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普洱茶具有降血脂胆固醇的功效

2019-08-23 访问量: 11 茶礼仪网


  普洱茶吧网是一个为茶友提供普洱茶知识、普洱茶的功效、普洱茶市场行情而进行的茶文化交流平台,是普洱茶业界最具有活力和前景的权威非商业门户网站。

  品茶就是品其味,是一种极优雅的艺术享受;而喝茶不仅是一种享受,而且可以起到保健养生的作用。普洱茶因其独特的保键功效而备受茶友们关注,因而成为茶市的热销产品之一。

  话说普洱茶具有降血脂胆固醇功效,这是真的还是假的呢?普洱茶是云南一大特色产品,很多去云南旅游的朋友,都会购买些普洱茶回家送人或是自己喝,有的人还把此茶收藏起来,以便以后的升值。普洱茶有“可入口古董”的美称,所以有收藏价值与升值空间。

  普洱茶是以云南普洱市区域内的青毛茶叶为原料,经过后发酵加工成的茶。普洱生茶则是新鲜的茶叶采摘后以自然的方式陈放,未经过发酵处理。生茶茶性较刺激。新制或陈放不久的生茶有强烈的苦味,色味汤色较浅或黄绿。熟茶是经过发酵使茶性趋向温和,熟普洱茶具有温和的茶性,更适合日常饮用,质量上乘的熟普洱也是值得珍藏的,同样熟普的香味也仍会随着陈化的时间而变得越来越温润。

  成份功效

  普洱茶具有降血脂胆固醇功效,经现代若干初步研究指出,学理上普洱茶有降低胆固醇和血脂的功效,对心血管辅助保健有帮助。中国大陆昆明医学院的一项小规模人体临床试验,指出普洱茶能降低总血中胆固醇及三酸甘油脂。

  依照普洱茶的制程,又可分为生茶和熟茶。生茶直接将青毛茶蒸压制成型,熟茶则在蒸压制前加上一道“渥堆”的工序;就是利用菌种的好氧反应,产生茶红素及茶褐素。

  专家意见

  台湾开业医师林姿里指出,陈年普洱茶常被认为有助去油解腻,甚至有民众认为霉味重的才够好。保存良好的陈年普洱虽具养生效益,但若发霉遭污染,喝下后可能养生不成,反而伤身。

  若干初步研究指出,普洱茶可能对心血管健康有益,也有民众爱喝陈年普洱茶。医师指出,好的普洱茶冲泡后不应有霉味,如果连霉味都喝得出来,很可能伤害健康,尤其易损伤肝脏。

  霉菌产生的毒素如黄曲毒素等,长期接触易伤肝致癌,有些谷类食品,甚至是药材,即使遭黄曲毒素污染,由于无特殊味道异常,也未必能从口味上辨别。

  医师提醒,如果已有肝病,患者饮食宜清淡,避免摄取过多的油脂及胆固醇,少吃腌制品及含有人工香料、化学食品添加物的东西,因为其毒素对肝脏来说是一种负担,并且避免吃到发霉的食物,以免因黄曲毒素而造成肝癌的危险性发生。

  注意事项

  普洱茶仍然含有一定的咖啡因与单宁酸,对这类成分较敏感者浅尝尝即可。由于普洱茶工艺带有神秘性,因此常被认为不容易挑选购买,须挑选有信誉的商家,避免霉味明显的产品。

  以上就是关于普洱茶具有降血脂胆固醇功效介绍,其实并不等于药物,如果身体真不舒服还是建议去就医的。喝茶只能是起到一个养生的作用,而想通过喝茶来治疗病是不可取的。同时提醒各位喝茶要选择适合自己体质、习惯的茶叶。

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普洱茶357克里蕴含的玄机

普洱茶357克里蕴含的玄机

当说起357,普洱茶界再熟悉不过了。究竟为什么会有这样的设定,有那么几种说法。

于历史来说,普洱茶兴于两千年前的古人,盛于清朝时期的皇族,普洱茶饼,也有称七子饼茶的,每饼重357g,古代涉边交易,政府为了减少度量衡方面的纠纷,制定了强制性的标准化措施,目的是便于统计,便于征税,便于交易。比如古代圆茶(即七子饼)为每圆重7两,七圆为一筒,重49两(16两为一斤,49两合当时的3.06斤);32筒为一引(重98斤),接近100斤。建国后,七子饼的重量定为357克,则每筒和每篮的重量更接近整数,如“一筒重7片×357克/片约等于2.5公斤;一篮重12筒×2.499公斤/筒=29.988公斤约等于30公斤。这样一来,原本零碎的数字在加和之后就成为一个整数,便于普洱茶生产厂家的进销管理。

从易经的角度解一下,首先357都是阳数(1、3、5、7、9为阳数),阳为日,为火,变动不拘;阴为月,为水,凝静,水平。阳数之和为25(1+3+5+7+9),为太阳律的运行规律;而阴为月,阴数之和30(2+4+6+8+10),这也是每个月30天的暗藏玄机。

357之数字玄机,3为三才:天、地、人,5为五行,7为少阳,为震为雷为龙。可以说普洱茶357之精髓在于,以龙之精神,遁阴阳五行之规律,达到天、地、人之合和,龙之精神及中国文化之精神,缩小到茶文化来说,就是茶道精神。

总的来说,357克标准的形成是凝结了先辈人的智慧和传统,而今,普洱茶的规格已然多种多样,虽然357克饼茶仍是市场主流,但市场上已可见多种规格及型制的茶品。(本文来源于网络,图片来源于南茗佳人茶业有限公司)

浅说普洱茶北方仓和北方市场见闻

浅说普洱茶北方仓和北方市场见闻

在2010年前,认识的朋友中,喝普洱茶在长江以北是比较少的,来来去去就是那十几位,也可能和我生活在南方有关系吧。

到了2011年,突然一下多了很多原来不喝茶或者不喝普洱茶的亲朋开始问我普洱茶的问题,或者拿着各种新茶老茶来询问,从那时候起我知道普洱茶在北方火了,和南方04年一开始一样,北方市场刚开始也是一定鱼龙混杂,这样的局面相信会延长很长的时间。

今年去了一趟郑州,在好友店里居然听到坊间说低温泡普洱才是正确的,才是正真的大树茶云云……我再说一次我的看法,好的茶怎么泡都是好喝,高温持续不停歇泡法的茶低温泡也不会难喝,可是反过来,就要打个问号了,要知道大树茶小树茶台地茶的茶类物质含量和分布比例是不均匀的,60~80度的水温下溢出物只有100度水温溢出物的40%左右,这样的话茶自然是耐泡度上来了,苦涩度下去了,所谓的大树茶也就成立了,在我看来这是取巧,欺负人不懂,不是本事!

再说说仓储,从02年开始喝普洱到现在,一路走来,茶仓都是不可避免的话题,我记得纯干仓当时出来时候争议性很强,好像是0607年开始这个概念普及,我自己的干仓最早也是那个时候建立的,一直到今天还在追踪记录,在这之前,商家说有真正意义的干仓茶,我是不信的,因为在此之前普洱茶的文化价值和经济价值并没有去到那个高度,我接触过05年以前的茶都或多或少的有仓储问题,难怕退仓的再好,放的再仔细,泡老茶技巧再高…一样或多或少有仓储的问题,而10年以后找仓储好的茶就相对05年前要容易些,当然也可能是我接触的太少了……这里要说一下,我对老茶的态度,只要茶是真的老茶,我是不抗拒的,仓储问题也可以接受,因为是一个时代的特征,现在的新茶变成以后的老茶,不会再有现在老茶的味道,也喝过号印这个级别的老茶,收获最多的是通过老茶学习到茶的知识,再就是吹牛的资本…至于老茶值不值这个价格,这个没什么好说的,量力而行,存在即合理。

说到北方普洱茶市场,又说到普洱茶仓储,就说说我对普洱茶北方仓储的看法好了。现在普遍认为北方不适合放普洱茶,原因是干!不利于茶的转换,北方放两年才等于南方一年等等等等…(做个自我宣传,我是北方人,生活在南方)上面的说法很有道理。也说说我的看法,普洱茶的转化需要的是自身的茶类物质和微生物以及温度和水份下进行的,这个是大前提,纯干仓的茶需要的水份来源是空气,再干燥的地方,只要有空气就会有水份,除非真空的茶仓。在我看来,只要原料工艺是正确的,存放环境干净无异味,北方一样是不错的,往往会让人惊喜。

浅说普洱茶北方仓和北方市场见闻

首先北方不适合放茶是在南方仓的基础上做的比较,一北一南本来就是相反,这样的事实下做对比肯定是片面的。其次我接触过的北方仓5年茶,涩感是比同年南方干仓涩,但是苦退的更彻底,苦后生津更强烈,且带有些许梅子酸,不知道这个梅酸几年后会不会更明显了,这个梅子酸的感觉,我的仓8年才会出现,还不是每饼都有,当然朋友五年北方仓有这个感觉的可能也不是饼饼都有,汤色就不用说了,南方干仓更深。

再说一下历史和地理位置对两者的影响,都知道因为历史原因,原来我们国家南方出口创汇是以广东为主,对应的是香港,再由香港辐射出去,我做个假设,假如香港在历史的地位和现实的地理位置和韩国做了调换,那样单从普洱茶的文化来说,那是不是现在应该是北方仓做主导,南方并不适合放普洱茶呢?包括历史上所有的老茶都不应该再有湿仓的问题,熟茶会不会出现也是不一定了。

再说一个我的疑问,要是北方仓那么不好,韩国人每年买那么多回去干嘛呢?

说了那么多,归终就几句话,真正好的大树茶原料(特别是优秀的茶区),正确的工艺,干净的仓储怎么泡都好喝,至于干仓普洱茶的转化,我们还有太多未知的东西,过去的历史是混乱的,可以作为承接的部分并不多,只要茶原料好工艺对以及仓储做的干净卫生,哪里都可以放出好茶,随着地域差异的扩大,则放的茶就越有差异性,这种差异一定有好有不好的,一句话肯定或者否定南北仓,在我这里不行!

文图/景云,转载自景云的博客。

细说普洱之—随心起泡

细说普洱之—随心起泡

我们说,第三阶段随心随意喝茶,并没有胡乱随便的意思,而是照着自己的意愿喝茶的意思。即当时自己想喝什么茶,喜欢怎样的口味,就得尝所愿地喝怎样的茶,完全随心而发,随心而动。

真正的美食家,是从选材开始,到烹饪,到品食享受,整个过程的。不是为烹饪而烹饪,而是为美食而烹饪。即为满足不同的口味,而选择清淡香浓的烹饪方法。人在不同时期的身体状况和精神状况都不尽相同,对应的口味也是不同的。饭菜,有会做会食;有不会做会食。会做会食,喜欢怎么食就怎么做;不会做会食,只能等人做好就食。会做会食是享受整个过程,在做的时候,体现食的乐趣,在食的时候,享受做的乐趣,而且可以在边做边食中提高,煮出千变万化的饭菜,食出无穷的乐趣。不会做只会食,则只能尝出好不好食,而不知其中的奥妙所在。

不同层次的享受。烹饪不但是对食材的理解,还要对人身体口味理解,还要对炉具火候的理解,才会煮出适合人体所需的美味。到了第三阶段喝茶,冲泡是不用拘于一格的,可以随心起泡,泡出自己意愿喝的口感,这样才是真正的自由,真正的享受。这已不是茶艺,已技进于道,而是茶道了。

文/无非妙道,原题:随心起泡——2011年细说普洱(四十六)