,破坏了茶叶的完整性,对于冲泡过程的影响则是加快了内含物质的溶出速度,过多的碎质溶入茶汤后,透亮程度也必然下降。

与其他茶类不同,普洱茶大多为紧压形态,所以在冲泡普洱茶之前,就多了一个撬茶的步骤。撬茶虽然看似简单,但其实有很多讲究,如果撬取不当导致茶叶碎末过多,也会对茶汤的滋味、口感、色泽、茶汤亮度等方面产生不同程度的影响。

在冲泡普洱茶时,还需要关注普洱茶的存储年份和环境。如果普洱茶正处于存储转化的关键时期,有益菌类正在大量繁殖;或者有些茶友因为个人喜好,甚至是为了加快普洱茶的陈化速度而选择湿仓存储,但是却导致茶叶发霉;如果你的普洱茶可以对应到以上的任一一种情况,冲泡后茶汤浑浊也就不足为奇。

综上,普洱茶品质好或不好,都会出现茶汤浑浊的状况。我们在分析茶汤浑浊的原因时,原料、冲泡手法、工艺、存储状态、茶汤温度等因素都需考虑在内。

茶友们如果已经确定是茶叶品质不好导致了茶汤浑浊,尤其是出现茶叶发霉的情况,无论是从品饮角度,还是为身体健康考虑的角度,这样的普洱茶都不建议再继续饮用。(本文系原创,

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普洱茶历史:寻找雷永丰(2)

  寻“雷”经过和考据趣事

 

  2003年,我买到第二、三届《中国普洱茶国际学术研讨会论文集》,书中,我看到雷波、黄桂枢等人在多篇文章里介绍雷永丰的经营史和经营理念,这些文章对我寻找雷永丰有很大的帮助。

 

  随着我对普洱茶文化研究的深入,我看到了很多关于雷永丰的文献,这些文献修正了很多过去我们所得到的雷永丰的信息。但更多的是口述和文献相矛盾带给我的困惑。比如,以前研讨会和零星发表的各种文章和回忆录都说,雷永丰在昆明经营复济号茶庄;大有庆在昆明经营永兴号。但从文献上我梳理出,昆明没有复济号茶庄,与复济名字相近的只有复聚号,他的老板是杨茂臣,他的儿子杨禹三在解放后还担任了昆明茶厂的副厂长。而陈永兴号则是一个更老的茶庄,他们在30年代分家成3个茶庄,分别是同庆茶行(后改名为源庆烟茶庄)、永兴茶庄、顺利茶庄,他们和雷永丰号的关系应该也是批发商和供货商的关系。

 

  2007年,我在北京看到一个叫滇边老号杨复济的,我走进她的店,和老板聊起来。

 

  问:你们茶店为什么起名叫杨复济呀?我感觉像药店。

 

  答:我们是老字号,解放前在昆明很有名。

 

  问:是你们家的字号吗?

 

  答:不是。是这本书上说的。

 

  说着,店主找来一本书,指着书上的文字向我介绍说,你看,这页、这页都有介绍。我无语。这几篇文章都是介绍雷永丰的,我无法向她讲清楚杨复济只是雷永丰家后人回忆时的一个口误,而这个口误却被当成了有根有据的正史,注册成了店名。

 

  其实,在此之前,我已经联系上了雷家的后人,机缘巧合,我认识了雷波。雷波是雷溅波的女儿,也就是大有庆高峻的外孙女。她曾经担任过云南省社会科学院文学所的副所长,他很有意识地收集了一些长辈的口述资料和雷家、高家的家谱。尽管他对茶庄的事情了解得不全面,但我和她的多次交谈,解开了我很多的困惑。

普洱茶的收藏与保值介绍

普洱茶的收藏与保值介绍

一、越陈越香

普洱茶具备越陈越香的特点,这是大家都知道的。好的普洱茶的口感会从香气高扬、层次分明、茶气猛烈走向内敛醇厚、温和纯滑、汤香水柔。这种价值的提现跟有些酒类比较接近,就像年份久的白酒红酒一样,越久存放越好喝。

二、转化原理

品质好坏决定着一款普洱茶未来能否具备较高的转化价值,因为存储转化的过程就是普洱茶内含物质的转化过程,在转化的过程中有些物质会逐渐减弱。所以要注意的是必须是云南大叶种为原料,经杀青和日光晒青的工艺才能使茶叶具备后发酵转化的原理,否则如果是烘青的话那就破坏了它的内含物质后转化的作用。

三、市场价值

普洱茶除尘越香的价值体现在过去20年当中得以完美体现,由于经济的快速发展使得更多的人对老茶需求增大,造假随之而来。那么今天对普洱茶古树和山头的细分,加上工艺的不断提升,有品质的好茶越来越多。对于选料精、工艺好的普洱茶来说,价格每年上涨是我们经常看到的现象。

四、存储品饮

摆脱市场概念的虚假,选择自己喜欢、工艺正确、品质优良的茶来存储,既能满足今天对普洱茶的需求,又能在存储过程中不断地体验其中变化的奥妙。换个角度来看,如果您是茶人,适度的存储普洱茶还是有必要的,就算是留给自己享受也会降低自己未来的品饮成本。

五、分享、升值

在资金具备能力的情况下,选择好的普洱茶存储,将来可以拿出来分享。分享给好朋友也好,拿出来售卖也好都能从某程度上产生价值。

六、选择茶品

如果你想存储普洱茶,品质的选择就显得很重要。严格筛选,品鉴其品质,预判未来转化的价值都要考虑。在经济能力允许的情况下,不建议选择品饮价值低的茶。如果您选择的是市场上到处可见的台地茶就要理性思考,因为产量很大,种植增产又可以快速实现。所以台地茶不像古树茶那样资源是相对固定的,未来的价格走向不好判断,而且内涵物质的特点也没有古树茶未来的转化价值高。

七、理性面对

对于目前的普洱茶市场来说,古树茶和山头茶的不断走强,造成市场价格逐年递增。如果您是从投机的选择去存储普洱茶的话,就会有更多的风险存在。所以建议不要盲目投入大量资金,期望短期内得到巨大的回报。在资金允许的情况下理性存储、适度存储会更好一些。

什么是古法工艺?为何那么多普洱茶厂商都打着古法制作?

什么是古法工艺?为何那么多普洱茶厂商都打着古法制作?

前言:茶博会上有茶友问我们:什么是古法制作?为何那么多普洱茶厂商都打着古法制作?我们回答说:你可以去问下那些打着古法制作的企业,古法是什么意思?答曰:古法就是手工制作。有的又说:古法就是家族传承下来的技艺。总之,古法是一个很厉害的东西,打上古法,就变得很厉害的样子,价格自然也可以高大上了。

讲清古法这件事,首先回到我们的第一定律:原料+工艺+仓储,三要素成就了普洱茶。分析问题,自然也要从这几方面着手。

一、原料

清代阮福的《普洱茶说》中有“二月采蕊极细而白谓之毛尖,以作贡茶;采而蒸之揉为茶饼,其叶少放而柔嫩者名芽茶;采于三四月者名小满茶;采于六七月者名谷花茶;大而圆者名紧团茶;小而圆者名女儿茶,女儿茶为妇女所采于雨前得之,即四两重圆茶也”的记载。由此可知,普洱茶在历史上即分为散茶(即毛尖、粗叶)和紧压茶(芽茶、女儿茶)两大类。所以古法的原料,制作紧压茶,是芽茶和女儿茶。

叶少而柔嫩者,为芽茶,可见,这是当时最顶级的紧压茶。大体相当于一芽一叶或者全芽。采摘时间是农历二月,即公历3月左右。女儿茶,大致是小满前的茶即可,即农历4月,新历5月20日之前。约相当于我们现在所说,春尾夏初茶,或者夏茶头一波。

所以,若按古法来制作,要么全芽,要么一芽一叶。制作芽茶,另外一种就是截止小满前的茶,制作女儿茶。所以,有台湾茶人每年在新历4月20日-5月20日之间收茶,大致是正春茶结束之后才收茶。

如果标称正确的话,那么可以推论,现在这些打着古法的厂家,实际上并没有搞明白古法是什么意思。如果真的是古法,那么,其用料既然不是春茶一芽一叶或者全芽,就可以推断有夏茶头一波的嫌疑。

就原料的理解来说,古法里的原料,都是如今说的古树或者乔木原料,这是第一点。那么,很多台地料就不能打古法。第二点,春茶无疑是最好的原料。从实际生产过程来看,古树茶春天这一波采茶周期大致从3月15日-4月20日。除了少量茶区,发芽较晚,从4月15日后才陆续采摘。就大多数情况来说,5月份的茶,并不好。按照古法未必正确。

什么是古法工艺?为何那么多普洱茶厂商都打着古法制作?

二、工艺

1、杀青

古代应该是没有厚锅的,用很薄的锅来炒茶,对技术的要求很高,所以,制茶师,是一个狠角色,社会地位相当高。尤其是贡茶的制作师傅,那更是万里挑一。用古法,用一口炒菜锅炒出好茶,这份功力大部分人达不到。这也是很多年前有烟味的原因。基本上是做工不良的标志。

2、压制前处理

众所周知,古法里面,毛茶压制前需要发酵,即所谓筑茶。这使得普洱茶利于现喝。所以,一直截止到1990年之前,普洱茶行业并未有越陈越香的说法。而有越陈越香说法的时候,普洱茶已经普遍采用了目前的工艺,并非古法。

五十年代的印级茶到88青、96真淳雅、99易昌号、01绿大树、03班章大白菜等,这些印证了越陈越香的名茶,正是采用了现代工艺。

我们现在所谈的号级茶,就真实性来说,不值一提。因为作为标杆那些茶,更多只具备象征意义,而非现实意义。一日在某店里看见的各种号级印级茶都是假的,甚至进去的时候,店主正在包装着崭新的印级茶。

所以,古法这个词,轻易说不得。若说下去,就要改写整个普洱茶的历史。目前库存的数十万吨普洱茶,都不属于古法,岂不是要死的很惨?

什么是古法工艺?为何那么多普洱茶厂商都打着古法制作?

三、仓储

古法里,没有太多仓储的概念,大致采用石磨压制,压饼较松。由于筑茶的缘故,所以多半可以现喝。

有传说认为,马帮从云南运到北京或者西藏,即已经完成了普洱茶的后发酵。实则大谬不然。普洱茶运到北京,多半是贡茶,散茶。运到西藏,最多一年时间吧,这个转化过程是不可能完成的。

存储方面,古法石磨压制的饼,因为饼面较松,转化要迅速得多。并非爷爷制茶,孙子喝茶。若依照现代机器压制铁饼,倒真有可能爷爷制茶,孙子喝茶了。

顺便说下,石磨压制和机器压制,各有优劣。机械压茶一般较紧(可控制调整),陈化慢,但是口感气味比同样材料而古法石磨压制者浓郁,大体是因为茶多酚的氧化不完全增加了茶的鲜爽度,使得茶味更足,更香。这个很简单,你用同样原料,10年的铁饼和5年的石磨饼PK,石磨饼的汤色也许还要比机器饼要深,而机器饼明显转化慢,滋味更接近于毛茶的状况,涩更足,叶底更加鲜爽。

后语:古法,只是商家一个说辞,大体上标明用了手工石磨压制,最多说是手工杀青,再往下,就不必细究了,作为一个商业嘘头判断就行了。古法不古法,不重要,重要的还是茶质。

中华文化里,有一个很大的弊病,就是扬古抑今。古代的一切都是好的,古人都是英明的,都是圣人,今日都是世风日下,一概不行。所以,几千年前的黄帝内经被奉若珍宝,本草纲目简直是医学圣经。我们不否认这些东西在当时具备积极的意义,但几百几千后还认为里面每一句都是正确的,这无疑是一种悲哀。

我们的祖先领先于他们那个时代,我们落后于世界先进水平,这个都是事实,我们自己不努力,指望用祖先来战胜这个时代,让我们的祖先跟武装到牙齿的美帝、日寇、欧美列强去PK,于心何忍?祖先的荣光属于他们那个时代,我们无需再盲目遵循古法,用现代科学技术,改造传统产业,才是出路。(本文来源:茶事微论,