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普洱茶的水味是什么味?

2019-07-16 访问量: 16 茶礼仪网
普洱茶的冲泡是一门艺术,做为艺术的前提他必须有技术的支称,如果没有足够的技术做为基础,那就算把茶道演绎的再好看,茶汤不好喝,那也只是花架子而已,所以在茶道表演的同时,更要注重对茶的了解。

普洱茶的水味是什么味?

我们在喝茶的时候,有时候会听到别人说某个茶水味重了些,这个水味到底是什么意思呢?大家所说的水味其实就是我们所感受到,茶味与水味分开了的感觉,我们在喝茶汤的时候口腔中感受不到茶与水完全交融的感觉。

普洱茶的冲泡手法如果不适当,可能会引起普洱茶汽喝起来水味较重,我们在注入沸水的时候应该让水沿着盖碗的四周流入,不要直接冲在茶叶上,只有让茶叶充分的与水交流在一起,茶叶才能与水完全的融合在一起,这样只要控制好投茶量就肯定不会泡出水水的普洱茶。

普洱茶的水味是什么味?

一般情况下一款好的普洱茶是不会出现水味较重的情况,就算冲了很多泡之后只是口感变得很淡了,不会出现全是水味。出现水味较重,可能是茶叶的问题,也有可能是茶叶之外的原因。

检查一下水壶中的水湿是否已经烧开了,如果水温过低就冲泡茶叶,茶叶中的内涵物质没那么容易被浸泡出来,这样就会使得我们喝起来茶汤中有茶味也有水味。这应该就是大家所说的味道没出来吧。

普洱茶的水味是什么味?

检查一下茶叶是不是有受潮的迹象,如果感觉茶叶本身有点潮潮的,如果没有开始发霉,我们可以放在干燥通风的地方放一阵,这样让茶叶中水分含量降低一点,如果茶叶中水分含量较高,茶汤喝起来会有一点水水的感觉。

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普洱茶之渥堆工序

  渥堆是黑茶制造中的特有工序,也是形成黑茶品质的关键性工序。经过这道特殊工序,叶内的内含物质发生一系列复杂的化学变化,从而形成黑茶特有的色、香、味。

 

  渥堆要求有适宜的条件。场所要清洁,无异味,无日光直射,室温保持在25℃以上,相对湿度在85%左右。

 

  渥堆要求操作很细。一、二级叶初揉后解散团块,堆在篾垫上,厚15-25厘米,上盖湿布,并加覆盖物,以保湿保温,促进化学变化。在渥堆进行中,应根据堆温变化情况,适时翻动1-2次。三、四级叶初揉后不需解块,立即堆积起来,堆成高100厘米,宽70厘米的长方形堆,并再加覆盖物。一般不翻动,但堆温如超过45℃,要翻动一次,以免烧坏茶坯。如初揉叶含水量低于60%,可浇少量清水或温水,每百公斤茶坯喷水6公斤左右,并要喷细、喷匀,以利渥堆。在渥堆过程中,为做到保温保湿,还要注意将茶堆适当筑紧。但不能筑紧过度,以防堆内缺氧,影响渥堆质量。

 

  渥堆时间,在正常情况下,春季12-18小时,夏、秋季8-12小时。渥堆程度,以掌握茶堆表面出现由热气凝结的水珠,叶色由暗绿变为黄褐,青气消除,发出酒糟气味,附在叶表面的茶汁被叶肉吸收,黏性减少,结块茶团一打即散为适度。渥堆不足的茶坯,叶色黄绿,有青气味,黏性大,茶团不易解散。渥堆过度的茶坯,摸之有泥滑感,有酸馒气味,用手搓揉时叶肉叶脉分离,形成丝瓜瓤状,叶色乌暗,汤色浑浊,香味淡薄。因此,渥堆过度茶叶不宜复揉,应单独处理,不与正常茶叶混合。

 

  关于渥堆的理论目前茶学界有酶促作用、微生物作用和湿热作用等三种学说。但一般认为在渥堆中起主要作用的是水热作用,同时也不否认微生物和酶的作用。水热作用的主要方面是茶坯水分。如茶坯含水量过低,堆温就不容易升高。实践证明,只要茶坯含水量控制适当,即使堆温稍有变化,对渥堆质量影响也不大;相反,如含水量控制不当,即使堆温掌握再好,也会影响渥堆质量。渥堆茶坯含水量以60%%-65%为宜。过高茶坯容易渥烂;过低,渥堆进程缓慢,化学变化不充分。

 

  渥堆需要适宜的堆温,堆温以30-40℃,不超过45℃为宜。在渥堆过程中,堆温是逐步上升的,如开始为30℃,24小时后可升到43℃。随着堆温的上升,化学变化加速进行,因而茶坯的色、香、味也发生明显的变化。当渥堆进行到16~18小时,堆温升到36-38℃,叶色呈暗黄色,酒糟气味浓烈,黑茶品质特点已趋于完美。

 

  经过渥堆,茶坯的色、香、味都有变化,这是内含物质化学变化的结果。鲜叶经过高温杀青,酶的活性已被破坏,但在水热作用下,茶多酚的非酶性氧化仍在进行,所以茶多酚逐渐减少,尤以渥堆过程减少最多。

 

  在渥堆过程中变化最明显的是叶色,由绿色变为黄褐色,这与叶绿素的破坏有密切关系。经杀青、揉捻、渥堆到干燥,叶绿素含量仅存14%左右。以鲜叶中叶绿素含量为100%%,则杀青叶为79.34%,揉捻叶为71.19%,渥堆叶为35.86%。另外一些色素如胡萝卜素(橙色)、叶黄素(橙黄素)、花黄素(黄色)和花青素等在初制过程中也发生一定的变化,对茶汤和叶底色泽各有不同程度的影响。茶叶色泽的变化,除受上述各种色素变化的影响外,还受茶多酚氧化产物茶黄素、茶红素和茶褐素的影响。此外,在渥堆过程中,氨基酸含量有所增加,糖类也有变化,茶多酚氧化的中间产物与氨基酸结合产生一种香味物质,这些都对黑毛茶香味产生良好影响。

大滇说茶(99):细说昔归普洱茶


  因为是直播,所以都是想到哪里说到哪里,又因为身在异乡,手里资料不齐全,所以,讲的内容不是很深,今天我们要简单介绍下昔归的茶。昔归的茶,我观望了很多年,有太多的理由不去做这个茶,数量,价格,炒作,工艺,历史。让我不想做昔归茶的最大理由并非是因为天价,更主要是因为工艺。这个很少有人会谈到这一点,在做普洱茶的人中,许多人都很忌讳谈这一点,即:昔归茶,之前出名是因为做的烘青茶。

  烘青茶,对于普洱茶来说,就是不可接受的,非正常工艺。但事实是,无论如何,昔归茶的出名,是从做绿茶开始的,而且,更早的历史里,没有昔归茶,叫做忙麓茶。

  起码,在1970年前,知名的应该是忙麓茶,即忙麓山的茶。而后期,按政府要求,寨子里的人来到了昔归这么个地方,才给昔归茶带来了荣誉。事实上,现在昔归这个地方的茶,即寨子周边的茶,品质是不如忙麓山的茶。我们在之前预定的昔归秋,以及春茶,更准确地说,是叫做忙麓春,以及忙麓秋。这一点,跟刮风寨的茶一样,茶王树的茶,品质优于刮风寨其他地区的茶,大家看到我在饼面上印了邦东古树1号以及2号的样子,

  事实上,这正是昔归寨子周边采样的两个茶,我们采集了三个茶样,我有足够的信心来让茶友辨别清楚,你从外形上,条索上,包括叶底上,无法分清。但是口感上,忙麓的茶确实高人一筹。如果你把这三个茶样压饼放我面前,很抱歉,我自己也无法分清楚。但是,茶一入口,一切完全不同。

  大滇的茶,就是以这样的方式来让大家认识普洱茶的魅力,即,外表不重要,内质最重要。另外就是,即便同一个地方的茶,也存在选料问题,选料之间,就会有巨大的价格差,而我们,坦然把每个地方的不同品质的茶,放在大家面前,告知你真相,然后说明我们为什么会选这样的茶。提供的饼,1号和2号,我相信,对秋茶而言,绝对可以在市场上PK,各种所谓的昔归茶,绰绰有余。下面,我们来欣赏一下昔归的图片

  然后,我再发一幅忙麓山上的茶树,
 

  昔归茶,忙麓茶,一个简单的茶,现在被搞得很复杂大滇,只想简单用数字来说明。

  第一,树龄最老的,250年就一棵,正常的,通常的,200年,清末民初《缅宁县志》记载:“种茶人户全县约六、七千户,邦东乡则蛮鹿、锡规尤特著,蛮鹿茶色味之佳,超过其他产茶区”。这里说的蛮鹿,现称为忙麓,锡规现称为昔归。这个是仅仅见于史料最早关于昔归茶的描述。

  第二,根本特性这个是大滇飞扬自己的总结,也是昔归茶特点的来源,没有修剪,只采春秋两季,大滇飞扬见过许多许多古树,口感不如意的原因,往往是两条:第一,修剪,第二,过渡采摘,根本原因是为了提高产量,方便采摘。

  易武的茶树,就其历史而言,显然比昔归早几百年,但是,稍一长高,超过2米,即把主干砍断,只许向四周发芽生长,不许往高处长。在茶区周游的过程中,大滇发现,即便某些地区的茶树,树龄不够易武老,但往往有出色表现,其中一个原因是:没有修剪。易武高山寨的茶,我认为比麻黑出色,就在于,年份虽短了几百年,但是,没有修剪,滋味更饱满。

  忙麓山的茶还有一个特点,是自然生长的。有的树高三、四米,有的五、六米,有几棵茶树主干只剩下一截枯树桩,但又从底部重新长出了锄把粗的新树叉。大茶树基围在80~90厘米左右,茶园属传统采摘自然生长,树枝盘曲向上,经百年的人工无意造作,形成的造型嶙峋古怪,似卧龙、似飞禽展翅,既易攀援采摘又有观赏性,是典型的人工栽培古茶园。

  一般经过修剪的茶树,叶型会比这个大而圆,许多人会因为昔归茶的条索,感觉是细而长,甚至说,不是古树茶,关于这些,我听过很多形而上学的人说过太多了,叶底不厚的不是古树茶,叶面不长毛的不是古树茶,叶子细长的不是古树,叶底墨绿的才是古树茶,而发黄的不是古树茶,这些都是胡说八道,我对任何专家说这样的话敢于直接反击,并非是因为我的狂妄,而是因为我手里握有事实!

  下面要谈一个非常关键的数字了,就是昔归茶到底有多少?以下说法只代表大滇本人意见,不代表业界公论。

  以大滇所见,以及所闻,以及调查有关资料,昔归茶,目前采摘面积至多在300亩,春茶产量最多在1.5-2吨,秋茶数量应该只有春茶三分之二。如果以大滇标准选择忙麓山的茶来做。预期总产量应该在1吨以内。这样,按我们通常收茶的惯例,千万不能在一个地方收购超过20%的茶,否则,价格就会剧烈上升。所以,最佳收购量不宜突破200公斤,当然,如果放宽标准,非忙麓山的茶,那就会较多了。因为考虑到如果我们做,就要每年都做,所以不会大幅抬价收购。这样大幅抬价收购的结果,一定是不利于我们,也不利于茶友的。

  同样,本着要做做最好的茶,所以我们明年昔归的茶,预期只做忙麓山的茶,能收多收就收多收,不可勉强。收茶原理证明,茶商都是统一战线,大家都会有分寸的。毕竟,明年把价格搞到5000一公斤,没有谁有好果子吃。当然,下三滥的会去冒充昔归茶,那个不在我的竞争对手之内。游客!!!是最不稳定因素,最不理性因素。关于昔归产量的估计,有效期只在2年内,预计未来五年,产量会得到5-10倍的增长,中国人,都懂的!

  下面是我对昔归茶的评价:

  一,关于霸气,15秒内,充斥苦涩,然后回甘(这个评价仅仅限于春茶);

  二,水非常关键,忙麓山里的泉水,对比临沧市区桶装水,夸张点说,有30%的加分值;

  三,所谓菌子香,是关于昔归茶的传说,这种香型的描述,并不确切,但是大家可以试着体会;

  四,昔归春茶和秋茶,有70%的落差(形容差距),但我依然认为,忙麓茶,即便是秋茶,仍然很强大;

  五,纯度与浓强度,相当于2003年的老班章,如果让我出价,那么忙麓山春茶,是我愿意用目前老班章三倍价格购买的茶;

  六,昔归茶的后半段,与茶王树的后半段,有相似之处。

  有人说有所谓冰糖香,这个,主观因素较多,大家自己体会。总之,我觉得是一个前半段象03年之前的老班章,后半段象茶王树这样级别的茶。喝过更早老班章的人都认为,现在的老班章,仅仅只有一点点韵,忙麓是昔归里最好的,应该这么认为,因为现在忙麓山归属于昔归了,在1970年前,忙麓不属于昔归,而昔归,又是邦东村委会的一个自然村。昔归属于邦东乡邦东村委会昔归自然村。

  切忌喝到高香不苦的昔归茶,因为那个可能是烘青制作方法,一开始我就说过,昔归最早是做绿茶的,是当地政府用茶,但很多人又以这个为理由,说昔归茶,外面根本买不到,都是政府包了。这个又太虚,实际上,只要给更高的价格,没有问题。这么来说吧,以2011年的行情,昔归的春茶,低于400一饼,就非常不可靠。因为就算用寨子周边的茶做,也不会这个价格。选用忙麓山的茶今年做,成本价格不低于530元,357克饼,还要要求收茶人没有追高。明年,一起都很难说。

  现在老班章,明年春茶签约价格,1500,茶农还不愿意,全部包掉的价格,而且,不需要茶农采摘,也不需要他们炒和晒,这些都是额外请人做。但我想强调,春茶很强大,秋茶跟春茶一比,差太多了。主要是那个韵味方面,以及回甘的速度。另外,我还要悲伤地告诉大家,昔归橡胶树的面积是茶树面积的5倍,昔归的海拔仅仅850米左右,适合种橡胶。所以,又是一个大问题,好像别无选择,只能上忙麓山,收鲜叶,找人初制,收干茶,不敢做。

  这点,茶王树明显有优势,根本不用担心橡胶问题。麻黑一带也绝无这个问题,总之,为了做昔归这个茶,我们必须在附近开辟几个茶,否则,经济上非常不划算,所以,预期,明年会增加几个勐库茶。形成,忙肺,勐库,昔归,一条路线,最后,一台大货车,拉到勐海加工成饼。不然,做一百公斤昔归,费用的都会到1万,加上其他费用,没法做了。所以,冰岛,勐库几个寨子的大树,邦东其他寨子的茶,都列入了考察对象,这次还发行的一个勐库大树茶,也非常有特色。
文/大滇飞扬 

福元号浅谈普洱茶的“回甘”

在喝茶过程中,

有人因为茶的苦涩而不喜欢喝茶;

有人因为茶的回甘而喜欢上茶;

甚至有人以喝茶是否有回甘,回甘的强度和持久性来作为评判茶叶指标之一......

那么什么是“回甘”呢?

下面小福和大家一起交流何为喝茶的回甘?

度娘搜一搜

回甘:

1、回味甜美。谓滋味由涩变甜;

2、转苦涩为甜味。

茶人认为什么是回甘呢?

回甘就是一种喝茶的直接感官体验,表现为“入口微苦,回味清甜”。

简单地说,回甘效应主要由苦涩味与甜味共同作用形成的特定滋味,是一种入口时苦涩微甜,苦涩味居上,随着时间的推移,在口腔内慢慢回味,甜味逐渐超过苦涩味,最终以甜味结束的一种味道。

茶汤“回甘”的原因有哪些?

浙江大学茶学系副主任在其主编的《茶文化与茶健康》一书中表达自己的观点:“茶叶中含有茶多酚,它可以跟蛋白质结合,在口腔内质形成一层不透水的膜,口腔局部肌肉收缩引起口腔的涩感,从而使我们觉得刚喝下去的茶会有苦涩感。

如果茶多酚含量比较合适,形成只有一两层单分子层或者双分子层的膜,这种膜厚薄适中,刚开始口腔里有涩味,稍后膜破裂后口腔局部肌肉开始恢复,收敛性转化,就呈现回甘生津的感觉”。所以他认为“回甘”就是茶多酚跟蛋白质结合的结果。

还有一种说法,喝茶回甘的原因是一种“对比效应”,是口腔的一种错觉。《不同口感品质与刺激物相互关系》一文中提出:“甜味和苦味是一种相对的概念,当品尝蔗糖等甜味剂后你会发现水是有些苦的,而当你喝了一杯苦瓜汁,再喝一杯开水下去,也会觉得开水好像是甜的。

回甘和回甜有区别哦!

有些人认为茶的回甜和回甘是一样的,实则不然。回甜,是一种物理作用,茶中蕴含有很多茶多糖,有单糖、多糖、果糖等。优质轻发酵、中发酵的茶,都会有非常明显回甜味;而重发酵普洱茶,回甜与回甘同时生成,给人以醇厚之感。

回甘,是霉素化学作用,茶喝下去之后,会促使人体机能在喉咙处分泌出霉素,经人唾液相结合,从而明显感受到甜味,这种甜味,是苦后回甘。

好茶叶的苦味一定是化得快,退得也快,苦完之后就是回甘。就如福元号名山名寨·【漫撒】,饮之,苦感一入口腔即散,随之感受到“甘”,回甘之快、顺、持久,是一种身心舒畅的体验。