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资深藏家教你如何收藏普洱茶

2019-03-19 访问量: 27 茶礼仪网
  从发源到如今,茶一直是个玄妙的存在。它是农作物,可食用,是许多人钟爱的饮品;同时,它又被赋予了极其深厚的文化内涵,代表着中国这一文明古国的礼仪传统。而在所有的茶类中,普洱茶以其可存放的特性、越陈越香的品质,被诸多好茶者以及收藏爱好者们追捧。

 

  究竟什么样的普洱茶值得收藏?普洱茶收藏应该注意哪些?……我们邀请了茶文化学者、品鉴专家和藏家分享他们的收藏趣事与收藏见解。

  藏家分享

 

  刘洋:我收藏普洱茶已经二十多年,主要的方向是栽培型古树茶和野生茶。我收藏、鉴别普洱茶的办法就是亲力亲为。去云南当地的名山名寨,看准一棵茶树,现场采摘、制作、封箱,带回北京。俗语说:“耳听为虚,眼见为实。”这种办法虽然很累,但是很保险。

 

  2008年之前,我和刘军贤先生关注的是名茶、大厂茶,收藏勐海、大益茶、7542等,但很难保证不收到假茶,收到的茶叶可能在仓储好坏和年份上有所差别。当然,随着专业知识的积累,实践经验的不断丰富,收到假茶的概率会越来越小。

 

  “实践是检验真理的唯一标准”,因为不愿意在真假鉴别上太耗精力,2008年开始,我选择了去当地的村落山寨认购古树。我现在认购了古树二百六十多棵,分别坐落在五个山寨。其中三个村落不通车,只能骑着摩托前往,山路崎岖泥泞,经常陷在路上出不来,非常辛苦。每年采茶的时候,我还要去当地收茶,从采摘到运回北京,全程都要亲自盯着,并自己封箱。那时,采购的古树茶成本约1000元一公斤,而当地普通的茶叶则是80元一公斤,都在同一个场地加工制作,如果不盯紧,收购的茶叶就可能会被掺进普通茶叶。每次在收茶时,我都是几十个小时不睡觉。虽然这种方法特别辛苦,但是保险、放心。我自己本身爱茶,收到好茶时就会有一种满足感。

 

  收藏普洱追求的是原料的纯正,即古树产的新茶。我认购的茶树中,野山茶选在勐库大雪山,名山茶则选择在临沧勐库茶区。勐库大叶种是茶叶专家们公认最古老的叶种之一,茶性较烈,大气,香气浓郁,比较适合北方人。而且,勐库大叶种产于云南省临沧市双江县勐库镇,临沧建市晚,交通闭塞,四季如春,所以产好茶,古树多。勐库大叶种以冰岛和昔归为代表,我每年都会去这些地方收茶。

 

  就普洱茶而言,春茶最好,秋茶其次。因为云南分为旱季和雨季两季,整个冬季,普洱茶都不发芽,经过几个月孕育之后的春茶,内质极为丰富。而秋茶是在雨季过后,内质也比较丰富,秋茶的优势是叶形美观,银毫密布。

 

  邢铁:茶是老百姓家庭中的必需品,茶与柴米油盐不同的是,它有保健的功效,会帮助人排泄,帮人体做减法。我认为真正的好茶,尝到最后就是普洱老茶,越陈越香。茶叶是一种可转换、可吸纳的东西,与周边环境相互作用,所以要极其注重保存,包装和储存环境都很重要,祖辈们用竹壳装茶叶,这是最科学合理的包装办法。

 

  我收藏普洱茶的方式很简单,就是花钱买茶、喝茶、存茶。我只相信自己的味觉,一次一次的尝试。我现在“玩茶”也快二十年,人的味觉是有记忆的,喝得多了,自然就知道什么是好茶。要想真正了解茶,知道什么样的茶是好茶,需要自己去品饮,要在不做生意的情况下摸索至少十年。

 

  专家解读

 

  刘军贤:收藏普洱茶一定要知茶史,对茶叶的历史、茶厂的历史有所了解。

 

  对于普洱茶收藏,我的观念是,茶的本质是饮品,当以饮用为主,适当的进行收藏。普洱茶分为四种:一是野生茶。没有人采摘,在山头上自然生长,树龄很长,有些树的树龄长达千年。野生茶70%-80%都是不能饮用的,只有20%-30%可以饮用,口感较烈,坐落在景迈地区和临沧勐库地区;二是过渡型古树,是野生茶到栽培性古树茶的过渡品种,数量很少,基本忽略不计;三是栽培型古树茶,由老祖宗培植,树龄较长;四是茶园茶,俗名台地茶。现在茶叶市场99%都是茶园茶制作。茶园茶是由国务院专家培育、在保证口感的基础上可以批量生产的茶,是历史发展的产物。但是现在市场混乱,茶农为了追求产量,在茶树上大量使用农药、化肥,造成增产。在20世纪90年代前,一年采8次茶,现在可以采摘22-24次。

 

  普洱茶收藏是个非常专业的领域,需要藏家对普洱的定义、概念、产地等都有所了解。尤其是当下的普洱茶市场乱象丛生,很多造假茶的人,将各地的乔木大叶种茶叶都运到云南,用普洱的制作工艺进行加工,然后拿到市场贩卖。如果没有专业的知识素养,普通藏家很难分辨。其次,要对普洱茶的仓储有所认知。仓储环境非常重要,各地的地理环境不同,仓储方法也因地而异,很难一概而全。要保证合适的温湿度,让普洱茶在存放的过程中内质更好。

 

  收藏最忌人云亦云,每个人对茶的理解不一样。按照个人来说,适合自己的茶就是好茶。从专业的领域而言,好茶必须具备三个硬性条件:优越的自然环境、优良的茶树品种和精湛的采制工艺,三者缺一不可。茶叶本身是一种农作物,在某一个小区域内口感极佳,但是一样的树,在其他地区生长,味道就完全不一样。

 

  从业者谈

 

  周海燕:我从小就接触普洱茶,正式开始投身普洱茶行业是从2005年开始的。在我看来,要投资普洱茶,首先要热爱普洱茶,对它感兴趣。其次,要对茶叶有一些基本认识,至少能够分清生熟、产地、品饮口感。这就要求投资者要亲自品饮,了解普洱茶的口味。之后,如果有闲钱就可以拿出一部分来作为投资品饮。投资者可以每年少买一些,在家里存放,喝熟茶,尝新茶,品老茶,以这样乐观的心态投资和收藏。

  很多人认为普洱茶越老越好,我觉得现在反而不是这样。在2005年左右的时候,大家都认为普洱茶要玩老的,而我认为,1999年到2003年之间的普洱,其实已经算老茶了。我认为投资者选择茶叶,首先要保证茶叶卫生、干净、环保。早些年的茶叶,卖家不严谨,买家买回来一打开,可能发现里面还有塑料、树木、脏东西,这就不太好。其次,茶叶要易于储存、贮存。此外,茶叶也要有一定稀缺性才有办法投资。建议投资者可以选择有一定市场占有量的大品牌普洱。因为大品牌的产品抗风险性就会强一些,虽然有时小众茶叶的品质也不差,但是延续性却无法保证。如果买家更注重兑现,我建议收藏有延续性的品牌,像大家比较推崇的品牌,如大益、下关等,都是品质还有品牌的保证。而且藏家选择的普洱产品价值不宜过高,因为如果产品现阶段价格过高,都可能是已经把很多年以后的价格上升空间提前透支了。

 

  投资普洱的收藏和变现渠道很多,除了最为大众熟知的去茶叶店等销售点直接购买外,新晋的变现渠道就是网络营销,但是网络营销的一个特点是以低端茶为主,没法实现高端茶的收藏和变现。而且网络营销的不确定性很多,建议投资者谨慎对待。还有一种重要的收藏变现渠道就是普洱品鉴会等等茶友的交流会。比如两个人对茶叶价值的认知还有对品质的认可都能够达到共识,那么就出货。另外普洱藏家和投资者也会选择去芳村购销自己的普洱茶。芳村是国内最大的普洱茶交流地、储存地、集散地,那里会有很多职业的茶叶经理人,藏家可以通过他们收购茶叶或者变现。至于直接投资茶园或者购买普洱茶基金等投资方式,我认为前者适合资金充足的投资者,后者则需考量基金运作方资质再做决定。

 

  我认为未来普洱茶的价格会呈现一种稳步上涨的态势,因为现在卖家买家之间信息对称了,大家都理性消费。没听说过的品牌,上网查一下就全明白了,所以不会再出现前几年大家一窝蜂投资某种茶叶的状况。未来普洱茶投资市场就是以品质和品牌取胜。茶叶是一个生活必需品和消耗品,可能它的井喷期已经过了,但是我认为它有独特的市场空间,未来仍旧会稳步发展。

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影响普洱茶香型的几点要素

  喝普洱茶久了,自然不同普洱茶就会品出不一样的香气,那这些香气是怎么回事,怎么同是普洱茶,为什么会有不一样的香气产生呢?今天我们一起来看看:

  一、地域差别

 

  云南处云贵高原,茶区海拔及环境各不相同,所谓十里不同天就是这个道理,形成各茶区各不相同的区域小气候,温度、湿度、气压、土壤等不同,造成茶树生长环境的差异,进而影响茶叶的香型。云南比较常见的勐库大叶种、勐海大叶种、凤庆大叶种,还有更多的小区域茶树品种,都因地区不同茶叶的香型大不相同。

 

  二、茶树品种的差异

  不同的树种会有不同的香型,就拿我最熟悉的白莺山来说本山茶与黑条子以及勐库种。都生长在同一茶区,可香型也大不同。

 

  三、不同产地加工方式的差异

 

  不同茶叶产地对于茶叶的加工方法是有差异的。易武地区有易武地区的加工方法,勐库地区有勐库地区的加工方法,临沧地区有临沧地区的加工方法,采摘的手法、等级,杀青的锅温,杀青时间,揉捻的轻重,时间等都会对茶叶的香型有影响。

 

  好的原料做出好的普洱绝对是门技术活.

从这5招分辨普洱生茶与其他茶类不同

  我们都知道普洱茶之分,一般都是从普洱生茶及熟茶之分的,单纯的从生茶如何来分辨呢?你应该先了解下生茶的制作工艺及正确的泡茶方式,才能正确的观色、品味来看品质……

  从加工工艺上来说,普洱生茶采摘芽茶鲜叶,一般是以一芽一叶或一芽二叶为最佳。经过杀青工艺,一般少数民族茶农以铁锅式杀青,而大厂制作以滚筒式机器杀青为主,没有人工杀青这一说。杀青之后就是揉捻,主要是让条索成型,需要掌握力道,避免韧性较差的叶子裂成碎片。最后一个环节是干燥晾晒。茶农采用的都是自然晒干,大型茶厂一般是烘干式。

  从外型上说,普洱生茶为晒青茶,呈青绿色或者青灰色,有些略偏黑。干仓普洱茶的条索结实、颜色鲜润、油面光泽,能充分看出茶叶的活力;湿仓的普洱茶生茶的条索生脱、颜色暗淡、粗糙黑绿,茶叶表面或夹层留有绿霉。

  从汤色上来说,新茶茶色淡黄,入口涩感强烈。而陈茶像琥珀黄,入口涩感转为甘甜,也就是通常所说的回甘快,老茶如红蜜色,入口顺滑转为生津。普洱茶生茶干仓的生茶颜色是粟红色,类似于重乌龙茶汤色,陈期在七八十年以上的,略转深粟色。

  从口感上来说,普洱茶的口感要达到好喝的程度一般要转化5-8年,根据山头不同,转化时间及口感也有不同,新制茶口感猛烈,一般茶友喝不习惯,待其放3-5年转化后,茶汤变得顺滑、醇厚再品饮。普洱茶转化的口感不仅仅从时间上年,也跟温度、湿度和存放环境有很大的关系。

  从叶底上来看,普洱茶生茶,冲泡后,叶底一般呈粟色或深粟色,叶条质地饱满柔软,很有新鲜感,和台湾的东方美人乌龙茶的茶叶底颜色很相似。细观察能呈现出当季采摘时的活力感,所以从叶底,能真实反映茶叶的真实品质。

中国普洱,绿色演绎

  整个春天,茶园吸引了我的眼球。三连旱,干渴的茶树能不能挺住?会不会因此减产而涨价?而一场雨,茶园久旱逢甘霖,让我在微博里奔走相告。再过一段时间,我要去茶山走走,像问候老朋友一样看望茶树。但是现在,有关绿色和茶园,还有同样重要的信息。茶园正在上演一场“绿色演义”。

  2011年,全国茶园面积3310万亩,同比增加221万亩,增7.2%。增加20万亩以上的有贵州、河南、广西、四川等四省,其中贵州增加89.1万亩,增29.9%,云南省增加13.5万亩。

  在这场“绿色演义”中,我们首先看到的是中国茶园面积的持续增长,绿色的面积不断扩大。茶园面积的增长带来产量的增加,比较明显的是河南的红茶和湖南的黑茶。2011年,河南信阳大力推广信阳红茶,到处刮“红茶风暴”,河南红茶产量由510吨增加到6050吨,增加5540吨,增1086%;黑茶神话故事传遍大江南北,湖南黑茶由2.4万吨增加到3.1万吨,增加0.7万吨,增28.2%。

  大跃进式的盲目扩大茶园面积,茶叶质量会好吗?以量谋发展,会是中国茶叶的方向吗?过度开发茶园,对自然无所敬畏,赤裸裸的功利心显露无疑。

  向绿色要质量,是茶园演义的另一种动向。在云南的一些茶区,已经有人意识到宁可要低产也要高质,并采取了种种具体可行的措施。比如普洱市第六批农业标准化示范区“立体生态茶园”项目,经国家标准化管理委员会批准,于2008年1月立项。经过三年多的建设、运行,项目承担单位的生态茶园在多品种茶树组合栽培和原有立体生态茶园的基础上,通过系统修剪等试验研究,进一步提升其科技含量,将茶树培养成具有立体采摘面的树形,并采用符合绿色食品要求的技术措施进行茶园管理。

  如此,我们看到的是一个生物多样性的茶园,是一个充满大自然气息的茶园,是一个符合相生相克的古老规则的茶园,是一个可以防治病虫害的茶园。这样的茶园出产的茶叶,质量能不好吗?难得的是,当地官员着眼于长远,身体力行,亲自上山将立体生态茶园的理念告诉茶农:间种其他植物,恢复茶园的生态系统,茶叶似乎还是那些茶叶,但茶叶的质量已经发生了质的变化。这是一种可贵的观念转变,它指向了中国茶叶和中国茶叶品牌的根本问题:质量!

  曾经,茶树是云南的“发财树”,一些人见山就开,见树就砍,导致物种单一,使茶园自然生态调控功能被破坏,灾害抵御能力低,茶叶自然品质受抑制。如今,关注健康饮品的消费者,已经不单单关注茶叶来自某个山头,有什么口感、香气,他们首先关心的是茶叶本身安全与否,有没有农残和污染,重金属超标不,是不是有机茶。

  还是在云南,茶叶的绿色和橡胶林的“绿色”也在博弈。这是一场尖锐的利益争夺:种橡胶树来钱快,种茶赚钱慢,于是很多茶园让位于橡胶林,茶园面积减少。如果说茶园面积扩大是第一次绿色演义,推广生态有机茶园是第二次,那么茶园与其他经济作物的利益较量,则是第三层:同样的绿色,同样的土地,同样的面积,但是对生态、品质、长远发展等等的考虑却是千差万别。改变生态系统,必将引起一系列连锁反应,人类为此将会付出怎样的代价?降低品质,即便有高超的品牌理念,我们也无法打造出顶级的茶叶品牌。而只顾眼前利益,茶文化将如何传承?

  “生态倒回50年,可持续发展前进100年。”普洱市一位官员的话,让很多关注生态茶园的人耳目一新,并为之振奋。

  立体生态茶园的做法,让普洱回到了自身的地理价值。在这个全国生物多样性保护最好的地区之一,普洱绿色生态不仅是普洱最大的资源和最靓丽的名片。生态茶园建设是一项既对产业负责,又对农民长远利益负责的基础性工程,是健康消费和群众致富的需要。

  立体的绿,生态的绿,高质的绿,这是茶园“绿色演义”中最漂亮的绿!

  作者:郑子语