文章详情

茶礼仪网专注茶道礼仪,弘扬茶道文化。传播茶叶知识、茶道、茶艺、品茶、泡法知识。
您所在的位置:茶叶网>普洱茶>普洱茶“教父”教你藏普洱

普洱茶“教父”教你藏普洱

2019-07-03 访问量: 15 茶礼仪网

宝安区二十多位“茶头”聚集在宝城龙宝轩艺术馆,聆听世界普洱茶文化交流协会会长、香港著名普洱茶收藏家白水清先生传授普洱茶知识和藏茶经验。

此次普洱茶专题讲座由宝安区收藏协会主办,区普洱茶专业委员会承办。主讲嘉宾白水清先生被誉为普洱茶“教父”,现任世界普洱茶交流协会会长、云南省普洱市政协常委,他拥有的普洱茶陈货占香港市场60%以上份额。白水清先生说,利用云南一些特定茶种的青毛茶,经过渥堆发酵成熟茶,或经过蒸压、陈化后的生茶便是普洱茶了。陈化时间没有严格限定,一两年就可以称为普洱茶了。普洱茶按收藏仓可以分为三类,即入仓、干仓、湿仓。入仓要靠技巧,经过干湿调配后,入仓茶已受到伤害;干仓是将普洱茶存放在湿度为60%-80%的空气中存放,并进行转化;湿仓是将普洱茶存放在湿度为80%以上的空气中,这样酶化后茶便会产生霉味。印级茶以前的茶品有些制作过程与现在大为不同,如末代紧茶采用炒制工艺,在团压前比较软烂,所以冲泡时茶叶底看不到明显的条索。

挑选普洱茶有一定技巧,普洱茶饼不应有霉味,不应有虫咬。一般来说,生茶没有霉味,熟茶存放久了会有陈香味。新普洱茶闻起来有清新的叶香味,5年至15年以上的普洱茶则转为果糖香型,50年以上的老茶,透出的则是阵阵药香味。陈年普洱茶条索清晰,在自然光下有光泽,芽头可见。

有用+10
分享

糯香普洱茶的香气特点

       “糯米香”是产于云南西双版纳森林覆盖下的一种野生草本植物,因其具有浓郁的糯米香气而得名。糯米香茶本属绿茶,将糯米香叶掺入云南大叶普洱茶叶中可压制成具有糯米香气的普洱生茶和熟茶,是傣家人喜爱的传统饮品。

 

  糯香普洱茶的香气特点:

 

  1、糯米香熟茶的糯米香气非常浓郁,甘甜醇厚,茶汤粘糯,据说减肥降脂功效也非常了得。

 

  2、糯米香生茶的糯米香气同样是非常浓郁的,汤色金黄明亮,入口爽洁,初汤略感青苦,越泡越是甘甜。

 

  3、两种汤色的对比。此茶非常耐泡,每泡快冲快出,可泡10次以上,依旧香气袭人。

 

  “糯米香茶”象胫草类,每株发叶不多,适宜生长在蔽光的阴湿环境中。它别具一格的味道是含有糯米的特殊香味。每当糯米茶收摘时,把叶片采摘下来阴干后,也不须揉制加工,只消将一份糯米茶与10份大叶茶叶混和,掺拌均匀,然后密封保存,就是远近闻名的糯米香茶。

 

  饮用糯香普洱茶需要注意:

 

  1、最近常听到茶友问我有没有香气浓烈的茶,提醒大家,不管你喝得是什么茶,最好还是喝茶的原汁原味,不要迷恋重口味的香气。如果是茶本身的香气,那绝对是上品之茶。但现在有些茶人为了满足茶友的重口味,不惜在茶里添加香料,还望各位茶友提高警惕。

 

  2、茶是由古代的草药演化成今天的保健饮品,大家天天在喝茶,其实也是在喝药。找对好茶,不要怕苦,苦后甘甜,营养充足,乃为保健好药茶。但一味追求口感,而忽视了茶本身的价值,则得不偿失!

 

  3、糯米普洱茶中的普洱有普洱生茶和普洱熟茶之分,其中的生茶,茶多酚含量高,饮用后导致失眠的可能性较高;而熟茶是经过渥堆发酵熟化,所含茶多酚已发生转化,是不易导致失眠的。也就是说,为了避免失眠,我们应该尽量饮用熟茶。

 

  4、还要注意的是,无论饮什么茶都要适时、适量。健康成年人,一日饮茶12克左右,分3-4次冲泡是适宜的;那些体力劳动量大、消耗多、进食量也大的人,尤其是高温环境、接触毒害物质较多的人,一日饮茶20克左右是也是没有问题的的。但如果饮普洱茶的时间不对,失眠风险也会加大。所以专家提醒,饮茶时间尽量安排在白天,避开饭前饭后1小时内饮茶。

关于普洱茶经营的“新思考与新方法”(2016上)

关于普洱茶经营的“新思考与新方法”(2016上)

图为:南茗佳人普洱茶生茶“悦泉”

一、为什么在一向以美食出名的苏州现在不好吃的东西还能存在呢?主要还是外地人越来越多,外地人没见识过什么叫好吃的苏州传统美食,没有比较就没有判断,而象我这样执着较真、吃到不对味的东西就要拍桌子的老苏州、老吃客越来越少了。普洱茶要发展得好,怕也要有越来越多懂行较真的老茶客才行。

二、韩蓬这样有前途的年轻歌唱家为什么不出国?因为中国的市场好啊。上次就听魏松说到国外好多艺术家想到中国来发展掏金。由此,我们还有什么理由怀疑我们的市场与经济呢?拿出好茶来就行了。

三、有一则微信让大家选一句古诗词来表达对过去的2015年的看法,我选了“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。王国维将此称为做学问的最高境界,我不敢说自己已经达到什么样的境界了,但从理论到实践,在普洱茶的品鉴方面,能够比较全面地把生茶熟茶、新茶中生代茶以及老茶都讲得清楚、辨别明白且迅速传递、教会他人的,看遍茶圈,具有这样能力的人还真没有几个。前几天跟几位茶友聊天聊到得大病和往生的问题,他们惊疑于我的淡定和漠视。其实我想得比较开,现在的我还真没有什么太多的想法了,还真没有什么想做没做的事情了,所谓“朝闻道,夕死可矣”。2016年来了,有什么期待?没有。

四、谈到普洱茶市场未来的形势,我认为跟中国经济一样同样面临“去产能,去库存”的压力。2015年云南普洱茶的总产量未见公开报道,估计不会低于10万吨,但出口量已经有官方公布了:0.27万吨。中国茶叶的年产量220多万吨,如果出口好的话还好说,出口不了太多,大多数都要国内消化,偏偏国内又消化不了太多,好多人还没养成喝茶的好习惯,世界人均消费茶叶的排名我们中国还是很靠后的。即使人民群众知道了喝茶的好处,他也得买得起啊,尤其是茶叶消费的弹性较大,市场表现得比较脆弱,经济形势一变化人们首先紧缩的开支往往就是茶叶。于是就出现了茶叶看起来产能不算大但实际销售不了、消费不完,造成积压与被动库存的情况。真正的好茶不愁卖,积压的库存的有相当比例是近几年新做的茶或者低端茶,现在卖不动,以后也难讲。所以中国茶叶当前“去产能,去库存”实际上是一次调整产品结构、实现产品适销对路的过程,这个过程要多长?真的不好讲,就象要让宏观经济专家们讲清楚中国经济的L型那一横会有多长一样。但是有一点是清楚的,一切都要靠市场来调节,市场的指挥棒会淘汰不行的并引导人们做适销对路的茶。所以,从某种意义上来讲,普洱茶市场正面临着一场洗牌。大批量生产烂茶的企业(所谓的大品牌)不倒下去,普洱茶市场的调整洗牌就不会停止。

五、茶友聊天说打算从服务的茶企离职后自己开茶庄,并为了得到原企业的支持还卖原来服务的品牌。我说:按你目前的能力如果能够轻松把原企业品牌的茶做好的话,你什么茶都应该可以做得不错。如果你的能力不足以支撑自己企业发展的话,请问你能支撑到属于自己的核心竞争力建立起来吗?不管做什么事情,眼睛要看清路,脑子要转得快,逻辑思维要正常。人的智商都差不多,关键是方向不能错,方向错了满盘皆输。

关于普洱茶经营的“新思考与新方法”(2016上)

图为:南茗佳人普洱茶生茶“悦泉”

六、很多人会认为上海人不好对付,跟上海人做生意比较困难。在我眼里,上海人精明但精明到点子上,上海人普遍正直讲道理守规矩,很少瞎忽悠,也从来没见过一个上海人“流氓假仗义”。跟上海人做生意我就抱定一条:要实诚。把自己位置放低,不玩心眼,有一说一,确保手上的茶品是好东西就行了。我相信能跟上海人做好生意就能够跟全国各地的客人做好生意。

七、谈到做快消茶品的问题,这当然是中国茶叶市场进步与稳定的一个发展方向,但是这个事情与我们传统的做茶是完全两码事。如果说我们传统开店做茶对从业者还有比较高的专业要求的话,做茶叶快消品则更要求有一个快速高效的市场研究与营销团队,他们不需要在具体茶方面很专业但是却要有很强的市场运作能力。他们可能昨天还在做牙膏或者卫生纸的市场与营销,今天就可能加入到快消茶品的营销中来。对他们来讲首先追求的是效率和市场,至于商品是什么往往退到了第二位。否则,我们如何理解立顿的一个茶包中包装袋要比其中的茶叶还值钱多了呢?换一个角度再来思考,我们习惯于做传统生意的茶商有没有可能让自己变得十分适应这种快速高效的市场、在一个省一个城市把这类快消茶品在短期内大批量铺开做得让生产企业或者资本满意呢?我始终认为一个人做事情选方向首先要考虑自己有什么优势、如何发挥优势。

八、未来我在经营方面将会面临的最大风险来自于哪里呢?围绕这个问题我已经想了好久了,答案是五六年之内不会有太大的风险。因为要想超越我们对于普洱中生代茶的品鉴标准这五项指标进而适应更新的消费理念并提出更新的观点,在今后相当长的时间里很难有大的突破,毕竟旧有的普洱茶价值体系的建立从上世纪90年代中期到2005年用了近十年的时间,而我们对于这套由港台茶商建立起来的旧有价值体系的突破与扬弃也用了差不多十年的时间。一代人有一代人的任务,我所能做的大概就这些了吧?

九、我自己不愿意做品牌茶的经销商也不赞成朋友去做,以前的想法是品牌茶基本是新生茶,现在看法更进了一步。我们说普洱茶的消费是一种休闲式消费,普洱茶的投资是一种休闲式的投资。什么叫休闲式投资?就是不慌不忙、悠哉悠哉就把生意做了。实现这一点的大前提是要有极锐利的眼光,要有大把超棒好茶拿在手上。做一个品牌的经销商能不慌不忙、悠哉悠哉吗?肯定不行。那么应该怎么做呢?产品,你能提供的产品是关键。你的手上必须掌握与市场上绝大多数产品不同而且有优越性、差异性的产品,所谓“一招鲜,吃遍天”。你可以看看,目前几乎所有的“品牌茶”都拼命在发展经销商,即使有一点点品质不错的茶如果被众多的经销商们一分,每个人到手的好茶也就廖廖无几了,谁都控不了盘,谁还会有强烈的操纵推高意愿呢?从这一个角度来讲,除了几款标识性较强的大树古树茶会有一定的好市场之外,未来能够再次掀起大浪来的还数大益,尽管其品质一般。为什么还会是大益?炒过股的都知道,选股要选有庄的、股性活的,大益一是茶有量,二是进入的资金量大。其他的品牌要想掀起什么大浪都比较难。

十、最近网络上有篇文章,标题好象是为什么人们要到茶料的源头去收茶。说到底,还是因为云南的普洱茶生产厂家所出的产品不能让人信服。一是产品的品质不能让人信服,二是所用的原料与包装和宣传的不符。“好茶无量”这是我们刚接触茶时就掌握的基本法则,不止一个茶老师这么跟我们强调过。所以当市场上出现铺天盖地大批量的“品牌”茶时,只想喝口好茶的人们中,有经验有实力的人以口收茶、收中生代茶中的极品,其他人只好上山亲自盯着收料做新生大树茶,否则还有什么更好的办法呢?

关于普洱茶经营的“新思考与新方法”(2016上)

图为:南茗佳人普洱茶生茶“悦泉”

十一、有茶友跟我联系来上海跟我喝茶事宜。我建议他先把我新浪博客上《敝帚自珍》栏目前30篇文章好好看看,结果他说全都认真看过了。既是北方的茶友那我建议他还是先就近去北京的茶庄跟着朱朱谢敏她们先试试茶,再找机会带着问题来上海找我。

十二、行走在茶圈,这些年来跟各地茶圈始终保持着相当的距离,这样可以清醒地认知行业规律。行走在都市,只搭乘地铁的时候才会真切地感受到人与人之间那种平等与关联。

十三、我自己感觉对于普洱茶特别是中生代茶的品质判断和普洱茶经营战略层面的研究比较到位,但是对于具体生意细节的把握还有不少可以改进的地方。能有机会经常跟大客户们聊聊,听到他们发自内心的看法,得到他们的指点与帮助,不能不说是一种幸运。

十四、差不多九年前接触到了83铁,当时也讲不出来到底什么地方好,就是凭直觉觉得这茶不错,向周边的朋友推荐,还引来一些茶商的嘲讽。但我是个不信邪的人,认准的路是要走到底的。一晃九年过去了,这款83铁经我手前前后后差不多卖了五六百片出去,今天统计了一下有33名客人买了这款茶。事实再次证明,这款茶无论茶气体感、厚度冲击力还是回甘生津、转化度或者耐泡度都表现很棒,已经药香隐现了。站在今天的角度,这五个方面的指标已经可以让我再次确认这款茶了:90年代初期生产,大树料为主,机模紧压,干仓存放。综合指标及性价比远胜同期甚至早一点的大厂7542拼配茶,比如88青、8582等。感谢这33名客人对我的信任也恭喜其中拿货较多的朋友,你肯定赚到了。

十五、我在微信上一说给小崔上课,有不少茶友以为是跟崔永元喝茶,其实是跟一个名不见经传但认真做茶愿意学习的小小茶商。社会各界包括媒体的眼睛都很自然地朝上看而很少关注社会底层,这大概也是普洱茶很难走上健康发展道路的原因之一?

关于普洱茶经营的“新思考与新方法”(2016上)

图为:南茗佳人普洱茶生茶“悦泉”

十六、正确的理论胜过3000吨存茶。

十七、普洱茶事业要良性发展,离不开一个正常的批评环境。

十八、参加华山论茶评茶活动后有茶友留言:众里寻茶千百度,蓦然回首,好茶就在咱仓库。

十九、我们为什么要喝明白普洱茶?我的回答是:各行各业都有上中下,喝茶也一样,但是如果品茶能够品出高境界,那也是一件愉快的事情。

二十、喝茶时不免要谈到“什么是好茶”的话题,我想起前几天试班章王中王时一位上海老茶友的话:“终于又喝到象酒一样的茶了”。喏,如果一款茶泡出来让你感觉到象高度白酒一样浓烈,只能一小口一小口地喝,不敢大口灌,而且入口以后口腔愉悦、体感通透,那这茶应该不一般。

关于普洱茶经营的“新思考与新方法”(2016上)

图为:南茗佳人普洱茶生茶“悦泉”

二十一、茶本身的因素确定以后,除了环境因素(比如太冷、太干或者太湿)能够对泡茶效果产生最大影响的,一般来说就是泡茶用水。现在社会上不靠谱的水大概还不少。

二十二、喝茶时朋友聊起问我为什么不抓紧出本书呢?其实这个问题也简单,前些年觉得自己对普洱茶认识的体系还不完善,有朋友已经帮我把版式都排出来了,被我按住了。现在呢,反而觉得没意思了。从普洱茶的品鉴技术来看,只两三篇也可能有四五篇文章最有实用价值,其他都是点缀可有可无。我是个比较讲求实际的人,一杯酒就是一杯酒,把一杯酒倒进一桶水里面的事情做不来也不想做。

二十三、一款普洱茶,构成品质因素的首先是用料,约占70%以上,剩下的是工艺(仓储应该算工艺的一部分)。

二十四、朋友说要学会等待,我则认为要边享受边等待,让等待成为愉悦的事情。只有这样,等待才不会觉得辛苦也才有可能长时间地等待下去。

二十五、与宣纸、茶叶一样,几乎所有能够传世的好东西一定是品质=原产地+传统工艺。

作者简介:黄刚,中国茶叶流通协会普洱茶专业委员会副秘书长。

走在品牌提升路上的中茶普洱


  中茶普洱,拥有普洱茶厂最早的历史,拥有现代普洱茶最全的原料资源,拥有最新进的熟茶工艺,拥有厂茶最早期的客户。但,三十年河东,三十年河西的转变,中茶这个普洱茶最大的品牌遭遇了一路的变动。2013年,我们来看看中茶普洱的转变。

 

  产品

 

  中茶普洱近些年来产品的混乱,给中茶付出了沉重的代价。中茶普洱2011年以前的产品主要存在没什么创新,没什么历史感的特征。作为一家最老的普洱茶品牌,历史的积垫是不可言喻的。而近些年中茶一年出厂那么多款茶品,却没让客户留下深刻印象的一款。而且产品结构和产品品类是不健全的,茶品质量也存在重重令人想不到的问题。中茶的产品结构没一个给人清晰的感觉,大多区分不开中高端。也没有一个详细的产品集什么的,每年生产的茶,恐怕除了中茶公司的财务、茶厂还真没别人知道的。也不知道中茶普洱公司是怎么想的,陈智同写的《深邃的七子世界》(零售价“700元/本)(1950-2004年经典茶叶明细)国营厂七子饼茶全记录。目前此书被当做普洱茶鉴定的参考书籍。中茶产品品类中最缺文化产品。至少目前我没看见谁喝中茶的产品用的是中茶商标的盖碗,茶杯等。中茶普洱茶品从去年出的老班章礼盒、中秋月饼茶,今年出的生肖茶(蛇舞神洲)、臻品黄印。给我印象深刻也只有这几款茶吧。2011年的山头热,2012年的山寨热,陈料风,2013年的野生茶、境外茶、新工艺,复古风。大小茶企茶商都在玩新样。2013年,中茶一个月2-3款新品的推出,低中高价格茶品的面世,但是筹划时间的过短,无一不体现在茶品的口感中。

 

  产品质量是产品的基础,产品质量一般般,再完美的概念,再优秀的文案噱头,再厉害的销售也是留不住客户的。

 

  市场

 

  中茶市场近年来在不断增加实体经营店经销商,但是中茶是否想过如何让经销商没有后顾之忧?一个好的渠道体系和厂家政策会让渠道遍天下。目前在普洱茶行业中,没有一家的市场是做得成功的,只是相对好。最厉害的大益每年也不超过20亿销售额。中茶目前全国不超过500家专营店,而且没有二级市场,茶品流通到了经销商就像断了线的风筝,这也是目前很多普洱茶企的一个通病。

        市场跟产品、服务、政策、品牌是息息相关的,一个环节出现问题,牵连的是整个茶企。中茶2006.2007年的新模式,中小茶厂交给中茶一些钱,从中茶公司拿走茶品包装棉纸回去自己加工生产中茶。由此给中茶的市场几乎毁灭性的打击,中茶为此也付出了沉重的代价,目前市场上中老年份的中茶,有的价格低得你都不相信,还有一些茶厂以前购买的中茶包装棉纸没用完,现在还在使用,新新的棉纸商家却告诉你这是某某年老茶。目前中茶也在尽力去把那段时间的产品淘汰掉。但那两年市场受这个打击太严重,五年来终于缓过了一点,这何尝不是选择中茶普洱的一个时间呢?你说呢?

 

  品牌

 

  普洱茶品牌目前是百花齐放,争艳斗彩,但最终能结成果实的又有多少?作为中国普洱茶最老的品牌中茶,走走停停退退,最终能否登上最高点,这需要时间的见证。

 

  勐海茶厂的勐海味,下关茶厂的烟味。中茶的是什么味?这么多年,中茶好像都没有找到属于自己的“味”。一路走走停停,这也许有各种方面的因素。但一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。

 

  标题写走在品牌提升路上的中茶,其实是不准确的,中茶其实说白了是在追回自己曾经失去的东西,不管是产品、名声还是品牌影响力,市场占有率。只有把失去的东西追回来了,再说走在品牌提升路上的中茶,也许到那时候再来写这篇文章才题符其文。

 

  深厚的品牌底蕴,曾经的做标准企业,现在的中茶普洱茶,需要做的东西太多了,品牌提升脚步还可以再放缓一下。