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云南普洱茶有哪六奇呢?

2019-08-17 访问量: 11 茶礼仪网

云南普洱茶有哪六奇呢?

  根据《中国茶叶大词典》对基本茶类和再加工茶类的定义,基本茶类是茶鲜叶经过不同制造过程形成的不同品质成品茶的类别。再加工茶类是以基本茶类的茶叶原料经再加工而形成的茶叶产品。云南普洱茶是以基本茶类中的晒青绿茶为原料,经过渥堆后发酵而形成的再加工产品,因此,不能归于黑茶类。根据陈椽教授编着《茶叶通史》中对茶叶分类的理论:“茶叶分类应该以制茶方法为基础。从这种茶类演变到那种茶类,制法逐渐革新、变化,茶叶品质也不断变化,因而产生了许多品质不同,但却相近的茶类。由量变到质变,到了一定时候,就成为一种新茶类”。

  从茶类发展的先后看,云南普洱茶最早见于文献记载的是唐朝樊绰撰的《蛮书》,距今一千多年,起始年代更早。而黑茶起源于11世纪前后的宋代,云南普洱茶在前,黑茶在后,按照茶类发展的先后来看,云南普洱茶也不能列入黑茶类。

  云南普洱茶是所有茶类中,唯一由基本茶类的晒青绿茶,经渥堆后发酵再加工,变为与晒青绿茶品质完全不同的另一种茶类。云南普洱茶比六大茶类中的黄茶白茶的数量要大的多,黄茶的年产量不过10吨,白茶的年产量不过1000吨,云南普洱茶的年产量在5万吨左右,按照陈椽教授的解释,由量变到质变,云南普洱茶完全可以成为一种与其他茶类不同的一种新茶类。台湾茶学研究所所长蔡荣章先生最近也同意将云南普洱茶独立归为一类,与绿茶、乌龙茶红茶合并为四大茶类。

  都说云南普洱茶有六奇,哪么到底云南普洱茶有哪六奇呢?现在就让我们去向云南普洱茶专家了解一下云南普洱茶的六奇。

  产地奇:经历了由地名命名而发展成为专门茶类的一种特种茶叶。云南普洱茶原是产于古代云南普洱府下辖所在地,并在云南普洱府下辖地集散的茶叶。

  品种奇:茶树鲜叶为云南普洱茶特有茶叶树种,即云南大叶种茶树的鲜叶。

  原料奇:是以云南特产的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵而成。后发酵的途径有两种:一种是自然存放,长时间的缓慢自然发酵,这样变成的云南普洱茶,叫传统的云南普洱茶自然发酵生茶或是云南普洱茶自然发酵熟茶,也称干仓老茶;一种是用晒青毛茶经过人工促成后发酵办法生产的云南普洱茶及其压制成型的各种紧压云南普洱茶,叫云南普洱茶人工发酵熟茶。

  形状奇:云南普洱茶除散茶外,紧压成型的云南普洱茶有各种形状,有如小药丸、圆球、象棋、沱茶、圆饼;大如南瓜、巨型饼、树筒、屏风、大匾等等。

  品质奇:云南普洱茶有越陈越香的特点,恰恰与茶贵新、酒贵陈的特点背道而驰。如储存保管得当,最长可储存一百年左右。

  饮用奇:如在茶馆用盖碗或紫砂壶冲泡陈年云南普洱茶,可冲泡30泡以上。

  云南普洱茶的上述特点,也使云南普洱茶成为可具收藏鉴赏的古董,这是任何茶类都不具备的特性。因此,云南普洱茶完全有资格,也完全应当成为一种独立的茶类,即云南普洱茶类。
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其实普洱茶品鉴是一个综合感知过程

  随着普洱茶被越来越多的人了解、接受,品鉴普洱茶已成为一种健康、时尚、高雅的休闲娱乐方式。那么,如何品鉴普洱茶呢?

 

  普洱茶的品鉴是一个综合感知的过程,主要是在视觉、味觉、嗅觉的综合运用过程中去鉴别普洱,感知普洱,用心去体验普洱。

 

  鉴别一般有以下几种方法:肉眼识茶、开汤鉴茶、叶底茶、品味识茶。在这些方法中品味识茶最为重要。鉴别普洱茶以感官判断为主,先观其外形,闻其味道,然后开汤。

 

  开汤后观其汤色,根据品质不同分为宝石红、玛瑙红、王虎红等,其中以宝石红最为难得,为茶中极品。观完汤色后观其叶底(茶渣),主要看其柔软度、色泽、匀度。最后就是品其味。

 

  品味主要是品尝普洱茶汤,闻其香气、尝其味,要求甘甜、滑润、厚重、陈香。甘甜就是茶汤入口要有明显的回甜味,刺激舌面、两颊、舌底生律,这是因为在发酵过程中,大分子碳水化合物被分解成小分子的糖,蛋白质分解为多种氨基酸,形成了普洱茶的甘甜滋味。

 

  滑润是指茶汤柔顺滑润、滋味醇正、清爽平和、刺激性不强,毫无阻滞地从口腔流向喉胃部。这是因为发酵过程中,多酚类物质和儿茶素大量减少,而水不溶性茶多酚增加了,使普洱茶变得醇和滑润。

  厚重是指茶汤浓稠而不淡薄,入口味觉香而不寡淡。普洱茶的水浸出物随着年代的增加而增加,在发酵过程中产生了大的可溶性糖与可溶性果胶及其水解物,水浸出物越多,茶品味越厚重、浓稠。

 

  陈香是指普洱茶特有的香味,是普洱茶在后发酵过程中,以茶多酚为主的多个化学成分在微生物和酶的作用下,形成的一些新物质所产生的综合香气。

说茶观|再炒作也挡不住普洱的魅力,您怎么看

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今夜,品茶。心情沉寂在茶水中,感觉光阴像被茶水浸泡一样,随意且馨香。茶叶在水中翻舞,心也随着翻舞起来。我知道,我一直在寻找一种淡然,寻找一种洒脱。万念随心而起,一念在茶,一念在心。看看自己,手捧茶杯,绝妙的沉静便与心情轻轻的相拥。茶在水中,水则清香。水在心中,心则空旷。

@真的是单大宝:我是喝惯了普洱以后,觉得铁观音绿茶很难喝~~~~~萝卜白菜,各有所爱为何要鄙夷他人的爱好呢?

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@知乎用户:可以去多了解一下吧!每款茶的口感都有差别的,普洱不还有生熟之分嘛!生茶和熟茶的差别是很大的,不能所有的都是“钙片味儿”。

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@兔兔是粑粑:我说的是普洱熟茶初喝时不怎么习惯那个味道,现在真是大爱呀,没事就愿意屯着慢慢喝。由于资金有限,喝的都是一般般的那种入门级别的,但是不同的熟普确实有不同的味道,每一种味道都很吸引我,各种沉淀后的醇厚香味。但普洱生茶,我就不怎么待见了,同样不受我待见的还有铁观音和绿茶。。。我喜欢熟普洱,不是因为炒作,也不是因为能减肥,就是单纯的喜欢。

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@知乎用户:当我喝过普洱后,就像是找到真爱了,先是单纯的喜欢味道,后是喜欢它解腻和养胃。对啦,可能也是我胃不好影响的,一喝根本停不下来呀。同样红茶这种发酵茶我也喜欢,感觉喝着都舒心。

@黄小满:就像有人喜欢可乐,有人喜欢雪碧,有人喜欢美年达一样啊。我就是喜欢普洱,要熟普!!!就是觉得好喝啊,觉得喝完身心舒畅啊。

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@丝萝:萝卜白菜各有所爱。我18岁时喜欢铁观音,因为清香还有回甜。后来一直喝单从,因为生活的地方就是产地,喝这个的人多而且香味也很醇厚。现在,除了红茶和普洱熟茶别的我都喝不下了,因为。。会拉肚子。随着年纪渐长,年轻时候的胡吃海喝、熬夜看剧、绝食减肥,身体越来越差,不是我不喜欢喝铁观音了,是喝不动了,一喝就胃疼,拉肚子。本来我是不信红茶普洱养胃的,但我现在觉得就算不养胃至少也不伤胃呀。

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@水木山城:由于普洱茶相对味厚、浓重,会让喝茶人产生习惯于浓厚茶水滋味后,再喝其它的种类茶品感觉滋味清淡,不留味,特别是绿茶及铁观音之类,这可能是另一种塞翁失马吧。

@大金:普洱的玩法也就是这些年的炒作点,收藏,我想很多人都知道普洱越陈越香,但其实差不多只有普洱的生茶才越陈越香,这就让茶叶有了更多的文化价值,往深一点说,这茶就不只是茶,还是古董、是纪念、是情怀。所以很多资深的茶客都是以10年为单位,今年喝10年前买的普洱,然后今年买的普洱要放在10年后再喝。另外保存虽然看似不讲究,但远离异味和潮湿只能说茶叶不会放坏,要想茶饼有更有趣的变化(口感&香气),还需要将茶叶搬来搬去,时不时调整湿度、温度,这不比养个古玩核桃简单,给喝茶带来了很多口舌之欲以外的乐趣。

说茶观|再炒作也挡不住普洱的魅力,您怎么看

@崔明智:茶人,一定要怀着感恩与包容的心境去品茶。感恩大自然对人类的厚爱,感恩那些种茶、制茶、经营茶的工作者,是他们用汗水,泪水为我们送来了红尘清香。(本文经整理发布,观点仅代表作者本人!)

无公害茶叶花草茶配方-论普洱茶仓储的重要性:湿仓、干仓,南仓、北仓

无公害茶叶 花草茶配方-论普洱茶仓储的重要性:湿仓、干仓,南仓、北仓



论普洱茶仓储的重要性:湿仓、干仓,南仓、北仓





近日与茶友聊天说,“喝茶要有平常心,对茶要有包容心,不要一味的追求仓储的干净,更不能有‘纯干仓’这种概念性的说法”。虽不能苟同其说法,但也不与其争辩,毕竟每个人对普洱茶仓储的理解不同,你说的“纯”到底有多纯?你说的“干”到底有多干?

个人而言,喝茶只是追求口腔的刺激度与身体的愉悦感,就算是几十万上百万一片的印级或号级茶,如果仓储很差那喝的也毫无愉悦感,最多只能体现一个“豪”字,我宁愿喝几百元一片10—8年仓储干净的熟茶!

在保证真品的情况下,同一款茶不同仓储反映在市场价格也不同,我们以市场明星茶品“88青饼”为例,在全国最大的普洱茶集散地广州市场来看,正品88青的市场价从3—8万不等,那么同一款茶花草茶配方价格相差这么大的原因是什么呢?除了商家的名誉及个人名声效,应对茶品价格的溢价以及稀有性的体现,最主要的因素,还是仓储的因素对茶品品质的影响造成市场消费者的接受度。



对于真假辨伪无论茶商或茶客都能通过包装、纸张、字体、颜色、暗记、饼型等特征达成共识,但普洱茶仓储问题是个世界性的问题,至今没有哪个团体或机构能拿出一个比较数据化的系统来评判一款茶仓储值的标准!

比如在前辈大师那了解到的仓储打分方法;以50分为中间值,49、48、47、46、45……数字越小表示越干,51、52、53、54……数字越大表示越湿。而我们日常的仓储打分方法是;以90分为满分(因为在品饮某款茶品的时候只是在这一个时间段的表现,而没法判定具体此款茶品的最佳口感表现力是在什么时候或是什么样的,所以留有10分的空间)。理论上讲这种打分方法也是从干湿度上判断,但实际上往往把仓味、杂味,香气等表现力也融入评判打分的标准中去,若70分以下就入不了口。

以上两种方法特指中生代茶品(中期茶),老茶、新茶都不给予打分,但也都不科学,你的50分到底是多干?我不知道,我的70分到底是多湿?你也不知道,都是凭各自的口感记忆亦或是极小范围内人群无数次的共同评饮交流而建立的打分方法,不论哪种方法都不利于传播,不利于广而用之。

70年代,普洱茶的消费及转口区、港澳台等地区的茶商为了让普洱茶尽快的转化到位,适合品饮,在仓储环节采用人为干预的措施,就是有意在高温、高湿的环境储存普洱茶(入仓)一段时间(一般3年左右)转化到位,后再存放到相对较干燥的环境存放(退仓)一段时间(一般也要3年左右)经过这般人为干预的入仓退仓,普洱茶的转化程度相当于自然环境下10多20年的转化,这样就能相对快速的进入市面消费。

70-90年代,普洱茶主要是港澳台及东南亚华人在消费,绝大多数的茶品都经历了上述的仓储环境,我们称之为“传统仓”。传统仓特征,高温高湿人为干预,转白茶的泡法化快水路好气味差,有仓味(霉味)退仓不到位会锁喉,市场价格相对低。

在当地自然环境下无需人工干预的存储方式我们称之为“自然仓”。自然仓特征,转化适中,水路有改善,气味一般,有杂味无茶香,对茶香没有太高要求的人一般能接受,市场价格中等。

进入2000年以后,华南地区受到港澳台的影响,人们才开始逐步接触普洱茶,而后内陆部分省份城市也有普洱茶的出现,因大陆饮茶习惯主要以绿茶、花茶、乌龙茶为主,偏好高香,一般人很难接受普洱茶传统仓储的特有仓味(霉味),所以普洱茶的存储方式慢慢向纯干仓的方式转变,就是人为控制温湿度,还要追求存储环境的阴凉干燥避光无异味等,目的是最大程度上保有普洱茶的本味及茶香,但缺点是转化缓慢,一般需要10几20年才适口,这种环境我们称之为“纯干仓”。

纯干仓特征,阴凉干燥避光无异味的独立空间环境,人为干预控制温湿度,转化缓慢,水路变化慢,气味好,最大程度的保留茶本味,茶香高,原喝绿茶、花茶、乌龙茶的人喜爱纯干仓的普洱茶,市场价格相对较高。

当然以上是三种仓储状态都排除全密封、人为做旧造假行为。早期也有人直接把仓储分为干仓与湿仓两种,但市场越来越细分化这种分法太广义。随着时间的推移及普洱茶文化的普及,品饮普洱茶的人群越来越多,因此近年来又会从地域地名来划分仓储,港、澳、台、大马,昆明仓,广东,广西(南方仓)、江南、北京,西安,新疆等地(北方仓),其中,争议最大的就是南方仓与北方仓。

南方人说北方干冷,常年温湿度偏低,一年当中只有夏季三四个月温度能到25度,湿度能到70%,春秋冬三季,温度只有20度以下,湿度50%以下,再加上秋冬季供暖系统空气更较为干燥,存出的普洱茶酸涩感强、汤水薄、刺激性重、不够温润,茶韵不足,整体转化速度慢。北方人听了不高兴了,说南方常年温湿度偏高,每年春转夏三四月份“回南天”梅雨季节经常墙面地面都挂水滴空气太潮湿,存出的普洱茶香气不扬,口感不清爽、有仓味(特指进口玫瑰花茶广东的仓库闷仓味)整体转化速度过快。

南方茶友说,从广州仓存储的茶放到北方通风干燥的环境醒茶十天半月就能散去仓味去除水气,这种方法可能南方茶友更能容易接受,但是北方茶友仍然接受不了这种口感。所以,个人认为,一款新茶先放南方存储5-6年,再调到北方存储5-6年,这样才可能达到南北优势结合的特点。

有茶友把北方仓比作“青春正气萌萝莉”,把南方仓比作“柔美陈韵御娇娘”。南北的仓储,没有好坏之分,只是地域经纬度不同造成的气候差异,人们从小的生活习性穿衣打扮饮食文化各不同,体质(包括年龄不同)口感需求各不同。不管是哪里的仓,只要是在正确合理的温湿度环境内存储,总有适应的消费群体。

普洱茶的原料来自于云南澜沧江流域的两岸(低纬度高海拔)乔木大叶种,树高根深,能最大程度的吸收土壤中的养分,各种因素决定了普洱茶原料的有效物质丰富,加上普洱茶传统工艺最为关键的低温制程,使得普洱茶成品能保留有效物质的活性,便于后期转化,所以普洱茶新茶苦涩度较高,难以入口。

老茶,当然是从新茶而来,但不是所有的新茶都可以成为老茶,保证源头的生态环境、用料、工艺制程,关键还是储存环境。老茶人说普洱茶“越陈越香”,老茶人又说“10年不开仓,10年不成茶”,并且又都大力倡导:“喝熟茶、藏生茶、品老茶”,“陈”与“藏”都是需要时间,那么这个过程谁来“陈”?谁来“藏”?茶企?茶商?还是消费者?严格意义上来讲,普洱茶从鲜叶采摘--摊晾--杀青--揉捻--晒青--压饼成型等环节,甚至“10年不开仓”都要归纳于普洱茶的制程范围内。

显然,目前市场茶企把这10年高昂的成本直接推向了消费者,先把银子赚到自己的口袋,每年以吨数的产量囤积10年科学的存储,当然也是需要庞大的人力物力和资金压力,没有哪个茶企敢冒这么大的风险。中小型的茶商、二手、中介,更不可能花费这么大的资金去做科学的存储管理,大部分都是简单的租个厂房存放,作为临时中转,存储环境参差不齐,只有极一杯香云雾绿茶绿茶有少数明星茶品才会用心存放,他们当中甚至有不懂普洱茶也不爱喝。茶,在他们面前只是一门生意而已。

初级个人消费者,家里书房客厅卧室随意乱放,甚至与酒类其他茶类红、白、黑、绿,生、熟不分一起放入冰柜或地窖,以为普洱茶只是简单的通过时间放老了就好喝,这种存法再好的茶最终也是成为一堆垃圾,就像茶友打的比喻一样,你买了一块豆腐放在家里若干日后看着它变成豆腐乳!

资深发烧友,收藏投资客,会选择高楼层独立的空间阴凉干燥避光无异味,离地、离墙,生、熟、年份分类,配有温度计、湿度计、抽湿机等,常年控制温度20-30度之间,湿度60%-70%之间。并与空气有适当的接触。(这种环境对普洱茶的酶促反应和有益菌的繁殖为最佳状态)能存出好茶,但量有限,难聚香。稍有不慎,受潮或吸入杂味将对普洱茶造成不可逆的损伤。

分析完了以上的种种状态,随着普洱茶普及化、年轻化、地域化,爱好者的增多,产量也相对应的增多,希望未来普洱茶的仓储也要品牌化、细分化,能存储适应各个年龄层及地域差异的口感需求。

例如;你是北京、石家庄的客户,我就给你雾霾烤鸭味的仓储,你是西安、新疆的客户,我就给你肉夹馍哈密瓜味的仓储。你是东北那旮旯的客户,我就给你猪肉炖粉条味的仓储,你是江浙沪一带的客户,我就给你青菜加白糖味的仓储,你是四川的客户,我就给你麻辣火锅味的仓储,你是湖南湖北的客户,我就给你绝味臭豆腐味的仓储,你是江西南昌的客户,我就给你民间瓦罐肉饼汤味的仓储,你是泰国的我就给你咖喱味的,你是韩国的我就给你泡菜味的,你是日本的我就给你芥末味的……总之满足各种需求,这样普洱茶才能成为真正的国饮,冲出国门。

以后的足球世界杯,马拉松赛,都有云南普洱茶冠名,咱们再编一个故事骗老外听,就说当年的毛主席领着红军爬雪山过草地,没有吃没有穿,就是靠喝普洱茶才艰难的渡过了二万五千里长征的!哈哈哈,实在扯不下去了!纯属个人对普洱茶仓储的浅见杂谈,欢迎来喷。