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走进双江勐库茶山,游走在唇齿间的普洱茶香

2019-03-19 访问量: 33 茶礼仪网
  第一次走进双江,这个以茶为符号的地方,参加双江第三届勐库(冰岛)茶会,结识了本地热情好客的张姐。通过她让我走进种茶人的生活,了解到当地的一种叫勐库磨烈的茶,这种让人喝了停不下来的茶。

  晾晒的茶叶

 

  驾车从双江出发,经过了大约2个小时的车程,到了磨烈这个村口,看到的山上种植的整齐的茶树,还有一些野生的古茶树,我们寻找的种茶人就住在附近,通往这家茶农的山路,是新开砸出来的,一条道路只能容纳一辆车多一点的宽度,一边是峭壁,另一边就是悬崖,坐在车上,心中还是紧张万分,生怕车会滚到山崖下面,身上除了系着安全带,手还握紧了车上的扶手。在张姐和司机的安抚下,车子大约转了三个大湾才磕磕碰碰的来到了目的地,此时悬着的心才慢慢的放下。

  长在悬崖边上的橄榄树

  摘下的滇橄榄

 

  也许就是因为路途的艰辛,这块隐藏在大山深处的茶山,生态环境才保持的如此好,泉水顺着山间的缝隙,在慢慢的流淌着,道路的两边也盛开无名的小花、生机勃勃的各种草儿。

  张姐正在采摘的水芹菜

 

  张姐说,这里很多植物都可以做为药材使用的,说完就爬上一个小山丘,蹲在地上开始拔野菜,“这种野菜叫水芹菜,生长在泉水流过的地方,成片成片的生长着,有很好的降压作用呢”,当然这个水芹菜晚上就成为了我们的一道美味。在悬崖边上,我们看到一棵开满小花的橄榄树,在眼神扫过的瞬间,我惊喜地看到枝头挂有三颗橄榄果子,旁边的一位大叔,看出了我们想品尝一下的心思,就爬到树上,在我们担心的时候,轻松的摘下了它们,拿到橄榄果,看着经历了一个冬天的考验果子,长相很一般,但是味道确实微苦中带着回甘,吃到嘴里,很舒服的感觉。

  茶农的房舍

 

  往下走就是茶农的茶园了,这座孤独的小房子中,却是新鲜的茶叶转换成成品茶叶的地方。小房子是用空心砖搭建而成的,房顶是用防渗水的瓦片简易搭建。麻雀虽小,五脏俱全,这座小房子却承载了很多东西,有做饭的厨房、凉鲜叶的凉棚、简易的卧室、杀青茶叶的大炒锅、还有敞亮的晒场。门前一条水管接到了山脚流下泉水的地方,顺着水管,泉水流到门前的水缸中,这个种茶人的水源地了。

  泡茶

 

  来到双江,我发现每一家中,再小的空间都会准备一个喝茶的地方,这个小茶园也是,茶桌收拾的干干净净,张师傅为我们准备好了茶叶,茶壶中泡着今年刚晒好的春茶,透亮的金黄,让茶壶显得异样光芒,轻轻抿一口,淡淡的茶香,茶水咽下去的瞬间,甘甜的感觉就爬上了你的舌尖,很舒服。

  采茶

 

  因为新鲜也因为好奇,我决定试试自己采茶,跟张师傅大致了解了采茶的注意事项,带着草帽,扛着背篓出发了。以为很好采的茶叶,才是发现并不是那么好做,首先要找到品质好的茶叶,一芽两叶是最好的,然后下手要快,不然8亩地的茶山,一天是采摘不完的。长老的茶叶因为要保持品质,只能扔掉。很多古茶树还需要爬到树上才能采摘,4斤新鲜叶子才能出一斤的毛茶。大一些的一棵古树最后也许只能采摘3斤左右的毛茶。采了一个小时,最后才发现自己才采了有一斤左右的鲜叶。而手上脚上都被树枝刮得一道道的印子。

  萎凋中的茶叶

 

  这样的生活,对于我们外地人来说,三五天可能就熬不住了,但是这样的生活,像张师傅一样的茶农,每到采茶的季节,茶农离开家,要到山上住好几个月,在这几个月中,每天都以茶树为伴,采摘、萎凋、揉捻、发醇、干燥,每个过程都马虎不得,“比如萎凋的过程,时间不能太长也不能太短,更不能为了省事而寻找捷径,有的为了加速这个过程,就用风扇在一旁吹着,这都会影响到茶叶的口感”35岁的茶农张正能告诉我们。

 

  张正能老家是临沧凤庆的,从小家里面就种植茶叶,跟着父辈开始学习做茶,那个时候茶叶市场还不好,家里的收入也满足不了开支,索性就放弃茶叶种植,到外打工了几年。因为割舍不了对茶叶的喜爱,还是回到了家乡,来到了双江,开始种植古茶树,制作古树茶。

  茶树

  张师傅在采茶

 

  在茶山的日子是很苦的,因为交通不便,所有物资运输都特别困难,生活用品亦然。因为没有大功率的电作为支撑,电器都不敢用,做饭只能捡柴烧火做饭,想吃一顿新鲜的肉,要步行很远的山路,青菜就索性自己开垦一块天地,自给自足。一个人在山上一住就是几个月,唯一作伴的就是这8亩的茶树林。

  木头蜂巢

 

  闲暇的时候,在茶树的空隙,张正能用枯树的木头搭建了简易的蜂巢。把木头中间刨空,两边用泥土封上,在中间钻一个蜜蜂能进出的小洞,为蜜蜂提供一个家,在蜂蜜成熟的季节,香喷喷的野生百花蜜就新鲜出炉了。

  在给我们准备晚餐的张师傅

 

  一饼茶叶从采摘到成品最快也需要十天左右的时间,而这些时间又是张正能每一分钟每一个小时的积累,所以当我们问道,你自己在茶山呆着不孤独么?他只是笑笑说,没有孤独的时间,我的时间都交给了手中的茶。

  一桌丰盛的饭菜

 

  聊天的过程中,张正能给我们准备着晚餐,一样是刚从树上摘下的白花,去掉花蕊,过一下热水,再煮汤喝,一样是我们中午从山上摘的水芹菜,用水焯一下,伴着老干妈的豆瓣酱直接吃就行,一种是老家做的腌肉,配着从其他农户那边买来“风景鸡”,一盘硬硬的荤菜就出炉了。十几个围坐一桌,在茶树间,闻着淡淡的茶香,在畅快的聊天中,我们结束了这次寻茶之旅。

  鲜叶

 

  与茶农而言,种茶,做茶不单单是一种生存的方式,而是一种生活方式,简单、精细、知足、快乐,游走在唇齿间的普洱茶香,应该是让他们留在大山的最佳的理由吧。

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普洱茶这样泡着喝更有味道

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普洱茶是我们云南独有的茶,采用云南大叶种茶树上采下的叶子做成的晒青毛茶。把大叶种鲜叶经摊凉-杀青-揉捻-晒干-压制成形的叫普洱生茶,把晒干的晒青毛茶经渥堆发酵-干燥的茶叶叫普洱熟茶。

云南大叶种群体是很独特的茶树品种群,主要内含成份比例远高于其它品种,直接表现为茶的滋味特别浓醇,就是我们常听说的“浓、强、鲜”、“生津回甘好”、“收敛性强”、“醇厚”、“厚重”。

冲泡普洱茶,无论生茶、熟茶,一定要高水温,快速洗茶1-2次(生茶一次,熟茶2次),我们叫“醒茶”或是“润茶”。接着冲泡,生茶可以敞着盖,每泡出汤时间10-15秒左右(视个人口感而定);熟茶出汤时间3-5秒左右。越往后可以延长出汤时间,灵活掌握避免长时间浸泡出酱油汤,难以下咽。

普洱茶这样泡着喝更有味道

生茶热饮,特别的消热、解渴、解乏、振奋。野外跋涉又热又累时一碗热的生普洱茶胜过任何冷饮。熟普是非常解油腻的茶,可按喜好、需要,可以煮着喝、热饮、冷饮。煮着喝可加奶、糖,可多投些茶,煮浓些;热饮也可泡浓些,适当配点小点心吃就风味十足了;冷饮是冲泡好了放凉了再饮用,应尽量淡一些,还可少加点杭白菊花瓣,好看,味道也融合,是消暑的佳饮。

普洱茶的茶汤“冷后浑”是怎么回事呢

近期,有茶友专门提问,说是泡普洱生茶,茶汤冷后出现絮状物是怎么回事?

普洱茶的茶汤“冷后浑”是怎么回事呢

其实这种现象是正常的,俗称“冷后浑”,茶友们还给它取了个好听的名字——茶乳酪;其物质基础是茶黄素、茶红素与咖啡碱的络合物。

这种络合物的溶解度随温度的高低而变化,温度高时溶解,温度低时(40摄氏度以下)呈乳凝沉淀状态。冷后浑的程度、色泽往往与茶的品质有很高的相关性。是否产生冷后浑及冷后浑的颜色如何主要决定于茶黄素的含量,茶黄素含量低的茶不容易产生冷后浑。

“冷后浑”原是优质红茶的汤色评语,指“红茶汤浓,冷却后出现浅褐色或橙色乳状的浑汤现象。”但是,冷后变浑的现象,在云南大叶种晒青毛茶上常有表现,而且只出现在高档晒青毛茶的汤色里。

如果要判断是否真是“冷后浑”,可以把有乳凝沉淀状态的茶汤,稍加热,茶汤应该恢复清亮如初。

普洱茶熟茶有什么特点,为什么受消费者喜爱?

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普洱茶

熟茶确实有独到之处,它条索整洁秀直,汤色红浓剔透,口感甘甜、细柔、润滑,其荷香、枣香、参香使人垂涎欲滴。能有如此诱人的品质,其生产工艺自然是匠心独具。更主要的是茶厂严格按照国家食品卫生标准和渥堆发酵的工艺流程组织生产,在传统工艺的基础上大量使用了现代化的检测设备,对培养真菌、增湿用水、温度控制、翻堆时机等都用最佳的数据控制,使得其产品各批次的一致性得以保证。