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普洱茶在成都,成都的饮茶文化

2019-03-19 访问量: 28 茶礼仪网

  城市印象

  春日阳光,流水潺潺,静坐水边,但闻花茶清烟缕缕皆香;未闻喧闹,不知惆怅,心静如水,只觉天地万物悠然自爽。

  等一个好天气,选几个好伙伴,挑一个河畔茶坊,将自己整个人陷于宽敞的藤椅中,喝着清香的茉莉花茶,间或与友人开上几句玩笑,烦恼与忧愁自是不敢此时来扰,若是倦了,便瞅准一张无人坐的空凳,即拖将过来,将脚放置其上,闭上眼,阳光微晒,春风却也和煦,闻着河水奔流所带来的清新空气混合着的茶香,不出两分钟,便可以安然入梦……
       

  成都老街道两旁的小茶馆、休闲、惬意、浪漫。阿雅妈妈/图

  周作人说:喝茶,当于瓦屋低窗下——同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年尘梦。成都人则把这种喝茶的闲适心态发挥到了淋漓尽致的地步,与友人叙旧是如此心态:茶叶的清香混合着积年的美好回忆,茶不醉人人自醉;与家人共享天伦也是如此心态:品一口茶则品一口过去的酸甜苦辣,再放眼现在,其乐融融;与客户谈生意亦是如此心态:在闲聊式的谈话中偶然迸发的关键性语句,虽少,但聪明人已是食髓而之味,到最终,生意不仅谈成,更因为私人层面上的诸多交流还拉近了彼此之间的距离,一回生,而二回熟,再来喝茶,便已是友人身份。

  成都饮茶传统

  成都人爱喝茶,这是传统,也是一种生活需求,因为成都人钟爱麻辣鲜香的食物,但吃多了,自是需要饮茶来清热祛火。不说成都人最爱的茉莉花茶,苦丁茶,菊花茶凡此种种,都具备着这样一条功效:清热而祛火,再配合上成都人饮茶的闲适心态,不难得出这样一个结论:茶无谓好坏,能清热解渴即是好茶,喝茶无谓场所,喝的闲适而愉快才是最终目的。

  成都的茶叶圈

  出于成都人的饮茶传统,一直占据成都茶叶市场主导地位的是并不名贵的茉莉花茶,这也反映出了成都人对茶的一种心态,无论好坏,喝的舒心即可,而茶的味道和它所代表的文化则并不被大多数成都人所看重,对成都人的喝茶心态,套用现在一句现在流行的话来说,那就是:“费那劲干吗?喝的高兴不就得了!”

  但世界上就没有一成不变的传统,从去年开始,普洱茶来势凶猛的在成都火爆起来,其销量扩大了10倍有余,这个时候,成都人追求时尚与流行的心态也助长了普洱的扩张速度,供需两旺下,到今年为止,专营普洱茶的商铺已经从2005年的不到10家发展到现在的100多家,而成都更是有超过八成的中高端茶坊增加了普洱这一茶品。
       

  在潮湿闷热的成都,凉竹椅和茶自然就成了人们生活中的一大趣事。赵振宇/图

  普洱在成都的潜力指数

  ★★★

  普洱与茉莉花茶的碰撞

  喝茶喝的是一种心态,虽然普洱来势凶猛,但与成都本地的茶叶王者茉莉花茶之间却又有点各行其道的意思,虽然在中高端茶坊中普洱大行其道,但普通茶坊的茉莉花茶也并未被成都人所冷淡。

  与普洱茶的第一次亲密接触

  作成一个成都人,我也有大多数成都人所具有的喝茶心态,喝什么无所谓,关键是和谁一起喝,只要喝的高兴舒心即可。但在去年秋天,出于友人的极力推荐下,也决定去见识下普洱的魅力。

  喝茶的地方是位于西门的老顺兴茶馆,与我同行的几位友人中,除了一位是对普洱早有了解且对普洱赞不绝口的“专家”以外,其余三人包括我,平日都是喝惯了“随便”茶的人,对于专家一路上的讲解,虽然似懂非懂,但也对普洱产生了一丝好奇。

  我们喝的是熟普,不但茶有讲究,连水也很有讲究,而且在茶泡好后,并没有直接饮用,而是被倒掉了,这令我们百思不得其解下,很是质疑这种“浪费”行为,但在“专家”的解释下也就释然了——只有先泡上两泡才能祛除茶水中的苦涩和杂质。

  终于到了第三泡,令我们惊异的是茶的颜色,琥珀色的茶水通透无比,并且没有茶叶,也几乎没有任何的沉淀,而且不需举杯就能闻到那股浓香的气味,这让喝惯了茉莉花茶的我们很是诧异,要知道这已经是第三泡了,却依然能有这种浓郁的香味确实出乎我们的意料,而且相比于茉莉花茶那一缕若有似无的清香来,普洱则拥有一种浓浓的醇香。

  在朋友的指点下,大费周章的我们终于喝到了第一口的普洱,入口感觉很怪,说不上是什么味道,感觉像是多种味道掺杂在一起,又似乎有点药味,不禁有些失望,其他人的感觉也与我相仿,只有“专家”一人赞不绝口,而且还说第一次喝普洱都不会太习惯,看他那享受的样子,我们也只有举杯再品,这时候我终于喝出了一点名堂,虽然出于平时饮茶的惯性还是不太适应,但其中包含的滋味细品下却别有一番风味。

  从那以后我喜欢上了普洱,只有在品味普洱时,我才能感觉到品茶的好处,喝一口普洱闭上眼睛,即便身处闹市之中也能感觉到宁静的味道,这种悠闲且自得的滋味就能久久存留挥之难去…… 

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影响普洱茶香气的因素有哪些?

  好的香气能给人带来愉悦的感觉,茶汤的滋味和香气是茶的命脉,从茶的香气中我们亦能感受到茶从鲜叶、制程、仓储中的种种不同,而决定普洱茶香气的因素都有哪些呢?


  一、前提物质

 

  香气的前体物质主要是指茶鲜叶中所含萜烯类、芳香烃及其氧化物、类胡萝卜素、氨基酸类、糖类等以及加工过程中形成香气的必须酶类。此类物质种类和数量多少,是影响茶叶香气的物质基础。

 

  而影响此类物质的因素主要为茶树的品种、地区差异、温湿度、光照强度、光质强弱、季节变化、生长环境、土壤环境、叶质的老嫩等等因素。

  二、制作过程

 

  1、不同茶叶的加工方法决定了茶叶香气的不同。例如:以同一片茶园的景迈茶制作出的古树茶与月光白、古典美人这三种茶在香气上有着很大的差别。

  2、加工方法中制程的差异(温度、受热时间、萎凋时间、干燥方式、干燥温度)也影响了香气的不同。例如:杀青(温度、时间),杀青温度过高、杀青不足、正常杀青在香气上有着明显的区别,杀青过高(类似绿茶的香)、杀青不足(青茶气)、正常杀青(清香/新茶香)。

 

普洱熟茶被称为养胃茶的原因是什么?

  普洱熟茶与其它茶类最显著的一个区别,是普洱熟茶可以空腹饮用。如果加入适量的蜂蜜,养胃效果更佳。那么,这个说法有依据吗?普洱茶被称为养胃茶的原因是什么?

  普洱熟茶养胃的原理

 

  熟茶经发酵后,其大量的衍生物质,基本上属于小分子,有利于人体的胃肠道的吸附,刺激性小。绿茶与乌龙茶则不同,虽然它们内含的茶多酚高于普洱茶,但茶多酚内含的很多物质是大分子,空腹饮用,会对人的胃肠产生强烈刺激。

 

  因此体质转弱的成人和儿童经常被告知,慎饮绿茶,更不能空腹饮用绿茶。中医所说的绿茶“寒性大”,恐怕都与其内含的大分子有关。

 

  同样,未经人工发酵与自然发酵过程的普洱茶(即新采摘的普洱生茶),也不能空腹饮用,原因也是分子量太大。

 

  因此,除普洱茶生茶外,自然发酵并达到十年以上的普洱茶和陈化三年以上的普洱熟茶都具有“暖胃”的功效,其主要原因都与小分子有关。

 

  熟茶内含的果胶物质远高于其它茶类。它不仅体现很好的吸附性,又能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅,汞和放射性元素,起到解毒作用;同时又能保护胃粘膜,帮助消化。

 

  对患有胃溃疡或胃炎的人而言,普洱茶果胶类物质可形成薄膜状态附着在胃的伤口,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者饮用。

 

  普洱熟茶内含的咖啡碱可以中和人体的胃酸,进而改善消化功能。普洱熟茶养胃的功效,其关键点在于发酵的品质。

  试验取证?

 

  我们可以做这样的一个试验:将绿茶、普洱茶(三年期熟茶)、普洱茶膏三个茶样进行冲泡,然后将三杯茶汤放入冰箱冷藏。待茶汤温度降至零上5度左右时取出,观察茶汤是否出现变化。

 

  这时,我们会发现,绿茶的茶汤有大量的乳状悬浮物,最为混浊,原因如下:

 

  果胶类物质还原;

 

  其次是普洱茶有少量的乳状悬浮物,茶汤颜色呈褐色、偏暗,无通透,原因也是发酵过程未完全分解的大分子还原与聚合;

 

  最好的应当是普洱茶膏,没有肉眼可见的悬浮物和杂质,茶汤颜色与刚冲泡时相比,稍微偏暗。

 

  这个实验告诉我们,未发酵的茶叶内含很多大分子物质,在其茶汤温度降下后,导致物质的还原与聚合的化学反应,出现重度混浊。

 

  普洱茶出现的轻度混浊,是发酵过程不够,很多物质没有被充分降解。普洱茶膏属普洱茶深加工的产品,几乎都是小分子,虽然它也存在还原与聚合,但其结果是小分子的聚合,只是茶汤出现偏暗而已。

 

  我们也可以据此方法检测自然发酵的普洱茶“年份”,“年份”越短的茶,其混浊物越多,“年份”越长的茶混浊物越少。

 

  陈化十年以上的“老茶”,不应当出现肉眼可见到的悬浮物和杂质,汤色也会随年份的增加愈来愈通透。三十年以上的“老茶”,汤色变化也不会太明显。

  普洱熟茶怎么喝?

 

  所以,普洱熟茶最养胃的喝法,应该是每日早晨空腹饮用一杯温热的熟茶汤,最好是普洱茶膏或三年期以上品质较好的普洱熟茶。

 

  如果条件允许,饮用十年以上自然发酵的普洱生茶当然更好。特别是对胃酸过多,或者患有胃炎及胃溃疡的人而言,饮用时如果再加上一勺蜂蜜,其养胃的功效更是明显。

 

  养胃的关键在于“养”。这个“养”不是立杆见影,而是持续的“坚持”才能显现出来的结果。因而,除了饮用普洱茶外,保持良好的生活习惯也是必不可少的。

  为什么很多人都说喝普洱茶会上瘾?

 

  在圈内流行这样的说法:一旦喝上了普洱茶,便不再想喝其它的茶了!这句话是很要命的,它至少说明两点:

 

  1、喝普洱茶会上瘾

 

  对于很多茶客来讲,喝茶会上瘾,所以很多老茶客离不开茶,有“一天不喝茶,心里闹得慌”的说法。“一旦喝上普洱茶,便不再想喝其它茶了”的说法,至少说明喝普洱茶上瘾的程度比喝其它茶叶要深重。这种上瘾可以解释为普洱茶对生理的吸引,就是说不喝普洱茶会不舒服。也可以解释为普洱茶实在太好喝了,喝了普洱茶之后,再喝其它的茶时,简直不能叫做喝茶!

  2、喝普洱茶可以戒除茶瘾

 

  上面谈到有的人喝茶会上瘾,就像抽烟的人会上瘾一样。我相信茶叶有这样的作用,尽管我至今没有感觉到喝茶上瘾是一种什么样的状态!如果说喝普洱茶后,可以解除茶瘾,这种解释也是符合“一旦喝上了普洱茶,便不再想喝其它的茶了!”的观点的。

 

  我有一朋友是普洱茶发烧友,对“一旦喝上了普洱茶,便不再想喝其它的茶了”的说法深信不疑,并用亲身经历现身说法,目的是让我相信普洱茶具有某种魔力,而这种魔力是善良的,不是恶意的。前不久在昆明第四次普洱茶博览会上,巧遇此君,他一改往日的说法,邀请我喝他经营的红茶,这时他说:“喝了一段时间的红茶后,才发现红茶原来比普洱茶好喝,惭愧啊,自己被蒙蔽了这么久!”我没法评价这位朋友的感受,但我能确定的一点是,现在他在经营红茶!做什么事说什么话,本来没什么错,但这种以讹传讹便迫使自己相信一个存在谬误的言论,就不太好了。

 

  我们身边有这么一群人,有的自己买过普洱茶,有的从来没买过普洱茶,但他们都喝过普洱茶,有的还喝了不少。自从普洱茶热逐渐成为过去式后,他们很少买也很少喝普洱茶了,而是改喝其它的茶品,比如说以前喝绿茶的,又回去喝绿茶,以前爱好铁观音的,重新对铁观音情有独钟。总结原因,有这么几种较典型的情况:

  1、喝普洱茶减肥降压降脂治病的

 

  这类朋友我是不建议也不赞成他们喝普洱茶的,因为我知道,在若干心里能承受的时间之后,他们不但不会说普洱茶的好话,还会说普洱茶是骗人的把戏。事实上便是这样,我现在有一个朋友,说起普洱茶就一脸的不屑,好像普洱茶从来就是一个骗子一样。当然,现在就是我不卖茶给他,送他喝,他也不再喝了。

 

  如今,打开互联网,我们看到关于普洱茶的介绍中,总是将其说成是治病的良药。而通过互联网买普洱茶的消费者,大多与普洱茶“减肥”这样的信息有关。

 

  普洱茶从古到今,有关它的文字记载,几乎都将它当作一个可以治病“药”来记述。但我们知道,普洱茶首先是茶,茶叶的最大的功能,是解渴而非治病。所以,希望喝普洱茶达到治病的目的的消费者,一定是失望的。像高血糖、高血压、高血脂、癌症等等的疾病,就算是高科技的药品,也无能为力,难道一个普洱茶便可以了么?

  2、附庸风雅型的

 

  这朋友我也不建议他们喝普洱茶,甚至我从来就不送茶给他们,他们找我买茶时,也从来不给他们打折,都是以最贵的价格将普洱茶卖给他们,并非“欺熟客”的心态在作祟,而是如果低价卖给他们的话,他们会认为我卖了不好的茶叶给他们!

 

  这类朋友现在一提起普洱茶就恨不得找地洞钻下去,他们做的第一件事就是撇清自己和普洱茶的关系,他们会说:我从来就没觉得普洱茶有什么好!

 

  原因很简单,两年前,喝普洱茶的都是些什么人?张国立、鲁迅、有钱人……普洱茶代表的是时尚,是小资,是生活品位的象征!而现在,10块钱便可以买一片普洱茶,他们会觉得自己以前那么疯狂的喜欢普洱茶,是一件极其丢人的事情。

 

  3、真正喝茶的人

 

  这类朋友到现在还会偶尔问我有没有普洱茶,送他一点,当然,我的茶大部分送给他们去了。我想说的是,这种朋友可能就是那种没有茶喝就浑身不自在的人,他们也不限定喝什么茶,只要质量还过得去,什么茶都喝,今天喝绿茶,明天喝红茶,后天喝普洱,不会觉得有什么不对,有茶喝就成。在一定程度上,我就是这样的人,只不过我没有瘾,没有茶,喝白开水也成。

 

  中国几千年来的茶叶历史,培养了一大批喜欢喝茶的消费者,茶叶成为了一种生活方式。在这些人看来,想要找到一种饮品替代茶叶,是有难度的,因为依赖茶叶的根源,不是思想,而是身体。

 

  以上是我碰到过最多的三种人,他们都没有因为“一旦喝上了普洱茶,便不再想喝其它的茶了!”但是我不得不承认的是,我认识的一些普洱茶发烧友,他们始终坚持认为普洱茶是最好的茶叶。这我能理解,他们代表了一部分普洱茶消费者的心态。

  另外,很多还在经营普洱茶的从业者,也在坚持认为普洱茶是有魔力的,是“一旦沾上就离不了的”。我不敢苟同这样的说法,因为这样的信息传播不但不会增加销售,还会在一定程度上影响销售。想想就能明白的。

 

  有人认为我写的这些完全没有说到点子上,应该改成“一旦喝上了老普洱茶,便不再想喝其它的茶了”!这更像是一句用来忽悠消费者的说辞,因为“老”是没有概念的。在普洱茶疯狂的年代,我喝过点老普洱茶,喝过之后没有觉得身体不适,也没有飘飘然欲成神仙,更没有整天想着那种老普洱茶的味道,而对其它的茶品难以下咽!为了教育我对普洱茶的认识,有朋友开始用他认为的具有魔力的湿仓普洱茶给我喝,说实话,我喝过两次便不再开泡,实在是不好喝之极。

  在所有饮品的味道中,我一直对咖啡的味道念念不忘,有一次和诗人严力聊天,严力说,喝咖啡是喝一种对味道的记忆。我不知道这样的表述是否正确,但咖啡的味道更容易让我想起喝咖啡时的感觉。而对于普洱茶良好味道的记忆,我没有,身边的朋友们没有。我不知道,其它消费者会不会有,有多少?

 

  如果喝上普洱茶就不再喝其它茶的说法是正确的,那么今天,普洱茶便不会遇到卖不出去的局面,因为曾经喝过普洱茶的消费者,数量还是相当庞大的,靠他们的消费,普洱茶的今天,一定是所有茶叶难以望其项背的。普洱茶能不能成就一个大产业,成为中国茶叶中最具代表性的产品,并不是依靠传播一些神神鬼鬼的理论就可以做到的,生产一些让消费者真正喜欢的产品,才是王道。

在普洱存储中竹炭的作用是什么?

      竹炭具有调湿度、吸附气体、防霉变的作用。那么在普洱茶的存储环境中,能否大量使用竹炭呢?竹炭的调湿、防霉变这二点是非常适合于存储普洱的,但主要考虑一点,竹炭有净化环境、吸附有害气体的作用。

 

  竹炭与其它干燥剂比较而言,好处是不言而喻的,其它干燥剂存在一个最大的问题,你不知道它何时失效,或者说你需要定期地更换添加。而竹炭包则没有这方面的问题,它有调湿作用,注意是调湿,而不是吸湿。在北方干燥的环境中,放置竹炭包,有时会听到“噼啪~噼啪”的声音,这就是竹炭在释放水分时的声音。所以,在我们南方地区,使用竹炭防湿是很好的,只要每过一二个月就把竹炭包把到太阳下晒半天就能恢复或增加功效了。同时竹炭有防霉防虫的作用,我想这点也非常适用于普洱茶的存储的。防霉变一直是困扰广大茶友存储普洱的一个问题。

 

  最后谈到的,就是竹炭对气体的吸附性。大家谈到竹炭对环境的净化作用,主要是指竹炭对有害气体的吸附和分解。所以现在竹炭被用于家居装修中,比如现在地板下都会加竹炭。这方面的应用很多,在这里就不说了。我主要想说的是,竹炭对气体的吸附作用会不会对普洱的茶气产生负面作用?在这里,我摘选一段文章:“竹炭的空气净化作用:竹材经过高温烧制后,会产生无数个肉眼看不到的2~3微米的孔。如小指头般大小(约1克)的竹炭,孔内壁总面积竟能达到约700平方米,相当于一个25米的游泳池或一个网球场的面积。这惊人的表面积,就是竹炭净化水质、空气,乃至调节湿度的力量源泉。这无数的孔隙中还栖息着无数的微生物,使得那些肉眼看不到的自来水中以及浮游于空气中的有害化学物质、霉菌或是灰尘等,在通过小孔时被吸附并降解,变成无害物质,从而起到改善环境质量的作用。通过“中国室内装饰协会室内环境监测中心”对竹炭进行的对空气中甲醛、苯的降解率的测试得出,48小时对甲醛的去除率达到83.2%,对苯的去除率达到74.1%。”

 

  通过这段文章,可以得出一个结论,竹炭对有害物质或气体不光有吸附作用,还有降解作用。在日常生活中竹炭的应用非常广泛,根据竹炭的特性,可以制作出各种各样的生活用品、床上用品、以及冰箱除味保鲜、衣柜防霉除湿的专用炭包;用于去除新装修房间、车内的有害物质和气体等,效果极其显著。用竹炭片与大米一起蒸煮,可吸除异味、异质和大米所含的农药残留物;在饮用水中放入竹炭,经过一段时间的净化后可直接饮用;用竹炭布制作鞋垫、服装等可消除异味,抗菌吸湿。