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单枞茶茶树品种之果香型介绍

2019-03-28 访问量: 32 茶礼仪网

单枞茶茶树品种之果香型介绍

1.肉桂香

无性繁殖系。小乔木型,大叶类,早芽种。

因成茶泡时,茶汤的滋味近似药材肉桂的味道而得名。老枞已经有一定数量扦插繁殖,其后代属无性繁殖系。调查树是原单株母树的无性繁殖个体。

植株直立,树姿半开张,主干圆径60厘米,最低分枝离地5厘米,分枝密度大,叶片上斜状着生。成叶长11.1厘米,宽3.3厘米,叶披针形,叶尖渐尖,叶面平滑,叶色绿,叶身背卷,叶质中等,叶缘波状,叶齿粗、浅、钝,齿数29双,叶脉分明,侧脉11对。春芽萌发期在惊蛰后,春茶采摘期在清明后3—5天。发芽密度中等,较整齐,幼嫩芽梢绿色,无茸毛。每年新梢生长3轮次,10月中旬为新梢休止期。盛花期11月中旬,花量中等,结实率较低。

成茶条索紧直、细长,乌褐色,香气尚清高,滋味醇爽,具有肉桂的味道,耐冲泡。

2.杨梅香型

有性繁殖植株。小乔木型,小叶类,中芽种。

系从乌岽山凤凰水仙群体品种的自然杂交后代中单株筛选而成。因叶片较小,似杨梅叶而得名,生长在海拨约800米的凤西大庵村地名叫黄輋龙的茶园里,已有250年的栽培历史。系大庵村四大名枞茶树之一,老枞已经有批量扦插繁殖,形成杨梅叶无性繁殖后代。其后代在凤凰茶区已有引种和嫁接。

植株高2.68米,树姿半开张,树幅2.44×1.70米,主干圆径100厘米,分枝密度稀疏,最低分枝离地20厘米,叶片上斜状着生。叶长6.8厘米,叶宽2.5厘米,叶形长椭圆,叶尖渐尖,叶面平滑,叶色浅绿,有光泽,叶身稍内折,叶质中等,叶缘波状,叶齿细密,齿数28对,叶脉8对。春芽萌芽期在春分前后,春茶采摘期在谷雨季节。发芽稀疏,幼嫩芽梢短小,发芽较整齐,育芽能力差,芽色黄绿,无茸毛。春梢长3厘米,着叶4—5片,节间长0.9厘米。因管理差,树势弱,苔藓地衣寄生多,加上白蚁为害,年新梢生长1轮次,近几年没有开花结实。

单株产量低。1975年采制春茶4.5斤。1976年春茶5.6斤。1980年春茶2.6斤。1997年降至采制春茶0.5斤。是加强保护的古茶树之一。

成茶条索紧结沉重,鳝鱼色,油润,汤色金黄,香气高锐,杨梅滋味浓且鲜爽,韵味独特,耐泡,叶底橙黄明亮。

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永春佛手:茶文化中的一颗明珠

永春佛手:茶文化中的一颗明珠

永春佛手茶园

 

  目前,泉州市第四批省级非物质文化遗产名录出炉,属于乌龙茶品种的永春佛手茶,它的制作技艺榜上有名。然而,对于广大的泉州市民,永春佛手茶可以说是养在深闺人不识,它有着什么样的历史文化呢?乡镇是如何“做鲜做活”这个产业呢?茶师们又是如何与时俱进,把它传承并发展呢?近日,记者深入永春达埔、苏坑等佛手产地,了解到永春佛手茶的前世今生。

  狮峰岩,永春佛手茶发源地

  永春佛手茶又名香橼种,别名雪梨,系乌龙茶中风味独特的名贵品种之一,其发源地是永春达埔镇狮峰村的狮峰岩寺。

  这与一个美丽的传说有关。相传北宋时期,闽南一寺庙住持,天天以茶供佛。一日,他突发奇想:佛手柑(又称香橼果)是一种清香诱人的名贵佳果,要是茶叶泡出来有“佛手柑”的香味该多好啊!于是他把茶穗嫁接在佛手柑上,经精心培植,终获成功。因其树势开展,叶形酷似佛手柑,加工成的茶叶也散发出佛手柑的香气,这位住持高兴之余,就把这种茶取名“佛手”。后来,因寺里的一位和尚把茶种传给了狮峰岩寺的师弟,附近茶农竞相引种得以普及。据永春县达埔镇狮峰村《官林李氏七修族谱》(清康熙年间,1704年修编)记载:“僧种茗芽以供佛,嗣而族人效之,群踵而植,弥谷被岗,一望皆是。”《官林李氏七修族谱》还记载,清康熙贡士李射策在《狮峰茶诗》有赞佛手茶诗句:“活水还须活火煎,清泉安得佛山颠。品茗未敢云居一,雀舌尝来忽羡仙。”佛手茶因此而得名。

  而现在,永春达埔狮峰村也以佛手禅茶、生态观光、宗教朝圣、旅游观光为切入点,发挥古茶、古寺、古井等特色资源优势,既提升了狮峰岩的知名度和佛手禅茶的品牌,又增加了永春佛手禅茶的附加值。

  苏坑镇,产业带动佛手茶

  而提到佛手茶的制作,不能不来它的主产地、素有“乌龙茶之乡”美誉的苏坑镇感受一下。其地处戴云山南麓,海拔600—900米,山清水秀,泉甘土赤,冬暖夏凉,土壤肥沃,雨量充沛,年降雨量居全县之首,生态环境良好,其独特的区位极适宜佛手茶的生长与制作,从而成为永春佛手茶的主产地。

  苏坑镇,种植佛手茶始于清康熙四十三年(公元1704年),至今已有300多年历史。苏坑镇嵩溪村茶农王秀衍、王明板、王秀枨、王敬昌、王信岳、王信明、王士林、王勃笃、王士办、王湖海、王生尚、陈蔡、陈翠、林廉、林坦、陈于槽等人,于1895年创办永协隆茶叶有限公司,注册商标金峰寨,由36股份组成。在大旗寨、火崩寨开垦茶园、建茶厂,并在马来西亚设立“永协隆”商号,产品远销东南亚各国;抗日战争爆发后,因航运关系而停产。改革开放初期,嵩溪村发挥山区自然生态优势,茶叶发展的规模迅速扩大。1985年注册成立“福建省永春县嵩溪茶厂”,生产加工永春佛手出口茶叶,每年出口产量100多吨。1990年嵩溪村茶农率先与台商合作引进台湾制茶设备和制茶技术,使传统和现代制茶技艺达到完美结合,提升了茶文化品位,丰富了茶文化内涵。

  现在,苏坑镇农民以佛手茶为生的占了多数,因此,十分重视佛手茶的生产经营,现有生态茶园面积4000多亩,年产量600多吨。为了加大永春佛手宣传力度,扩大名茶影响力,每年,永春还举行茶王赛。苏坑作为永春的佛手基地镇,其生产的佛手茶已蝉联“永春佛手”秋季茶王十二连冠。

  1999年,苏坑镇举行第一届佛手茶王赛,经过激烈的角逐,茶王由茶师王国与获得。茶王评出后,当地举行盛大的迎佛手茶王踩街活动,茶王坐在八抬大轿上巡街游行。活动热闹非凡,引起热烈的响应,极大地带动了茶农种茶做茶的积极性。从此,迎佛手茶王踩街活动成了历届茶王赛的重头戏并延续至今。

  佛手茶,拥有独特的制作技艺

  记者走访中发现,在苏坑镇,你到处都能感受到“佛手浓情”。走访家家户户的村民,你都能看到他们若不是在制茶、包茶,就是在品茶。你随便到一个农家做客,或是走到茶店里,主人都会热情地拿出当地的特产——佛手茶请您品饮。

  在苏坑镇熙里村支部书记王培元家里,记者看到新制作出来的佛手茶外形紧结卷曲、肥壮重实,泡起来色泽沙绿油润,汤色金黄清澄明亮,品起来香气馥郁悠长,滋味醇厚、回味甘爽。王书记表示,佛手茶不仅为名贵茶饮,民间还长期兼作药用,既能提神醒脑、醒酒消暑、开胃健脾,又有抗癌、减肥、降血脂之功效,为著名保健茶品,是独具地方特色的中国名茶。村里的老人很多岁数大了,身体还很硬朗,这跟平时习惯喝佛手茶是有关系的。

  永春佛手茶早在清光绪年间即闻名遐迩。闽南一带的华侨不仅将其作为好茶品饮,还经年贮藏,以作清热解毒、帮助消化之药。赞其“西峰寺外取新泉,品饮佛手赛神仙;名贵饮料能入药,唐人街里品茗篇。”

  记者现场观摩了佛手茶制作工艺流程,发现其跟铁观音制作流程有相似之处又有所区别。佛手茶的制茶程序可以简单概括为:晒青→静置摊凉→摇青→凉青(一般经三摇三凉或四摇四凉)→炒青→速包→平板球压→解包打散(视茶叶含水量而定,一般经五六次的速包、平板球压、解包打散直至手握半成茶有一定的湿度)→烘干(去除一定的水分)→再速包→再平板球压→再解包打散(几次循环后,茶叶紧结成为蜻蜓头状)→焙火(成为粗制茶)→捡剔(去除茶梗和黄片)→包装成为精制茶。

  其中晒青、静置摊凉、摇青、凉青的过程可以概括为做青。做青工艺既繁复细致,又十分灵活,要看品种,看天气,看茶青,看销区做青;速包、平板球压、解包打散的过程统称为包揉。包揉是闽南乌龙茶初制特有的工序,炒青叶经揉捻工序,初步卷曲成形后,继续塑造闽南乌龙茶特有圆整、紧结、重实外形的过程。

  近年来,永春佛手普遍采用速包机、平板球茶机、松包筛末机配合进行包揉作业。焙火是初制最后一道工序,目的是散发茶叶水分,达到干燥要求,利于贮藏。同时促进热化学作用,发展和完善茶叶的形、色、香、味的品质特征。

  因为茶叶的特性不同,所以永春佛手茶的工艺也有一些特别的地方。永春佛手的摇青和摊凉需要反复三到四次,接着才进入杀青阶段。他们在摊凉与发酵等关键的工艺上,在时间控制上会比铁观音更短一些。佛手的整个制作工艺,从晒青开始,到杀青结束,一般是12个小时左右;而铁观音一般要超过12个小时。

  因佛手叶片较大,包揉会比铁观音多两三次,以更好定型。永春佛手在继承闽南乌龙茶制作工艺的基础上,吸收了闽北乌龙茶制作工艺优点,并且根据鲜叶原料叶片大、水分蒸发快和蜡质层薄、做青易红变等特点,采取多次轻摇、适当厚摊和缩短摊青发酵时长,使加工工艺更为合理。做出来的佛手茶香更显、滋味更清醇、汤色更亮、更耐冲泡,形成“永春佛手”的独有风韵,使其在国内及东南亚市场博得盛名。

  ■相关介绍

  现代佛手,

  一直在创新中

  目前,永春佛手茶除了得到传承,还不断地被当地人创新。

  永春县恒祥茶苑的郑建平说起佛手浓香茶,就颇有心得:浓香的佛手茶须经过50—60多小时的烘焙、多道火候的调变,才能做成地道的浓香型佛手茶。如果烘焙工艺不当,会造成茶叶炭化,这样的茶不但不能达到(浓香型)的境界,而且对人体有害无益。因此,想要做好茶就要精研茶道。

  而苏坑镇的黑猫茶厂、荣获多届茶王称号的王国与创新的半发酵红茶也获得了很好的口碑。“因为宣传等各方面的因素,现在市场上佛手茶一斤的均价一般在200元左右,高的有1000多元。但质量都挺好的,而且我们一直在努力创新改良,力求做得更好。”王国与说。

  永春佛手在制作工艺上大多采用乌龙茶的传统制法,也叫功夫茶。然而,苏坑镇茶农王德露的制茶方法可跟大家不一样,他是采用岩茶制法这种创新性做法。据王德露介绍,最大的区别在于发酵程度:“一般上世纪60年代以后做出的佛手茶是20%到25%的发酵,我们这是70%的发酵。我们这个工艺跟(传统)乌龙茶不一样,拣梗过后我们还要再经过四道到六道火的高温烘焙程序才可以出厂。”据介绍,这种佛手茶主要是采用了岩茶的制作工艺进行加工,经过萎凋、揉捻、发酵、烘焙等典型工艺过程精制而成,成茶的外形、口感均偏向红茶,但仍属乌龙茶类,保健功效上,佛手本身就性温健胃,采用这种制法更能发挥佛手的这一特性。

  再好的茶叶,都需要“走出去”才能发展。这几年,永春县有很多人在外地开办茶叶店或企业。“茶亦醉人何必酒,茗能香我不须花”,像苏坑镇的佛手茶,就以其悠久的历史、优异的品质和特殊的保健功效,赢得了广阔的市场,佛手专卖店和特约经销点遍及北京、上海、深圳等大城市,产品远销日本、香港、澳门等地。

  随着佛手茶叶市场需求不断扩大,苏坑镇党委还开发设计多款茶叶的内外包装,使茶叶包装呈现多样化、精品化、高档化。同时新种千亩佛手茶,建设千亩无公害茶叶基地,增加茶叶加工厂(场)60个,申报佛手茶叶“绿色食品”标志,鼓励支持更多的茶农、茶商在全国各地开设茶行、茶庄、茶艺馆,扩展市场空间,做到以茶兴农、以茶富民。(小玲)

青茶是什么茶?青茶有哪些品种?

青茶一般是指我国六大茶类中的乌龙茶,是经过采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工序后制出的一种半发酵茶及全发酵茶,品种较多,是我国独具鲜明特色的茶叶品类。

青茶品种主要有安溪铁观音、凤凰水仙、东方美人、罗汉沉香、红水乌龙、乌龙红茶、红乌龙、文山包种茶、冻顶乌龙茶、武夷肉桂、武夷大红袍、闽北水仙、丹桂、老君眉、祈蓝、本山、黄旦、八仙、佛手、凤凰单枞、凤凰水仙、岭头单枞等。

青茶是什么茶?青茶有哪些品种?
乌龙茶

此外,青茶还有可能是一些茶叶品名,比如以下几种:

1、竹叶青茶

竹叶青茶,中国名茶系列之一,为绿茶类,产于四川省峨眉山。“竹叶青”既是茶品种,又是其商标和公司名称,归属于四川省峨眉山竹叶青茶业有限公司。其外形扁平挺直似竹叶,色泽嫩绿油润;汤色黄绿清亮,叶底浅绿匀嫩;滋味清醇爽口,饮后余香回甘。

竹叶青茶在春季开始采摘,采摘的新叶经过筛分一芽一叶,采摘的新叶经过杀青,揉捻,烘培等工艺制作而成,成品茶以绿色调为主。分为品味和静心两个等级,静心级的茶叶要比品味级的茶叶选料要更好一些。其工艺考究,炒茶时低温而适度,投叶量少,每锅150克左右,巧采用抖、抓、撇、压等工艺,一次炒制成形。

2、毛冬青茶

毛冬青茶,单叶互生;纸质或膜质;椭圆形或倒卵状椭圆形。毛冬青是天然野生的植物凉茶,它吸取了日月之精华,取天地之灵气而生长。这种茶在云南省的大深山上生长,功效非常突出。

青茶是什么茶?青茶有哪些品种?
毛冬青

具《本草纲目》记载,毛冬青具有养肝、护肝、清热的功效。特别适合容易上火、咽喉肿痛、烟酒过多、湿热、失眠、咳嗽、咳痰人群饮用。毛冬青是一种名贵的野生植物茶,对调理人体的五脏六腑,排毒清肠胃,提高人体免疫力有很大的作用。茶味清香淡雅,回味悠长,原汁原味,饮用方便,不含蔗糖以及任何化学添加剂,是居家、旅行必备的天然饮品。常年饮用还可以延年益寿,男女老少皆宜。

3、海青茶

海青茶(haiqingtea),属江北绿茶,与其它绿茶相比,特点是:叶厚汁浓,耐冲泡,色黄亮,味醇和,回味甘甜,豌豆香清香四溢,是茶中极品。

海青茶原来因为产于青岛海青镇而得名。‘海青茶’也可以说‘海情茶’,这个名字既有青岛的特点——海纳百川的胸怀,又有情深似海的真情寓意,是不可多得的茶叶名字,现已成为高档礼品茶的代名词,海青镇是国家“北方万亩茶园基地”,被誉为“青岛茶叶之乡”,种植海青茶,炒制海青茶成了数万胶南农民的小康之路。

4、御青茶

御青茶是日照绿茶的一种,是日照御青茶业有限公司根据日照绿茶的特点精心加工而成,日照御青茶业有限公司位于风景秀丽的海滨城市日照,是一家集茶叶生产、销售、科研、文化、教育、旅游、餐饮度假于一体的茶业综合性集团公司,公司现有员工800余名。其中,中高级茶叶品评师71人,大专以上茶叶专业技师260人。御青销售网遍布江北地区,现有各类专卖店200余家,同时覆盖80余家中高档商超。

乌龙茶加盟有机乌龙茶-我理解的普洱茶

乌龙茶加盟 有机乌龙茶-我理解的普洱茶



我理解的普洱茶

普洱茶至今在茶史上的定位,始终是粗茶,我们不妨客观的分析一下,即便在云南每年有上贡的茶品,却至今不见茶史中或文人们对普洱茶歌功颂德。而更多听说的概念,普洱茶大多数是提供给边远的草原山区地带的牧民,那里没有蔬菜种植,普洱茶通过茶马古道运送过去,仅仅是为了牧民们日常助消化罢了。这是我们必需要尊重的历史,即便国家参与炒作普洱茶,但普洱茶的性,至今的定位仍是粗茶。









我曾经不止一次的听到一些茶庄的老板侃侃而谈,号称他手中有多少大树茶,古树茶,在30年前的很多茶品都是用大树茶制成。但真正了解普洱茶历史的人都清楚,哪怕是十年前以前的茶品,也很少见到有详细标注是哪个茶区的茶品。也就是说,我们见到的普洱茶,绝大多数能够看到的是编号,或者甲、乙、丙、丁级,但不会是分茶区的。如果这个概念成立,那十年之前,怎么会有大树茶批量压制品的存在呢?说出这样话的人,明显是不懂普洱茶的。

记得在2003年的时候看过一本书,国家对云南的大叶普洱有准确的定义标准的,就是采摘下来的鲜叶,其长度要达到7厘米,才为之大叶种。如果这样说来,我们喝到的多少片茶的叶片都能达到这个尺寸?说白了,我们都被国家给忽悠了。

我们可以以当年最著名的昆明、勐海、下关三大茶厂为例,他们生产的茶品,一般有详细分级,最高级别的往往用宫廷料作为标签,越是高级别的茶,茶品越细嫩。在古树茶甚至大树茶的叶子里很难找到细嫩短小的芽头,采摘的难度要比台地茶高的多,而且茶厂收购茶青往往以短小的嫩芽为收购高标准。这样一来,以前就算有大树茶,茶农采下来了,多数也是留着自己喝,不会卖给料头,哪怕采下来喝不完,茶农可能也会自己把大叶子掰断了再卖给茶厂充数,这是历史遗留问题,谁都改变不了。所以如果很多人说以前的有机乌龙茶什么什么茶都是大树纯料,我会告诉你,那纯属是胡扯淡。因为从宋聘一直到红印之间,我至少喝过20种以上的号级茶或印级茶,我比很多人都有实际体会。那些印级茶怎么可能是什么古树茶?而且,很多都是假茶。只不过是入过湿仓之后,你看不出罢了。

我的手中,的确存有一点没有进过湿仓的号级茶(鸿泰昌和蓝票宋聘),这些茶的由来,是在70年代,云南运送茶品到香港九龙仓的时候,因手续不齐全被扣押下数吨茶,众所周知,当年在香港要做湿仓是要交钱的。当年号称没有进过湿仓就不能叫普洱的概念,因为特殊原因得以保存实属侥幸。这不到2两的茶品是台湾一位不喝普洱茶的好友赠送与我的礼物,至今没有舍得喝,用信封装着。从信封外面可以闻到很特殊的中药味。这说明了一个问题,以前的号级茶,很多用的是易武料,易武料在存放的过程中会逐渐转为药香型。当然,也有少部分临沧料会转为药香型,但不多。

大树茶的概念谈过了,那么我谈谈存放的问题

大树茶究竟是用来干什么的?非常简单的一个回答:我个人认为,大树茶是用来马上喝的。

既然大树茶的兴旺至今还未到8年时间,那么,大树茶究竟是否真的存在存放价值,或者存放了过后的确可以“转的更好喝”,历史还没有给我们准确的答案。因为,我们至今喝到的存放的很好的老茶.........无一例外,全部都是台地茶!

台地茶经过了若干个十年的存放检验,对所有人阐述,台地茶是适合存放的。因为,台地茶的树龄轻,生命力强,活性重,茶质丰富。

借助大树茶的存放,我们探讨一个很特殊的概念,就是普洱茶的新品种,是否存在存放的价值?

我所指的新品种,包括:

1.2002年年底开始炒作的千年古树茶或大白毫(云南烘青大叶种绿茶)

2.2003年年底开始炒作的紫茶或紫芽

3.2003年开始炒作的螃蟹脚

4.2005年开始炒作的茶苞芽

5.2006年开始炒作的东方美人(也有人叫这个做月光白)

这些茶,在以前的历史上从未有人提起过,我们先不谈存放,先从本质谈谈这些茶的准确定义

烘青大叶种绿茶,产自云南多个地段,景迈是其中之一,如果不是普洱茶树种,那绿茶是否存在保存价值?我们家中的龙井、碧螺春、毛尖等茶都是趁新鲜喝什么花茶祛痘喝掉,存放超过半年,基本上就是鸡肋了。一股子闷草的味道,香气尽失,口感转苦。如果这样,云南产的绿茶会不会也是这样呢?答案:当然是一样的!

紫芽茶和紫茶,在某种程度上定义为茶科所研制出的新普洱品种。我都喝过,两种茶的茶性极弱,茶性弱的茶是不适合存放的,随着茶性的逐渐流失,茶品会越来越淡而无味。适合现买现喝!

螃蟹脚属于普洱茶树的寄生植物,可以肯定的说这种所谓的植物并不属于普洱茶,从中医药理来判断,螃蟹脚性极寒凉,属于药用植物。如果当作茶品天天喝,这么寒的饮品对男性身体的冲击可想而知。

茶苞芽——最早出现在大雪山一代,号称从大叶普洱乔木上手工掐出来的芽头。是2005年进贡到中南海的礼品,这种略带酸又微甜的口感颇得;普洱新生喜爱。但茶苞芽真的是普洱茶吗?答案是否定的!喝过茶苞芽的人都清楚,如果是大叶乔木芽头,应该具备了非常丰富的营养,茶性极强。但茶苞芽的口感,却是以酸和甜为主。究竟茶苞芽为何会酸青心乌龙茶?历史上有哪些普洱茶的口感是酸化的?大家客观判断一下就知道了。

东方美人,一个很好听的名字,口感和茶苞芽极其接近,另一个带酸的所谓普洱茶品种。虽然外形特殊讨好,但芽头茶底全部深色偏红,究竟是为啥?我专门请教了资深茶友,得到的消息比较震惊。东方美人其实就是一种云南产绿茶的【红茶发酵版】,在制作中减少了摊堆这一工艺,由得其自然发酵,所以芽头的那片叶子是红色的,而且带酸。所以肯定了一个概念,东方美人跟普洱茶是没有任何关系的,属于即买即喝的红茶版本。

关于茶王班章的概念,我想,这个帖子应该有一个比较准确的说明了。

只有喝过纯料老班章的人,才有资格对老班章下准确定义。老班章之所以为茶王,是因为老班章是目前云南茶区茶性最强烈的茶,如果我们喝一泡茶性比较弱的茶,只需要在里面添加十分之一甚至更少的老班章茶,就可以轻易改变这泡茶的味道和回甘面。所以,老班章也被资深茶人称为“味精”。

自大的说一句,我认识的茶人里面,100人里面也找不出一个喝过老班章的,200人里面也找不出一个知道什么才是老班章的。2008年春节之前,乔某人还抱着手里的大黑茶、那卡茶当作老班章四处招摇。结果呢,喝过一次真老班章之后......那叫一个脸红.......自那开始,我多了一个师父,还多了一个师兄

现在每个月都会有人拿着号称纯老班章的压制品给我试,但每次的品鉴结果都让对方失望而回,我实在不太愿意把我手里剩下那么一丁点纯料拿出来泡给他们喝。我真的不舍得。但有喝过我的调配茶的人,只要不是死鸭子嘴硬那种,全部都举双手投降了。老班章能够改变其他茶的茶性,也能改变人的味蕾。这是板上钉钉的铁律。如果至今还要说老班章村里种的白菜也叫老班章,那适随专便,咱绝不勉强。

我为什么不喝湿仓茶?

道理很简单,湿仓茶的霉菌超标,于我健康有碍,我当然不喝了!我曾经在外讲课,其中一项内容就是写到湿仓茶对口腔粘膜产生的影响,导致口腔产生自我保护而收缩唾液腺出口。这是有科学依据的东西。茶不但要好喝,还要喝到肚子里的,至今虽然没有收到关于喝湿仓茶喝出什么毛病的例子;但至今也没有见武夷岩茶分类到天天吃发霉饭菜吃到住院的例子。这么说来,在有的选择的前提下,我当然是喝纯干仓茶了。哪怕年份轻一点,总比湿仓茶喝着健康舒服。