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铁骑500公里奔赴茶都普洱

2019-07-02 访问量: 15 茶礼仪网

铁骑500公里奔赴茶都普洱

周一清晨,昆明友谊信使一行,从普洱市出发,在庆祝信使铁骑奔赴500多公里后,信使们告别了普洱热情朋友、市民,依依惜别“世界茶乡”——茶都普洱,再次踏上征途。

世界茶乡:奥地利人的梦想

16日下午,从宁洱出发,骑行了数座连绵的山头,翻越常年积雾的山顶,最后连续37公里的上坡,8公里的急速下坡,到达亚热带季风气候的,满目苍翠、温润宜人的普洱市。曾有在欧洲居住的云南人,把普洱形象地比喻为“云南的普罗旺斯”,以形容普洱的温润气候、悠闲氛围和独到的自然环境。

普洱市位于云南省西南部,是云南省面积最大的市级普洱是行政区,是世界上最早种茶、制茶、饮茶、卖茶的地方,这里有近8万亩的野生古茶树群落,有树龄2700余年的镇沅千家寨野生茶树王等无论是遗存的化石,或是古茶树都证明,普洱是茶叶原生地的中心地带,是名副其实的“世界茶乡”。

早在3000多年前的商周时期,佤族、布朗族的先民一古代濮人就野生茶树栽培驯化,进行种植、加工、饮用和贸易。唐代樊绰在《蛮书》中有“茶出银生城界诸山”的记载。明代和清代,这里已成为驰名中外的“普洱茶”的原产地和集散地,是普洱茶的故乡,是茶马古道的源头,上千公里的古驿道从这里起步,连接内地、西藏和周边国家,被称为“普洱茶都”。

当信使一行,骑行经过位于普洱市中心街道的“普洱茶交易市场”时,不知道是否因为是周日的缘故,市场门口显得非常冷清,见状,到过世界各地知名茶叶企业参观过的金飞豹感叹:“云南普洱茶世界闻名,普洱市地域优势明显,可惜的是,普洱茶的知名品牌尚未建立,普洱茶何时才能做到像立顿茶一样,行销全球,让世界各地的饮茶人能喝到好品牌,好口味的普洱!”

来自奥地利得信使队员戴维到达普洱异常兴奋,因为他84岁的外婆,钟爱喝普洱茶,保持每天喝普洱的习惯,戴维认为,是普洱茶让外婆的身体健康硬朗。能够骑车来到“普洱茶都”,戴维以前做梦都没有想到过,“我爱普洱”喝着普洱的普洱茶,奥地利人戴维梦想已经成真。

铁骑信使:完成不可能的任务

16日下午,富滇银行普洱市分行的稽晓龙总监和20多名员工,在周日的下午守候在银行办公室,就只是为了迎接承载“东盟之行·富滇之举”使命,向东南亚传递友谊信件的7名风尘仆仆的信使。

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大滇说茶(16):普洱江湖那些帝国—下关下篇

  堂堂的下关茶厂,国营三大厂之一,我已经花了一个晚上来说,中茶两2晚上,大益3个晚上,下关2个晚上,当然不能事无巨细都去讲,所以这个得谅解。我们只讲最精华的部分。

  下关,我们上次已经讲了重要的两个问题,晒青和烘青,肯定了下关的烘青配方是存在的,然后又讲述了下关的烟味,新进群的茶友可以翻看以前的群记录,或者查阅大滇说茶系列PPS,今天我们也是依然讲一些关键的东西,不给大家一些推荐,我们更多的是回顾历史,让大家在购买老茶方面不要受忽悠。今天我们首先要讲的是下关铁饼,然后是下关的常规货。

  下关铁饼,什么时间开始生产的呢?到底50-60年代,下关生产过铁饼吗?我仔细翻阅下关茶厂厂志,以及云南茶叶进出口公司志,这两个比较官方的东西,然后再询问一些老同志,得出一个结论,1981-1982年,是一个比较可靠的年份,也就是说下关铁饼最长的历史不过30年而已,大家可以去考证,那些超过30年的下关铁饼,谁在卖,你就可以断言是B货,不信,打电话给下关茶厂,所以,有时鉴别年份,我们不需要装的。

  我看见我们中茶的很多老同志是这样鉴别老茶的:拿起来,左闻右闻,又看包装,又开汤,又胡扯半天,然后才告诉你肯定不是正货,其实在一瞬间他就可以确定的,但是要故意搞得很高深,虽然结果是对的,但他不告诉你真正的原因,跟你谈转化,谈茶气,谈汤色,谈很多。。。其实,他一看包装就知道啦,但如果都像我这么直白,岂不是没有深度了?显示不出大师们超高的水平?为什么是B的?因为茶厂没有生产过,这个,就是我的理由。

  这些1981-82年做的铁饼,现在已经基本找不到了,能找到的是1986年生产的,著名的8653,刚有一个茶友私我,说台湾某大师的几十年铁饼,怎么回事,我不知道,反正不要跟我说是下关铁饼就行了,那个时候还没有铁模。

  那么我们回来继续说8653,谈8653,必须说一个人,陈宝航先生,1986年驻香港的商人陈宝航先生通过广东鼎山茶叶进出口公司向下关茶厂订购铁饼。下关茶厂没有出口权,这等好事,自然是要通过省茶叶公司,因此就有了详细的记载,陈宝航先生一下子订购了数十吨。所有的铁饼茶都是用纸箱包装,每箱12筒,每筒7个饼。由于出口的需要,所以七子茶饼不是用传统的笋叶包装,而是用纸包装。茶的编号为8653。

  1983年至1986年,这段时期应该算是下关铁饼生产比较多的时期,但在出了8653这批茶,也就是香港茶商订了这批茶后,1987和1988两年,下关茶厂中断了铁饼的生产。1989年开始少量生产,原因很简单,不好卖啊,所以,我们从这样的角度,先不谈那些非常烦恼的,没有统一标准的口感、仓储,起码咱们知道,可以排除某些不可能存在的东西了。鄙视那些卖老茶的商人吧,当他拿出超过30年的下关铁饼的时候。。。。

  然后下面一个比较深入的问题,蓝印铁饼和红印铁饼。这个是最大的忽悠茶了,居然说成是50-60年代的茶,抱歉,许多人要失望了,还是在那个时期,1981-1982年生产,这个就是所谓印级茶。汗一个,居然被提前到50-60年代,早出世了20-30年,我知道得太多了,所以很害怕。。。

  由这个茶说开去,在很长时间内,其实,下关茶厂一直是中茶旗下茶厂产量最大的。因为主要供应边销茶,下关的地理位置决定了,距离西藏最近,而下关茶厂的原料,一直是全省各地的原料都有,并非只是大理本地的料。早期的下关茶,非常多勐海料和易武料,而且,非常搞笑的事,是普洱的历史是可以重演的,当需要炒作的时候,是可以颠倒黑白的。印级茶,是什么茶厂制作的?炒大益的时候,都说是勐海茶厂生产的,现在,则说是下关茶厂生产的。

  自上世纪50年代初,下关茶厂生产了现在称为“印级圆茶”的红印、绿印、蓝印甲乙级圆茶,目前,起码这种说法我认为是靠得住的。在早期勐海、下关厂的相关史料中,发现了勐海厂早期只有经营原料收购、调配业务,并无生产成品的记录。勐海茶厂,建厂的时候,目标是做红茶,后期,调配原料给下关以及昆明茶厂。

  我不是下关的托,只是给大家汇报一下,比较靠谱的说法,呵呵,休息下。

  下面我们继续今晚的内容,下关这么庞大的一个茶厂,这么多历年的茶品,我们也只能简单的过一下,大家不要奢望简单的一晚上会得到很多东西,得到一点点有价值的东西就好了,还是回到下关称霸四方的沱吧。

  我个人认为,下关当年的沱为什么这么出名,两个因素,一是重庆沱茶的影响,下关长期给重庆供货,持续不断若干年,重庆自己也制沱,所以整个巴蜀大地,都是下关沱的销售重点,现在也是。历史久的东西,有时不是因为他好,而是因为只有他做。第二个原因,是烘青配方。记得在80年代,以我爷爷以及我老爸喝茶的浓度,一般的茶都没法喝,家里除了滇青绿茶,就是下关沱,我对普洱的记忆完全为0。下关的烘青配方导致的高香和浓酽,是云南本土人比较喜欢的,如果没有那个烘青的香味,我估计我老爸不会舍得花1毛5买一个沱茶,那是我3天的早餐钱,但是到了年底,一般没喝完的下关沱都是丢弃的,从来没有习惯留到第二年。

  下关的沱茶,最出名的自然是甲级沱了。甲级沱茶是下关厂生产时间最久、产量最大的常规产品。甲级沱茶于1951年投产后,一直延续生产至今。注意这个关键词,1951年!耶!可以使用中茶牌商标了!所以就有了这个判断题:我有一个下关甲级沱茶,1940年代的!中茶牌的,这样的话说出来,拿起一个下关铁饼,砸他的头!然后又有人拿出一个60年代的中茶牌下关沱来,100克,下关甲级沱!好茶!大滇又拿出一个下关铁饼!又砸下去了,头上两个包了。。。

  再好的脾气也要对大滇发作了!干嘛又砸我?且听我温柔的告诉你,早期的甲级沱茶,规格只有250克、125克两种,要做假,拜托专业点,拿出点敬业精神来,先去大滇1001夜里学习几年,把基本因素搞清楚,做出的假不要那么容易被识破。好啦,这个老乡,又拿出一个沱说,咱这个2000年的下关甲沱,话音未落,又是一个包。。。因为大滇眼疾手快,看见那个包装上印着中茶两个字。1991年后,下关甲沱,使用的是松鹤商标...这个时候,额头三个大包,手里的铁饼也断了。。。

  另外还有纸张方面的区别,因为涉及到比较专业的内容,从印刷纸来鉴别,就不在这里说了,大家记住基本的年代就行了,1951、1991;关键词250克,125克。那么,100克的甲级沱茶是从什么时间开始有的呢?70年代,这个年份,更精确的时间,我目前还没有查明。

  甲级沱茶完了,再说乙级沱茶,或者一级沱茶,其实都是一回事,回顾这段历史,我的脸就像大姑娘进洞房,红了。。。个人看不过去了,说的理由太过直白。

  为解决省茶司中低档毛茶原料过量积压问题,1988年下关茶厂开发投产乙级沱茶,因考虑到消费者心理接受力,更名为一级沱茶,此后两种名称时有混用,茶品规格为100克。

  乙级,一级,原来是这么个意思哈!大滇流泪了,哥,以后咱再穷也要喝甲级,不喝一级茶。。。因为,咱心理承受能力差。。。各位,你心理准备好了吗?一级沱茶,嘿嘿,甘肃的茶油有福了,赶紧去淘金,大滇绝密消息,标注“乙级”的主要销往甘肃,标注“一级”的则主销其他省份。最早的绝版乙级,只在甘肃,甘肃人民的心理承受能力强。

  更杯具的事来了,大滇脆弱的心理又碎了。。。千呼万唤,丙级沱茶来了!带着风,带着雨,骑着白马从天上下来了!丙级沱茶投产于1988年,同乙级沱茶一样,是为解决省茶司中低档毛茶原料积压而开发的产品。1991—1997年间一度停产。1998年恢复生产,茶品配方与1988—1990年间的丙级沱茶不同。且因考虑到消费者心理接受力,更名为大众沱茶。大众沱茶,诸位,你们都应该喝的是甲级吧?我眼泪汪汪地看着,喝丙级沱茶的兄弟在哪里?我崇拜你,厂家把你当做心理承受能力最强大的人!

  感谢十一届三中全会,感谢改革开放,劳动人民生活水平日益提高,导致了特级沱的诞生!时光回到2003年,定制茶,定制的特级,压倒了甲级,特级沱,嘿嘿,粉墨登场!要定制,当然,定制最好的,茶好不好,我不知道,起码名字要压倒!比甲级响亮些,那就特级吧!记住了,2003年!特级沱诞生之年。然后是苍洱沱,这个是招牌菜了,诞生于2001年,随便就扯到了1959年,以及1979年,这个苍洱沱作为国庆礼品送给外宾,证明我们苍洱沱是有历史滴。。。悠久的历史。。。可是,这跟我们P民有相关吗?当初又没送过给我,不知道是不是真有这回事。苍洱沱,正经来说,比甲沱用料好多了,大家再穷也要喝甲沱,稍宽裕点就喝苍洱,不然,心理承受能力要强。。。

  嘿嘿,最后就来说销法沱啦,既然是销法,别指望人家喝生茶啦,不如咱中国人民,吃苦耐劳,所以只能喝熟茶。销法沱,就是大的250克,小的100克。这个,自从1975年后熟茶开始搞,就有了,出口法国,因为法国当初是咱们的盟友,唯一肯跟咱们社会主义国家玩的西欧国家,咱们搞出点好东西,当然要送给人家尝尝,赚点外汇。另外呢,也要感谢一个人,中国人民的老朋友,中茶欧洲总代理,普洱茶各种商标在欧洲的独家持有人,甘浦尔先生家族,纯知识产权垄断。要在欧洲卖普洱,没他家许可不行。说起来霸道了点,可是我们会看到硬币的另一面,普洱本来是不入流的一个东西,在欧洲,有这么一个家族坚持经营了30多年,年销售超过1000吨,我敬佩先生30多年的经营,大滇说茶,滇疯言语,快意普洱,今晚结束!明天,我们,老茶头。
文/大滇飞扬

 

普洱茶投资分析:“基地被摘牌”谁最受益

普洱茶投资分析:“基地被摘牌”谁最受益

这两天茶山特别热闹,很多茶企在茶园树立的各种广告牌被云南当地政府陆续摘除了。这件事对整个茶圈的触动比较大,对于摘牌这件事相关讨论已经足够多了,这里主要跟大家聊聊这些牌子被摘除之后,谁最受益。

喜欢喝茶的人

所有喝茶的人都希望能够喝到一口放心茶,谁也不想花的是老班章的钱喝到的却是台地茶。通过树立在这些茶园的招牌看到一个品牌,再从“基地”二字上面得出茶园的归属者,从而去信任一个品牌,然后再去购买产品。被摘牌这件事被曝光,最起码喝茶的人能够明白这样一件事:在茶园竖个牌子给茶农一些好处就可以了,收不收这个茶园的毛茶,做不做这个产区的产品已经跟牌子没多大关系了。只要有了这块牌子,什么样产品都能打这个产区的名字。最起码以后喝茶再不需要拿张有牌子的照片来说明产地了。简单喝茶,以口论茶,好事。

被摘牌的茶商

插个牌子,讲个故事,不好的茶也能变成好茶。市面上有2种“9.9包邮的老班章”,一种是只有名字的九块九,还有一种是被这些牌子镀了金的九块九。很多时候镀了金的九块九还比真的老班章还受欢迎,产地(因为立牌子带来的错觉)一致,价格便宜,给消费者一个买几百块一片的理由?在这种风气的带动下,想做好产品得先有个好招牌。对于那些一心做产品的茶企来说,这牌子立也得立,不立也得立。现在好了,牌子都摘了,大家靠本身吃饭。对于那些坚持品质的茶商来说,好事。

市场本身

就古茶园基地这件事,我本人是持赞成态度的。茶山大多地处偏远,因为教育的缘故大多数茶农直到今天对现代化农业的概念都一无所知,科学管理茶园的意识也几乎没有。如果有一个茶企愿意花资金去跟某一个茶园的茶农及地区政府签订一个茶园承包合同,从茶园的保护到茶树的种植,以及鲜叶的采摘加工都有专门的人来培训管理。那么这个茶园挂上一个“XX品牌古树茶基地”显然名至实归。作为茶农肯定希望能够从茶园上获得更大的收益,作为政府也显然希望地区的经济走上一条快速科学发展的道路。这次被摘牌,摘掉的是浮躁与虚荣。对于普洱茶市场本身来说,好事。(

如何辨识普洱茶茶菁

如何辨识普洱茶茶菁

  “普洱茶云南省地方标准”是这样定义的:普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。其外形色泽褐红;内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底褐红。

  下面为您讲解关于如何辨识普洱茶茶菁的知识。

  级数:茶菁细嫩者较清香,汤水滑甜;但口感层次变化少,陈化后汤水较薄。相对较肥壮的,口感厚重、苦涩度高;但陈化后汤水香甜、有多层次变化。

  颜色:墨绿色者茶质较为厚重,适合陈放。碧绿或黄绿色者茶质较弱,有杀青过度或是干燥温度过高的可能性。三年内新制茶,茶菁呈黄红色或转红者,已出现过度发酵之状况,出现汤质酸化、薄水现象,不利于后续陈化。

  香气:低温制程的生茶饼一二年的新制茶品并无特殊香味,时常带有杀青时所遗留的烟熏味。若新制茶品有轻甜香味,表示茶品极有可能经过高温制程﹔若新制茶或一二年茶品有微酸,也是因为杀青温度过高或是干燥温度过高所引起的回潮现象,因而产生酸化裂变,不利于后续陈化。

  饼茶以墨绿色、无高香甜味者为佳。

  饼模与紧压度

  铁模:一般而言,铁模的紧压度较高,相对陈化速度较慢,但茶质较易保存;以中茶牌铁饼为例,茶质重且容易出现花蜜香。与紧压度有相关的因子,除了蒸气时间及压力,与茶菁与细嫩度、杀青温度、干燥温度也有关连,不同原因导致期间的差异。但注意紧压过度时,容易出现茶心焦心现象。

  石模:因应不同的需求,石模有不同的形状与重量规格,饼型较古朴而圆润。通常石模压制的饼茶紧压度不较铁模般紧压,相对陈化速度较快,汤质较滑、但香气较弱。

  越紧压,陈化后容易出现花蜜香、茶质保留度高;较松散者,则陈化较快、汤水滑,香气表现较不明显。

  茶汤

  明亮度:原则上汤色必须清亮,而有些新制茶品因为揉茶过度、水分含量较高等等因素,都可能导致汤色较浊,此现象经过一年左右就能转为清亮。然,因为高温制程,反而有些茶品新茶时汤色清亮,一二年后反而变浊;此为标准裂变,往后滋味随即丧失。

  颜色:新制茶汤色以黄绿色为主,青绿色微高温制程。若新茶汤色即为黄红色,可能有发酵度偏高之迹象。

  黄绿色、清亮透彻有油光,是为佳品。

  香气口感

  香气:上颚、舌面舌下、两颊、咽喉间都可能有香气,依产区与制程差异,会有不同香气与感应位置。尤以吞咽间之香气,且能有层次变化是为上品。然,避免上颚前端有高温烘干之甜香味。

  苦涩:苦涩味,代表茶质茶性强烈厚重与否。而苦化甘、涩转甜的转化速度,代表茶种的适用性与制作成败。

  甘韵甜质:甘与甜,是令品茶者最回味的部分。若品茶完后三至五分钟内,仍有喉头与两颊的回韵甘甜,是为佳品。

  香气饱满、苦涩快速转化为甘甜,二者都相当持久耐泡,且于口腔内转变有层次感。

  叶底

  柔韧度:柔韧性佳、叶面有光泽。揉压即破,与制程之杀青温度有关。色差较多者,可能为发酵不均或拼配茶品。

  枝梗碎末:杂质多者,不利于稳定冲泡,口感较差,甚至影响后续陈化。

  叶面光泽油亮、揉韧度佳,枝末等杂质少者为佳。

  普洱茶的陈化,从茶区、茶种、制程、包装、储存等等在在都会影响茶品的香气与口感,甚至改变其外观、汤色与叶底。所以笔者以上所陈述的,只是针对一般性概论,不能一以摡之,许多现象还是需要消费者依照自己经验去判断。

  茶品除了健康需求外,没有好坏与对错,全凭消费者个人感受与需求。原则上来说,一年内新制生茶饼,适合立即品饮的茶,通常如一般绿茶的清香而不刺激,汤水较清而薄;而适合长存久放的茶品,则口感较为浓烈,茶汤有胶质感、饱满感,回甘足而韵长。