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云南物态符号:普洱茶

2019-03-19 访问量: 27 茶礼仪网

  普洱茶并不是因为近几年越炒越热之后才发现其保健功效的,其实,古时就以普池茶作药用,《物理小志》、《百草镜》等古籍中均有载,说普洱茶有去腻通泄、醒酒消令、生津润喉等功效。

 

  云南是普洱茶的故乡,而滇西南则是普洱茶的出产地。普洱茶外形条索粗壮肥大,色泽乌润或褐红,滋味醇厚回甘,并具有独特的陈香,历来被认为是一种具有保健功效的饮料。现经国内外有关专家的临订试验证明,普洱茶具有降低血脂,减肥、抑菌、助消化、暖胃、生津、止渴、醒酒解毒等我种功效。因而普洱茶在日本、法国、德国、意大利、香港、澳门等国家和工区有“美容茶”、“减肥茶”、“益寿茶”和“窈窕茶”之美称。

 

  普洱茶是在云南大叶茶基础上培育出的一个新茶种。普洱茶亦称滇青茶,原运销集散地在滇南的普洱县,故此而得名,距今已有1700多年的历史。它是用攸乐、萍登、倚帮等11个县的茶叶,在普洱县加工成而得名。普洱茶的产区,气候温暖,雨量充足,湿度较大,土层深厚,有机质含量丰富。茶树分为乔木或乔木形态的高大茶树,芽叶极其肥壮而茸毫茂密,具有良好的持嫩性,芽叶品质优异。采摘期从3月开始,可以连续采至11月。近年来,临沧等地的普洱茶不论质量还是产量,都有迎头赶上的形势,一条从普洱启程的茶马古道横穿临沧,成为到达西藏的重要渠道,在临沧的凤庆是闻名世界的滇红故乡,鲁史古镇早在上个世纪20年代就有普洱茶庄,至今鲁史古镇还有当年大马帮的饮马池与被马蹄踏凹下去的石块。普洱茶的制作方法大同小异,为亚发酵青茶制法,经杀青、初揉、初堆发酵、复揉、再堆发酵、初干、再揉、烘干8道工序。

 

  普洱茶饮料功能与保健功能平分秋色,可能由于普洱茶的好处已经越来越多地为人所知。普洱茶是惟一的后发酵型的茶,它的茶碱、茶多酚等在长期后发酵过程中被分化掉了,因此品性温和,对人体不刺激,还能够促进新陈代谢,加速身体内脂肪、毒素的消解和转化。生活越好,与脂肪的斗争就越成为人们的一大任务。而普洱茶的“刮油”功效是远近闻名。连鲁迅先生小时候吃过大餐后肠胃不适,都会掰一小块普洱茶冲喝。现在困扰都市人的肥胖、“三高”等问题,普洱茶都能够起到很好的缓解作用,如排毒、养胃、消炎、降低胆固醇、消脂去腻、美容减肥……普洱茶的保健功能几乎可以“独步茶林”。喝一般的茶可能出现的问题,如伤胃、失眠、多尿等,普洱茶不但不会出现,反而有养胃、促睡眠之效,可谓神奇。许多女性更是将喝普洱茶作为减肥养颜的良方。

 

  作为一种物态符号的普洱茶,体现了云南民族文化的三个主要特点:包容性、开放性及和容性。由于自身物质特性和人文背景以及当下的文化建构,使普洱茶在成为云南民族文化符号象征的同时,还在各个层面上,尤其是在保健养生、淡化雅俗二元对立方面,满足了人们重视提高生命质量和开放自我的文化心理需求,因而普洱茶成了今日大众文化和平民文化的典型代表。

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撬开普洱茶饼的几种方法

  普洱茶以茶饼的方式运输、存放至今,虽说茶饼的形式节约了很多的空间,可是茶饼的形式却在喝茶之时极为不便,茶饼的难撬,对于常喝普洱茶的人来说都是深有体会的,那么怎么更为方便的撬普洱茶呢?我们来看一下。

  工欲善其事,必先利其器。首先我们要找到对的工具,对症下药。常见的撬茶工具有茶刀、茶锥和茶针三种。茶刀主要用来撬压制较松、条索较大的普洱生饼;而茶锥和茶针则主要用来撬压制较紧的熟茶茶饼、熟茶茶砖、以及小沱茶等的紧压茶。但是在日常撬茶的过程中,可以酌量的根据实际情况,两者配合着使用。

 

  一、使用茶刀撬饼茶

  1、把茶饼放平,使用茶刀从茶饼的侧面沿边缘缓慢插入

 

  2、稍稍用力把茶刀往茶饼里面推进去,插入一定深度之后顺时针或者逆时针转动一定角度,这样可以防止把茶饼撬的很散碎。

 

  3.使用茶刀向上慢慢使力,将茶饼撬开使其剥落。

 

  4.再用同样的方法顺着茶叶的间隙,一层一层的撬开,就这样,饼茶就可以慢慢撬散了。

 

  在实际操作中,很多人都会因为没有控制好力度和技巧,把茶饼撬的很碎,有的甚至于把茶饼直接给撬成茶末了。任何时候在茶刀插进茶饼里的时候,都要牢记要上下左右撬动茶刀,使受力面积变得更大,更容易于撬开茶饼。

 

  二、使用茶针撬沱茶

  1.使用茶锥插入沱茶的内涡边沿,记得一定要用力,不然会出现插不进的情况。再用力的同时,要注意力的技巧。

 

  2.沿沱茶内涡边缘慢慢剥撬,也可以同时沿沱茶外沿剥撬。

 

  3.重复上述步骤,沱茶就可以慢慢撬散了。

  使用茶锥撬的饼茶和砖茶,一般来说压制的都不会太紧,因此可以适当的减轻手上的力量,在防止扎到手的同时,用巧力不断晃动。但有些沱茶会因为其形状和工艺的原因,会很结实,不易拆散,这时候更要注意一边施力一边撬动。

大滇说茶(111):酸甜苦涩普洱茶

  今天,我们来讲下酸甜苦涩普洱茶,从原理层面来说下普洱茶的味道,以下所有感觉均属于大滇飞扬臆想,不代表真理。

  每天喝普洱,论茶感,都不外乎酸、甜、苦、涩这几个字。而基于这几个字,演化出所谓回甘,生津等让初学者捉摸不定的评论。我们就来细说这些口感背后的东西。

  第一酸

  酸的茶,喝过不少,有生茶,有熟茶,熟茶的机会较多。但无一例外,我们把有酸味的普洱茶归结为不好的普洱茶。关于生茶,喝过缅甸料,德宏料,保山料,偏滇西地区的某些茶,似乎天然带有微酸,原因不清楚。而勐海地区的生茶,我喝过带酸的,属于保存不良的茶。熟茶方面,发酸的茶就太多了。这个取决于发酵过程,在发酵过程中,水量不足是一个原因。近年来,随着技术的进步,临沧发酵熟茶有部分已经不再具备传统的酸味了,当然,有些顽固的茶厂还是把酸味当做特色,当做自己品牌的特点,那也是没有办法的事了。

  第二甜

  今天上午在店里喝倾国A、B、C,跟其他茶不同的是,这三者都充满了甜的感觉。这种甜当然不是吃糖那种甜,而是茶汤入口即化,糖分溶解的感觉。在谈到甜的时候,我记得邓时海前辈曾经用了一个词:梦寐以求!普洱茶品茗者梦寐以求的味道,是甜味。生茶体现的甜度,是清雅的甜。

  今天上午喝的第一个茶,邦崴的大树茶,春茶,刚一入口,我就说是好茶,匹夫问:为何说是好茶?感觉到入口即化的甜度,是一个重要的指标,对生茶来说,夸张点的说法,口感甜的茶就是好茶,这个没有问题。然后比较邦崴的春茶和秋茶,甜度有较大的差别,饱满度有加大差别,这个就是春茶优于秋茶的明证。

  我们在刮风寨茶王树的茶里会见到这个种口感,而在老班章B茶样里,我们也会有这种直接感受到甜的感觉。有人形容为三秒回甘,这样三秒回甘的茶,自然是普洱茶中的极品。然而,这样的茶,还有一个问题,一定要自然。喝倾国ABC三种茶样的甜,是很自然的甜,而非人为的甜,老班章B茶样的甜,是有发酵后的甜,叶底鲜爽度不一样,在杀青后有发酵,所以,这个甜,是人为做出的甜。

  当然,如果我们在回到熟茶的甜,这个甜的档次,又下了几分,而在熟茶的甜中,轻发酵体现的甜,适度发酵体现的甜,重发酵体现的甜,又会让人感觉不同。我曾经喝过重发酵的熟茶,甜得腻人。话说喝茶本来是解腻的,结果喝茶甜得腻人,这茶喝起来,就不觉得是好茶了。也就是说,鲜爽度越高的茶体现的甜,越自然,这个茶的评价就越高。通过人工改变,茶是会变得越来越甜的,体现就是叶底上,鲜爽度逐步下降。我们感觉麻黑的甜、高山的甜、茶王树的甜,各自不同的甜,代表了茶的愉悦成分。迄今为止的所有顶级茶,反应到最后都是喝出来甜的感觉,尤其是到了尾水,越来越甜。

  第三苦

  苦是什么?我用一个貌似科学的名词来说,咖啡碱。大家知道的,咖啡和茶都能醒脑提神,其中就是因为含有咖啡碱,而含有咖啡碱的多少,决定了茶到底有多苦。我们来看一些数字,勐库大叶种茶,按标准蒸青工艺制作,一芽二叶的咖啡碱含量是4.06%,同样标准下,凤庆大叶种是3.56%,两者的口感对比,明显勐库大叶种较苦,而在存放大约7-8年后,对普洱茶生茶紧压茶的持续研究发现,咖啡碱的含量下降到了2.6%,而同样的散茶,含量是3.4%。这也是许多茶友感觉到散茶不如紧压茶好喝的一个原因。咖啡碱转化成了什么?转化成了糖分。所以,普洱茶的所谓越陈越香,原因之一,实际上就是普洱茶的某些成分在长期的过程中,苦转化成甜的过程。从来没有听说过普洱茶越存越苦的。

  普洱茶的魅力之一,就在于这里。我在很多时候表示,普洱茶中的大树茶,最佳品饮期,短于通常水平的台地茶。我经常说,大滇的古树茶,最佳品饮期,7-8年就可以。就有茶友表示疑义,为什么不能存15年,30年?当然可以,只是没必要。如果非要存30年,改变下工艺就可以了。

  大树茶,相应来说,本身比较均衡,既不会有尖锐的香气,也不会有非常大的起伏。今天咱们群里的一个茶友到店里,说到大滇的401布朗之春,前5泡非常之棒,后面落差很大,同样的,在刮风寨小树,我早在毛茶阶段,就在说明了给大家说过,也许你前几泡喝出来跟大树差不多,但5泡后,归于平淡。如果我加以拼配,自然可以掩盖这些缺点,但既然申明了做纯料,纯料春茶,自然,我就只能如实反应这个茶区的特点。如果把小树茶做得象大树一样,那就是欺骗消费者,误导大家的口感。而对于蛮砖小树,易武台地,景迈台地这样的茶,30多年的树龄,自然使得耐泡度不逊于大树茶。

  关于苦,还需要强调一点,嫩芽多的茶,苦会较重,这也是一个经验之谈,具体成分,没有化验过。而同样,我们在实践中,还按茶区来划分:布朗山的茶,大致是苦底茶,昔归茶,也归为苦底茶;而易武,景迈、贺开、那卡,通常大滇划分为涩底茶。

  关于苦,作为茶的本质特征之一,适度的苦是应该的,但目前把苦茶等同于好茶,使得苦茶价格飞涨,超越了很多综合评价很高的茶,这一点,大滇是不认同的。如果苦而不化,那么这样的茶无疑不算好茶。有许多茶友认为,苦能显示刚猛,显示霸气,那绝对是一种错误。普洱茶的哲学是中庸和谐,霸气外露这种风格,自古以来就不是普洱茶所追求的,否则,何必经过漫长时间的陈化?

  第四涩

  与其说涩是味道,不如说是感觉。我们经常说的苦能回甘,涩能生津,似乎是一种生理反应。大滇尽可能撇开感觉,从数据来说,我把涩归结为茶多酚的含量。说到涩,没有一个绿茶会有普洱茶那么涩,正常情况下,普洱茶的茶多酚含量是一般绿茶的3-4倍,一般小叶种绿茶的茶多酚含量大约在6%-13%范围内,而普洱茶的原料,含量在30%-45%,所以,普洱茶涩起来,可以要命的涩。

  当然,能不能化开是衡量普洱茶品质的标准之一。制作普洱茶的一个国家级良种,云抗14号,茶多酚含量是37%,景谷大白茶,21%,无量山系列景东大叶种29.5%,勐海大叶种32.8%,这几个茶背后,大家可以看到体现在成品上,我们感觉到大白茶制作的茶淡而无味,无量山系列的稍有味道,而云抗14号制作的茶品,涩太强,以至于较多制作沱茶系列。

  了解普洱茶的酸甜苦涩,对于学习喝茶,以及制茶来说都是很有帮助的,值得反复体会!
文/大滇飞扬
 

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