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乌龙茶都有什么茶乌龙茶名称来源

2019-05-20 访问量: 20 茶礼仪网

  乌龙茶的名字来源有很多传说。

  大致有四种来源可能:一为产地说;二为茶树品种而来;三为制茶之人名称而来;四以茶叶形态色泽而来。

  有一个故事说:一个茶园主人去看快晒好的茶叶,发现那里有一条乌龙。他吓坏了,过了几天才敢回来看。茶叶在这几天太阳之下氧化,不再是以前的绿茶,但是浓香可口。主人从此叫它“乌龙茶”。

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  也有说最先发明乌龙茶制法之人名字叫苏龙(因人长得黑,人称乌龙),所以茶因人而得名。

  其实乌龙茶名字应该还是来源于茶叶的形态,茶叶在晒、炒、焙加工之后,色泽乌黑,条索似鱼(比作龙)。在水中泡开,叶片似卷似曲,色泽乌青,有如乌龙入水。故而得名。

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  不论由地名而来还是由茶树品种名而称的乌龙茶,只要制法相同的,均通称为乌龙茶,包括乌龙品种及其他著名品种,如铁观音大红袍等。

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铁观音是凉性还是温性的呢?

铁观音是凉性还是温性的呢?

很多喝茶的人在喝一款没喝过的茶叶之后,一些人喝完之后就会有闹肚子,也有些人喝完一款茶之后会有上火的现象,所以我们在喝茶之前就要了解清楚茶叶的凉热性,这样才能更好的选择一款适合自己的茶。

之前就有一位刚刚开始喝茶叶的朋友问我,铁观音茶叶是凉性还是温性的?我们来简单的了解一下铁观音茶。

铁观音茶中国名茶,纯天然的兰花香令非常多的茶友们陶醉其中,要说铁观音是凉性还是温性的这个问题,那就要取决于铁观音的加工方式,市场上的铁观音有清香型、陈香型、浓香型、炭焙型的几种铁观音。

因为加工方式的不同所以导致了清香型和陈香型这两种铁观音是偏凉性一些的。而浓香型和炭焙型的铁观音是偏温性一些的。所以我们在选择喝哪种铁观音的时候,也要稍微的考虑一下茶叶的属性。

那么什么人适合喝清香型、陈香型的铁观音?什么人又适合喝浓香型和炭焙型的铁观音呢?

一般情况下,大部分男性,以及平时比较容易上火的人,以及身材比较胖的朋友,适合喝凉性的清香型和陈香型的铁观音,而且铁观音可以使虚胖体质的朋友们更好的减肥。

大部分女性,以及一些肠胃不太好的朋友,有些朋友在夏天的时候多吃一点西瓜或者吃点苦瓜就会腹部不舒服的人,是比较适合喝浓香型和炭焙型铁观音的。而老铁茶性就更加温和,还有调理肠道,降尿酸之功效。

这种判断只是很表面分类方法,现在的人因为都市生活的节奏快,工作压力比较大,生活规律十分的不正常,这样就会影响内分泌,导致人体机能产生紊乱。

所以可能会出现一些有背自己体质的症状。这样就加大的了判断的难度,不过只要细细的观察,自己应该不难发现自己的体质情况。(文章来源:茶文化知识,图片来源:南茗佳人) 

武夷岩茶五大分类都有哪些?

武夷岩茶五大分类都有哪些?

大红袍系列

武夷山大红袍是武夷岩茶的代表,武夷岩茶的茶王,只有武夷山才有大红袍。大红袍的春茶四月底五月初开采,根据茶青产地不同,分为:正岩,即茶青采自武夷山风景名胜区,品质最好;半岩,即采自武夷山风景名胜区周边;洲茶,即采自武夷山风景名胜区附近的乡、镇市面上常见到的大红袍是通过嫁接而生长的茶叶,称为二代大红袍,又称小红袍,分为若干等级。

茶叶只有等级之分,没有真假之别。若要买到货真价实的茶叶,除了商家的一颗红心,还需要您的一双慧眼。

肉桂系列

武夷山传统茶叶品种。武夷肉桂是以肉桂树品种的茶树命名的名茶,成茶外形紧结呈青褐色,汤气香味刺鼻。

肉桂是武夷岩茶中著名花色品种之一。肉桂又名玉桂,原为武夷名丛之一。在清朝中已负盛名。肉桂除了具有岩茶的滋味外,更以其香气辛锐持久的高香而备受人们的欢迎。

据行家评定肉桂的桂皮香明显,佳者带花果乳香,香气久泡犹存;入口醇厚而鲜爽,汤色澄黄清澈,叶底黄亮,条索紧结卷曲,色泽褐绿,油润有光。

水仙系列

武夷山传统茶叶品种。武夷水仙茶是武夷岩茶中之望族,栽培历史数百年之久,原来自水吉之大湖,传发现于祝仙洞下,故名为祝仙,因当地“祝”与“水”同音,后习惯称为水仙至今。

武夷山由于其得天独厚的自然环境,逐使水仙品质更加优异,如今树冠高大叶宽而厚、成茶外形肥壮紧结有宝光色,冲泡后香含兰花叶浓而醇,汤色深橙耐冲泡,叶底黄亮朱砂边,为武夷岩茶传统的珍品。

名枞系列

在武夷岩茶中,名枞指的是那些自然品质优异,具有独特风格的茶树单枞,名枞是武夷岩茶中的一个分类。名枞是从大量“菜茶”品种中经过长期选育而成。用名枞制作的成品茶,具有典型的岩韵特征,在市面上有较高的声誉。

现今武夷岩茶中有四大名枞:铁罗汉、水金龟、白鸡冠、半天腰(鹞),盛名的大红袍之前也是武夷山四大名枞之一,后因大红袍成为单独的品种,半天腰(鹞)才有机会填补大红袍的空缺,进入四大名枞的行列之中。武夷山除四大名枞之外,还有白牡丹、金贵、金锁匙、北斗、白瑞香等。

岩茶奇种

武夷山野生茶叶树种。由当地的菜茶品种采制而成。特征为:外形紧结匀整,色泽铁青带微褐,较油润。有天然花香而不强烈,细而含蓄,滋味醇厚甘爽,喉韵较显,汤色橙黄清明,叶底欠匀净,与他茶适量拼配,能提高味感而不夺他茶之胜是其特点,耐久储。

乌龙茶加盟有机乌龙茶-我理解的普洱茶

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我理解的普洱茶

普洱茶至今在茶史上的定位,始终是粗茶,我们不妨客观的分析一下,即便在云南每年有上贡的茶品,却至今不见茶史中或文人们对普洱茶歌功颂德。而更多听说的概念,普洱茶大多数是提供给边远的草原山区地带的牧民,那里没有蔬菜种植,普洱茶通过茶马古道运送过去,仅仅是为了牧民们日常助消化罢了。这是我们必需要尊重的历史,即便国家参与炒作普洱茶,但普洱茶的性,至今的定位仍是粗茶。









我曾经不止一次的听到一些茶庄的老板侃侃而谈,号称他手中有多少大树茶,古树茶,在30年前的很多茶品都是用大树茶制成。但真正了解普洱茶历史的人都清楚,哪怕是十年前以前的茶品,也很少见到有详细标注是哪个茶区的茶品。也就是说,我们见到的普洱茶,绝大多数能够看到的是编号,或者甲、乙、丙、丁级,但不会是分茶区的。如果这个概念成立,那十年之前,怎么会有大树茶批量压制品的存在呢?说出这样话的人,明显是不懂普洱茶的。

记得在2003年的时候看过一本书,国家对云南的大叶普洱有准确的定义标准的,就是采摘下来的鲜叶,其长度要达到7厘米,才为之大叶种。如果这样说来,我们喝到的多少片茶的叶片都能达到这个尺寸?说白了,我们都被国家给忽悠了。

我们可以以当年最著名的昆明、勐海、下关三大茶厂为例,他们生产的茶品,一般有详细分级,最高级别的往往用宫廷料作为标签,越是高级别的茶,茶品越细嫩。在古树茶甚至大树茶的叶子里很难找到细嫩短小的芽头,采摘的难度要比台地茶高的多,而且茶厂收购茶青往往以短小的嫩芽为收购高标准。这样一来,以前就算有大树茶,茶农采下来了,多数也是留着自己喝,不会卖给料头,哪怕采下来喝不完,茶农可能也会自己把大叶子掰断了再卖给茶厂充数,这是历史遗留问题,谁都改变不了。所以如果很多人说以前的有机乌龙茶什么什么茶都是大树纯料,我会告诉你,那纯属是胡扯淡。因为从宋聘一直到红印之间,我至少喝过20种以上的号级茶或印级茶,我比很多人都有实际体会。那些印级茶怎么可能是什么古树茶?而且,很多都是假茶。只不过是入过湿仓之后,你看不出罢了。

我的手中,的确存有一点没有进过湿仓的号级茶(鸿泰昌和蓝票宋聘),这些茶的由来,是在70年代,云南运送茶品到香港九龙仓的时候,因手续不齐全被扣押下数吨茶,众所周知,当年在香港要做湿仓是要交钱的。当年号称没有进过湿仓就不能叫普洱的概念,因为特殊原因得以保存实属侥幸。这不到2两的茶品是台湾一位不喝普洱茶的好友赠送与我的礼物,至今没有舍得喝,用信封装着。从信封外面可以闻到很特殊的中药味。这说明了一个问题,以前的号级茶,很多用的是易武料,易武料在存放的过程中会逐渐转为药香型。当然,也有少部分临沧料会转为药香型,但不多。

大树茶的概念谈过了,那么我谈谈存放的问题

大树茶究竟是用来干什么的?非常简单的一个回答:我个人认为,大树茶是用来马上喝的。

既然大树茶的兴旺至今还未到8年时间,那么,大树茶究竟是否真的存在存放价值,或者存放了过后的确可以“转的更好喝”,历史还没有给我们准确的答案。因为,我们至今喝到的存放的很好的老茶.........无一例外,全部都是台地茶!

台地茶经过了若干个十年的存放检验,对所有人阐述,台地茶是适合存放的。因为,台地茶的树龄轻,生命力强,活性重,茶质丰富。

借助大树茶的存放,我们探讨一个很特殊的概念,就是普洱茶的新品种,是否存在存放的价值?

我所指的新品种,包括:

1.2002年年底开始炒作的千年古树茶或大白毫(云南烘青大叶种绿茶)

2.2003年年底开始炒作的紫茶或紫芽

3.2003年开始炒作的螃蟹脚

4.2005年开始炒作的茶苞芽

5.2006年开始炒作的东方美人(也有人叫这个做月光白)

这些茶,在以前的历史上从未有人提起过,我们先不谈存放,先从本质谈谈这些茶的准确定义

烘青大叶种绿茶,产自云南多个地段,景迈是其中之一,如果不是普洱茶树种,那绿茶是否存在保存价值?我们家中的龙井、碧螺春、毛尖等茶都是趁新鲜喝什么花茶祛痘喝掉,存放超过半年,基本上就是鸡肋了。一股子闷草的味道,香气尽失,口感转苦。如果这样,云南产的绿茶会不会也是这样呢?答案:当然是一样的!

紫芽茶和紫茶,在某种程度上定义为茶科所研制出的新普洱品种。我都喝过,两种茶的茶性极弱,茶性弱的茶是不适合存放的,随着茶性的逐渐流失,茶品会越来越淡而无味。适合现买现喝!

螃蟹脚属于普洱茶树的寄生植物,可以肯定的说这种所谓的植物并不属于普洱茶,从中医药理来判断,螃蟹脚性极寒凉,属于药用植物。如果当作茶品天天喝,这么寒的饮品对男性身体的冲击可想而知。

茶苞芽——最早出现在大雪山一代,号称从大叶普洱乔木上手工掐出来的芽头。是2005年进贡到中南海的礼品,这种略带酸又微甜的口感颇得;普洱新生喜爱。但茶苞芽真的是普洱茶吗?答案是否定的!喝过茶苞芽的人都清楚,如果是大叶乔木芽头,应该具备了非常丰富的营养,茶性极强。但茶苞芽的口感,却是以酸和甜为主。究竟茶苞芽为何会酸青心乌龙茶?历史上有哪些普洱茶的口感是酸化的?大家客观判断一下就知道了。

东方美人,一个很好听的名字,口感和茶苞芽极其接近,另一个带酸的所谓普洱茶品种。虽然外形特殊讨好,但芽头茶底全部深色偏红,究竟是为啥?我专门请教了资深茶友,得到的消息比较震惊。东方美人其实就是一种云南产绿茶的【红茶发酵版】,在制作中减少了摊堆这一工艺,由得其自然发酵,所以芽头的那片叶子是红色的,而且带酸。所以肯定了一个概念,东方美人跟普洱茶是没有任何关系的,属于即买即喝的红茶版本。

关于茶王班章的概念,我想,这个帖子应该有一个比较准确的说明了。

只有喝过纯料老班章的人,才有资格对老班章下准确定义。老班章之所以为茶王,是因为老班章是目前云南茶区茶性最强烈的茶,如果我们喝一泡茶性比较弱的茶,只需要在里面添加十分之一甚至更少的老班章茶,就可以轻易改变这泡茶的味道和回甘面。所以,老班章也被资深茶人称为“味精”。

自大的说一句,我认识的茶人里面,100人里面也找不出一个喝过老班章的,200人里面也找不出一个知道什么才是老班章的。2008年春节之前,乔某人还抱着手里的大黑茶、那卡茶当作老班章四处招摇。结果呢,喝过一次真老班章之后......那叫一个脸红.......自那开始,我多了一个师父,还多了一个师兄

现在每个月都会有人拿着号称纯老班章的压制品给我试,但每次的品鉴结果都让对方失望而回,我实在不太愿意把我手里剩下那么一丁点纯料拿出来泡给他们喝。我真的不舍得。但有喝过我的调配茶的人,只要不是死鸭子嘴硬那种,全部都举双手投降了。老班章能够改变其他茶的茶性,也能改变人的味蕾。这是板上钉钉的铁律。如果至今还要说老班章村里种的白菜也叫老班章,那适随专便,咱绝不勉强。

我为什么不喝湿仓茶?

道理很简单,湿仓茶的霉菌超标,于我健康有碍,我当然不喝了!我曾经在外讲课,其中一项内容就是写到湿仓茶对口腔粘膜产生的影响,导致口腔产生自我保护而收缩唾液腺出口。这是有科学依据的东西。茶不但要好喝,还要喝到肚子里的,至今虽然没有收到关于喝湿仓茶喝出什么毛病的例子;但至今也没有见武夷岩茶分类到天天吃发霉饭菜吃到住院的例子。这么说来,在有的选择的前提下,我当然是喝纯干仓茶了。哪怕年份轻一点,总比湿仓茶喝着健康舒服。