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学茶笔记——普洱古树茶与台地茶的辨别

2019-08-17 访问量: 12 茶礼仪网

学茶笔记——普洱古树茶与台地茶的辨别

  普洱茶吧网是一个为茶友提供普洱茶知识、普洱茶的功效、普洱茶市场行情而进行的茶文化交流平台,是普洱茶业界最具有活力和前景的权威非商业门户网站。

  1、外形:古树茶的叶子相对台地茶壮硕,叶面革质感明显,叶脉清晰,叶边齿状无规律状,叶背毛少;台地茶因为是栽培的,叶身比较单薄,叶子裙边起波浪,叶边齿状呈规律性,叶背多毛。

  2、香气:古树茶香气深沉而厚重,停留时间长,台地茶香气则飘扬而短暂。

  3、口感:古树茶会带来感觉丰富的口感,且感受到一股来自高山阔野般的气息,茶汤的细密度和醇厚度较高、渗透力顺畅;而台地茶让人感觉口感单薄且有时味会杂些,茶汤的渗透难以让舌根感到舒畅,有的虽入口时感到霸气,苦涩味比古茶也重。

  4、叶底:古树茶冲泡后叶子舒展程度好,肥大且弹性、柔韧性好;而台地茶不易舒,质感薄小且脆硬。

  5、韵味:古树茶入口滋味醇厚,苦涩味所化出的甘性让口腔生津,韵味久留于口腔、喉头,陈茶的能量释放得慢些,茶气的表现也慢慢体现出来,让人体感觉舒服的指数高。而台地茶的后度及留存在口腔中的茶味短暂,生津不明显,韵味短暂,陈茶所含的能量也相对较少且释放得快,人体口感的舒服程度也偏弱。

  6、潜质:古树茶因叶子是来自树根深入土壤的大树,根部吸收地下的养分多而使叶子具有转化价值的物质多,潜质空间当然也高;台地茶来自根部短浅的台地,所内含的能随时间转化的物质稀少,转化空间也有极限性。
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六大茶类香气类型之普洱茶茶香

  普洱茶缓缓倒入闻香杯,香气轻袅,如临苍翠间鸟语花香的茶山之间。而生活中也有不少人以茶香来衡量茶叶的品质。从普洱茶的品鉴方面讲,除外形外,香气作为内质的一种是普洱茶品鉴中的依据之一。

 

  上好的普洱茶茶香中各具一些细腻微妙而与众不同的清香,在香型上主要分为:兰香、荷香、枣香、樟香、花香、蜜香、陈香、参香、药香、原野香或者野香、木香。

       普洱茶香型如下:

 

  兰香

 

  新鲜的普洱茶青那股青叶香,经过长期陈化后,由青叶香而转为青香,那些种植在樟树林下的茶树,得到樟香的参化,樟香较弱者而融合青香成为兰香,兰香是普洱茶中最珍贵的茶香。

  荷香

 

  采摘云南大叶种茶叶幼嫩的芽茶,经过适当度的陈化后发酵,好的幼嫩的芽茶去掉浓烈的青叶香,自然而留下淡淡的荷香,荷香属于飘汤茶香。

 

  枣香

 

  只有生长在植被非常茂盛,经常云雾缭绕而且有野生枣树的环境中的茶树才能产生这种香气,由于经常有落叶,久而久之形成了天然肥料,茶树根系吸收了这些肥料,加上茶叶吸收雾气,于是茶叶形成特殊的枣香气。

 

  樟香

 

  关于樟香有种广为流传的说法:云南各地有高大的樟树林,这些樟树多数高达一、二十余丈,在大樟树底下的空间,最适合普洱茶的种植生长,大樟树可以提供茶树适当的遮荫机会,在樟树环境下可以减少茶树的病虫害发生。最可贵的是普洱茶树的根,与樟树根在地底下交错生长,使茶叶有了樟树香气。

 

  近年来,科学研究发现普洱茶里面确实含有一种叫芳樟醇的物质。这种物质,必须是经过发酵才会激发出来,也就是樟香的出现意味着这个茶要么是熟茶,要么是较长年份的生茶,也有可能是经过入仓(受潮)的生产。总之,跟湿度有关系。

 

  花香

 

  关于花香,不同的做茶人有着不同的理解。从实践的角度来看,有花香的茶只有两种:景迈茶区、哀牢山的茶。不过,这种茶香并不浓郁,只是淡淡地,尤其在新茶与毛茶阶段最为明显。

 

  蜜香

 

  2~5年的茶都会呈现出一定的蜜香,即经过发酵一段时间的生饼,会出来这样的蜜香。比如一款生茶,在2010年淡而无味,2011年经过夏天,蜜香呈现出来。

 

  陈香

 

  陈香包括熟茶的陈香以及生茶的陈香,这二者是明显不同的。陈香之所以为陈香,也就是岁月递增的过程中给普洱茶留下的影子,换而言之:陈化(或者发酵)味。在3-5年的生茶里能感觉到程度较轻的陈香,在5-10年的生茶里能感受到中等的陈香,随着时间的递增,陈香味越重。对于熟茶,依据原料等级不同,以及发酵程度,以年份来衡量是不合适的。一个9级茶,1-2年就会有很重的陈味,5年非常陈,而对于宫廷级别的熟茶,10年的陈味尚达不到9级茶3年的陈味。


 

  参香

 

  据说,4-6级生茶港仓状态放15-30年,有强烈樟香,而熟茶,尤其是低等级茶,放20年以上,港仓,有参香。然而,有这种香气的茶少之又少。

 

  药香

 

  在年份非常老的茶中会出现一定药香味,这种味道与熬中药的药汤外形和口感都接近。一般而言,在干仓的老熟茶里比较容易有。

 

 

  原野香或者野香

 

  野生茶具备的浓郁香味,用原野香来描述是恰当的。这种茶香太过明白,最简单的方法是试试野生茶。

 

  木香

 

  朽木不可雕也的木香。传说中,木香是茶放很多年后自然产生的香气。比如:在20年陈香的熟茶中有明显的木香。此外,在某些新发酵却不成功中的熟茶里也有可能有这种味道。

普洱茶造假方式有哪些?

  在中国当某种产品或品牌特别热卖或是有名气时,必然会出现各种山寨货,这也是当前中国经济社会发展的必然结果。普洱茶这个产品也难以避免“被山寨”的侵袭,这里我们统称为“假普洱茶”。这些山寨货市场上五花八门无奇不有,晃瞎了茶友们的双眼,让消费者越来越茫然,让做茶人的口碑越来越差,这些山寨货不仅祸害消费者,同时也祸害了普洱茶整个行业的发展,在这里针对市场上出现的普洱茶造假现象,为大家总结了造价普洱茶的几大特征,希望对普洱茶迷们有所帮助。

  1、冒牌:最早出现且至今仍然广为流传的方法,此种假普洱茶已不是什么新鲜事了;除了包装、内费、印刷、数量等冒用名牌外,连部分正品代理商都出现了贩卖冒牌普洱茶的情况,消费者没有足够了历史产品认知和口感辨识能力,很难分辨真伪,此类冒牌产品特点大志分两类:1.冒牌老茶,例如各种印级茶、88青等,价格非常贵,各种故事穿插其中,有的采用欲擒故纵、饥饿营销等方法让消费者上当;2.冒牌大众新茶,价格比正品便宜,量特别大甚至无限大。提醒茶友们注意的是,若无较强的辨识能力,不要碰老茶,一分价钱一分货,优质茶品肯定不便宜,总之一句话,贵的不一定好,太便宜的一定不会好。

  3、非云南产地制普洱茶:06年下半年开始到07年上半年,从广西、湖南、贵州、四川涌进大量的小叶种原料,以楚雄禄丰有“旱码头”之称的广通分流到不少厂家,某大厂,最高的时候一天运去超过10辆东风加长大货车。07年初,普洱、版纳、临沧等地方政府打击这些茶的力度很大,这些茶躲在仓库人不识,现在开始粉墨登场了,批发市场就有不少这样的茶。不论是按官方的标准还是茶友的说法,这些茶从性质上来说就不是普洱茶。此类茶的工艺和陈化能力都不好,普洱茶后发酵特点的根源除了体现在低温制程的工艺外,茶叶内涵物质丰富也是支撑陈化效率和越陈越香特点的最重要因素。

  2、做旧:近年来做旧的山寨货越来越猖狂,可以说随处可见。做旧总体来说分两种,包装做旧和茶做旧。根据普洱茶越陈越香的特点,老茶的价值得到了认可,从而成为最受欢迎的山寨对象。目前有许许多多的人、以很强的团队精神很专业地在做旧,其做旧的手法技巧,真可谓苦心孤诣,从最初了湿仓、简单包装做旧到现在的退仓、纸质、印刷、霉斑、虫洞等全面高仿,真是精益求精,造假之敬业高深让人哭笑不得。每当茶友让我帮忙试茶时,样品中此类茶出现的概率甚至超过60%。目前的造假工艺远非前几年香港台湾广东几位普洱茶大鳄那点湿仓水平可同日而语!没有消费者见过喝过真正好的老茶,那如何让其分辨呢?这也是做旧产品横行市场的最大漏洞和主要原因之一。至于包装做旧,名堂更多,祖师爷出自台湾香港,现在到处都有高手,连韩国人都会。

  5、台地茶冒充古树茶:此类假普洱茶的也是最常见的,比比皆是,到处都是,天涯海角、神州大地,懒得细说,仅举一例:某不大不小的厂,出品了一批古六大茶山的古树春茶,其中自然有蛮砖倚邦,每饼净重357克,限量生产20000饼。用小学算术掐指一算,就知道其荒谬了,真想问问该茶厂,您是把古六大茶山的茶都采光了么。

  4、烘青工艺、红茶工艺做普洱茶:烘青香高苦涩少,渥红汤亮。假花还比真花香。这个不算严格的假,原料可以是很好的大叶种,只是加工工艺有猫腻(好吧,有的人说是创新!),这些茶一开始问题不大,但是存储下去,就不行了。烘青带来了口感上的一些变化,比如苦涩降低,甜度增强等,前几年有个大厂,每每出品用一定的烘青加进去,那茶舔啊!但现在开汤,难喝,陈化效率极低,烘青违背了普洱茶低温制程的核心工艺理念,使其无法正常陈化,最终害人害己。这类茶的鉴别是,汤薄水寡,耐泡度低,水味重,甜的感受集中在上腭靠前的位置,后期陈化效率极低,越放越难喝。

  8、雨水茶冒充春茶、谷花茶:雨水茶就是所谓的夏茶,是雨季生长采摘的茶的统称,雨水茶价格和品质都相对较低,主要用作熟茶的制作,从这些特点就能看出商家为什么要用雨水茶冒充春茶、谷花茶了,雨水茶做的生茶茶质偏薄,厚重不足,耐泡度也不够,滋味寡淡,往往水味重甚至发酸,这些都是雨水茶之特点,较易辨识。

  7、拼配茶冒充纯料茶:再常见不过了。拼配,作为过程,为的是结果完美,换句话说,拼配就要扬长避短,“拼配之美”严格表达是“拼配成美”。之所以拼配被诟病的原因,主要还是来自商家本身,目前大部分商家拼配并不是为了上述所说的“拼配成美”,而是单纯的降低成本,假冒名山古树或就为了“纯料”这个词相对正面而冒充,真让人啼笑皆非,可谓“成也风云,败也风云”。纯料与拼配之争本就毫无意义,商家们自己炒作的对立面,现在也需自己承担后果。

  6、普通茶冒充名山茶:这种情况也常见得很,不亚于上述情况。梁山好汉排座次、被冒名山排座次,大致是这样:班章、冰岛、易武、景迈被冒最多,分别为冠亚季殿。我最头疼的是班章,班章的人、茶、市场最复杂。第一,班章的茶农变化最典型,人民币的力量是巨大的;第二、班章茶抬到的价位,与同时的其他著名古茶山比较,高得离谱;第三、市场已经有一大批人在追捧班章,但追捧到手的,确是形形色色的山寨版;第四、笔者很负责人的说,真正的班章古树茶能量产的目前都不是纯料,均为古树、台地茶混采,品牌再大,名声再好,也不可能凭空变出那么多古树,真正的纯料班章古树一年不超过3吨,全国那么多茶友和商家盯着,分到人头上有多少让那么多商家来量产贩卖?大家自己脑补吧。

     结语:买茶须谨慎。(本文仅供参考)

 

双陈普洱茶创始人陈永堂:安于平静痴于茶

双陈普洱茶创始人陈永堂:安于平静痴于茶

讯“从95年建仓至今,“双陈普洱”已经历20年沉浮,“双陈普洱”创始人陈永堂不论涨落,从不为所动,他不喜欢、也从不参与市场炒作,而是全身心投入普洱茶仓储的研究和实践,在每一个环节都全力倾注心血。

在遇见陈永堂之前,就听说了许多有关他的事情:比如说他从1993年起就背起行囊走进了滇南高原,从西双版纳到易武、布朗、巴达、南糯等,一座座古茶山全走遍,一株株古茶树全访过;又比如说他曾疯狂地访散落民间的普洱茶精品,收藏的普洱老茶无论从数量还是品质都堪称个中翘楚,成为普洱茶珍贵的范本。为了并保证普洱茶的储存安全,他潜心研究普洱茶仓储技术,竟开创了一个普洱茶专业仓储的时代;还比如说他对普洱茶珍品很有些古董收藏家的痴气——图利之人以重金来求,他一饼不卖,怕糟蹋了好茶。但遇到懂茶之人,他又宁可少赚甚至友情价出让,只因好茶有了好去处,他也会放心……本以为这些逸事只不过是夸张的实情或是都市传说,但一见陈永堂,就明白原来这些都是真的:泡茶者与饮茶者的意会、讲述者与倾听者的交心,自然而然会生出一种真实而愉悦的幸甚至哉。

陈永堂其人如茶,不急不慢却自有一种沉静之感。唯一使他发愁的,是没有属于自己的空闲时间。但即便生活工作忙碌如此,每天早上的第一个小时,他都会留给自己,什么都不做,只是静静品味茶香——“这个时间,只有我和我父母才能够用我。”

记录历史的笔记本

古人云:“茶性淫,易于染着,无论腥秽及有气之物,不得与之近,即名香亦不宜相襟。”普洱茶尤其如此。如何使普洱茶经过漫长的时间和空间,仍能带给消费者云南原生态大自然中的甘醇滋味?陈永堂为此煞费苦心,建立了普洱茶专业仓储系统,而这,也让他在同质商品异质化竞争的激烈战争中,成功突围。

仓储系统是“双陈普洱”的核心竞争力。贮藏环境的优劣决定普洱茶的陈化质量和价值。从1995年开始至今,“双陈”在广东东莞及国内其它区域,已经建立起13万多平方米的普洱茶陈化仓库,并创设了一套完整的专业仓储管理流程,包括净化系统、稳定系统、调节系统、陈化系统和醒茶系统,五大仓储系统以适应不同陈化阶段的普洱茶。

礼志:在您眼中,普洱茶到底是什么?

陈永堂:有一个观点我非常认同,“茶叶是绿色的黄金”——我觉得普洱茶是一个能带给我们健康生活和愉悦生活的伴侣。和其他茶不同,普洱的茶香是原野的香,有山韵的芬芳,有野花的清香,还有云南高原特有的空气的味道,更有令人沉稳的陈韵。冲一泡普洱茶,你可以品出不同的味道,就像人生百味,这也是我始终对普洱情有独钟的原因。另外,我觉得普洱茶就是一个生态历史笔记本。因为当你喝普洱茶的时候,你能感觉到现在的生态,跟90年代的生态不同。它的原料不同,存储质量不同,品质就会有区别。

礼志:很多人会面临这种问题,普洱茶一不小心就会沾上别的味道——很好的普洱茶,可能放在书房里,但天天抽烟,就会沾上烟味儿;放在车里,车的味道就会很严重。如果遇到这种情况,这饼沾味的茶,您会怎么办?

陈永堂:这也是普洱茶的有趣之处,它会记录收藏者的收藏状态。但对于饮茶者来说,这饼茶就算是“受损”了。唯一的弥补办法,就是把它拿到一些专业的仓库里面,给它慢慢褪味,但褪也只能使异味少一点而已,这种记忆永远都会在。这也就是我做专业仓储的原因,普洱茶太容易受到储存环境的影响,我们要有一些客观、科学的方法,保护普洱茶,让它有机会变成几十年后的老茶、好茶。

在我们的仓储系统里,普洱茶是很安全的,那么如何交到消费者手上呢?我在包装上进行了创新设计:现在市场上看到的多数包装,只是从美观、从艺术上进行考虑。而我做的包装,是一个可以呼吸的“保护罩”——在包装盒两侧各开有两个呼吸孔。因为普洱茶属于后发酵茶,从储存仓里面出来之后,它要醒一醒,就像红酒一样,这样口感更和谐一点;在包装盒内层我们放满了可以过滤空气的炭包,所有从呼吸孔里进去的空气都要通过炭包的净化,才让茶呼吸。这样茶才能安全。

双陈普洱茶创始人陈永堂:安于平静痴于茶

礼志:现在在市场上,过度包装的问题特别明显。很多时候,花了钱却没有保护茶。很多包装用的粘合剂也不合格,味道太大,甚至刺鼻。

陈永堂:没错,所以在包装上我是花了一点心思的。比如纸的选择,我们会研究哪一种包装纸,使茶叶对外面的味道,没有那么容易吸收。我们用的粘合剂更多的是什么?是糯米浆。所以,我们的包装,放置得不好的话,会有小窟窿,因为有虫吃米浆——它和很多古代绘画装裱一样。这样对我们的生活、生态是有意义的。比方说你买了我们的茶,你儿子或者孙子可能就会问你,为什么包装是这样的。你解释给他听,他就会知道,这是一种非常生态的方式,从而产生生态保护意识。

用数据说话的茶专家

相对于一个企业的经营者,陈永堂更像是一个科学家。他用科学分析哪一片森林最有可能产好茶;用科学分析茶叶随年月增长的变化,继而萌生出建立“茶叶学校”——仓储系统的想法,并付诸实践;用科学分析市场,以看清形势,确定立场……他列举数据,反映出许多事情,他不是在空想,而是扎扎实实地做过研究。他是一个懂茶人,并且懂得彻底。

礼志:双陈普洱和那些世人熟知的云南茶叶厂家相比,在茶青上有什么优势?

陈永堂:首先,我们所选择的都是野放型的茶。以前,云南的种茶人居住在森林里,几百或几千年以后,留下了很多破落的茶园,而这些茶园中的茶茶树是跟其他的植物自然生长在一起的。我们跟当地的茶农合作,收购这些优质茶,并且不让他们乱采摘。另外,我们在原料上的选择也有讲究。每年在春茶收茶之前,我们都要做一个数字上的分析。2014年上半年6个月的气候是什么;2015年从元旦开始到3月10号,它的气候是怎么样的。根据这些会得到一个数字,那一片的森林品级最好。我们用这种方法寻找原料,否则的话,花一年时间都跑不完。

礼志:普洱茶随着时间会发生什么样的变化?

陈永堂:拿生茶来说,从第一年到第五年,你看不到它有一个很明显的变化。但是五年之后,它开始慢慢变化,到了第九年开始,就好像是小孩子发育的最高峰时期,每年的变化都非常大。这就好像是小孩教养的一个过程。你赋予它怎样的一种教养,它出来之后就是怎样的一种性格和才能。我们企业最大的竞争力,就是有一个系统的服务。不单单是制造出好茶,还有一个仓储系统。就等于是,我不单单是给你生孩子,还提供学校。

礼志:双陈普洱针对的市场,主要是哪一群人?

陈永堂:我们针对的市场不是一个数量的市场,而是卖给那些懂茶的人。现在喝普洱茶的人,大概一亿左右,其中懂品质人群占的比例是18%——我们可以用一些数据来衡量它:比如用微信,在喝茶的微信群中,你能看到他们对茶的看法。再次,我们可以关注优质茶和劣质茶在市场上的对抗性。很多经营者在卖劣质品,说明这个东西很少人懂,相反懂的人就多。这个比例到了20%左右,整个市场就会受到很大的一个波动。因为更多的人了解茶、凡是质量不行的就会被消费者批评,生产者就会有压力要把产品搞好——这是一个良性发展的过程。

不痴迷无以言茶事

尽管拥有理性的严谨思维,陈永堂身上亦不缺少感性的浪漫精神。这个痴狂的爱茶人,曾一度被亲戚、朋友们误解,甚至阻挠。但这个世界原是害怕执着者的,因为只有异于常人的毅力与努力、乐观与自信,才能使胜利之神侧目。

礼志:普洱茶市场上,几十年的“老茶”随处可见,那么真正的老茶存世量多么?双陈普洱的老茶存量又是怎么样的?

陈永堂:在没有国营茶厂之前,只有茶号。这个时期生产的茶,我们叫号级茶。那个时候没有人想过要收藏,所以号级茶你拥有1桶干净的茶(1桶7饼茶),就不得了了。就是已经不能喝的,作为历史的意义,你拥有1桶也不得了。而真正在社会上有收藏普洱茶这个概念,是2000年以后。所以真正的老茶数量很少。

我收藏的茶,年份品类很丰富,但70年代、80年代的茶,数量还是很少。九几年时,没有做企业之前,我只是为了兴趣收藏茶。这个兴趣太让我着迷了,以至于一看到好的就收。那个时候,我买茶买的,家里面都说这个小孩是麻烦。

礼志:你当时买的茶没有地方放吧?

陈永堂:我自己弄了一个三层的房子,每层70多平。那个房子,家人最初以为我是娶老婆用的。我觉得工作赚了钱花在爱好上,没什么。但最大的压力来自家里。他们担心我,担心我这里(脑子)有问题。因为他们不理解,为了这些树叶你为什么要弄一个房子?所以,每逢过年过节,家人在一起吃饭,他们就批评我。说以那时,我有一个习惯,吃完饭赶紧洗碗,然后跟家人说,我要值班我走了。

我觉得95年刚成立时,我们小组里的成员很难得。我跟他们讲,未来有可能,普洱茶会成为茶行业的一个主要市场,我们现在拼的是什么,是国家的发展。虽然当时还是讲温饱,但我觉得只要国家一天比一天好,茶行业就有希望,既然茶行业有得做,普洱茶肯定也会闪光。他们信了我,并且做到今天,才有了现在这个规模。其他人都不信,直到2000年普洱茶开始升值的时候,所有人这才开始反过来看我,说我有眼光。其实对我而言,我一直都是这样,爱茶所以做茶,不过是有些痴气而已。

安于专心做好茶

市场起起落落、纷纷扰扰。但陈永堂等闲视之,作为一个爱茶人,他对普洱茶有信心。重要的是,如何安心做好茶,满足爱茶人的心。

礼志:普洱茶市场曾有一度特别火热,这个时候您在做什么?

陈永堂:我们主要干两个事情。一个是产品质量,第二个是了解消费者想要哪个类型的茶。我有一点臭脾气。比如我泡一个十多年的茶给你喝,你觉得这个茶怎么样,能讲出来点道理来的话,我就可能卖给你。再泡另一个它存放得不好的茶,让你品评。如果你分辨不出,我就舍不得卖给你,太浪费了。

礼志:给钱足够多呢?还是不卖么?

陈永堂:不卖。我觉得所有的老茶,剩下的只是分享的问题,不是做买卖的事情。你更多的生意是在后面,懂茶的人,才知道如何帮你分享好茶。

礼志:后来普洱茶市场又暴跌了下来,那个时候您在做什么?

陈永堂:每一次普洱茶冷下来的时候,我干的事情都是找最好的原料,把它收购下来。市场不好没有关系,好的普洱茶是会永远有市场的,无非是一个起起落落、落落起起的历史过程,安心做事就好。

礼志:如果普洱茶的市场无法达到平静,那么你宁愿它是过热还是过冷?

陈永堂:如果实在不能平静,那么还是冷一点的好。我只想安安静静做茶,做事——市场冷了,该喝茶的人还是会喝茶,是真心喜欢还是盲目跟风一下子就能区分开来,这样我更容易接触到那些真正爱茶的人,大家都会开心些。

文化是可以触摸的

陈永堂很实在,他从不相信如同风筝般飘在空中的“虚”的东西。在茶文化滥觞的今天,陈永堂选择做一个实在的商人——提供“接地气”的服务,让消费者触摸文化,花钱花得满意。

礼志:您与其他“茶人”很不一样,没有泛泛而谈所谓“茶文化”,聊的全都是实实在在的东西。

陈永堂:实实在在的做事情,也是茶文化,只不过是换成生活的角度,比较细致且设身处地去为饮茶者考虑,茶文化不能是飘在天上的虚无的东西,“接地气”地去做事,才有实际意义。

礼志:现在很多商家都企图用文化为其产品增添更多的价值,您如何看待这个问题?

陈永堂:我觉得任何一个产业的文化,你没有把它转化成生活里面的价值之前,你就不要给我提价格。我个人永远明白一句话,有作为才有地位。文化是可以触摸的,你要把你的文化体现在你的服务上,让它能够感受得到。现在的消费者,需要的是两个字“体验”。

礼志:近期您有什么规划?

陈永堂:我们比较有基础的地方,是原料和储藏,现在最需要做的是给消费者提供满足他们欲望、需求的服务。比如你喝普洱茶,但不会泡,我们就教你怎么泡,甚至会介绍工具给你,教你简单使用。

文:刘竞晴

摄影:李欧文